急に・・
札幌にある『ごまそば八雲』のメニューである【サケちらし】が食べたい・・と。
でも関西在住のため思い出だけ・・19年前、異動で札幌へ転勤となった私はススキノのデパート ロビンソンの近くにある、この、お蕎麦屋さんに先輩と初めて食べに行きました(^^)
『Yさん、ここの、サケちらしって旨いヨ!』
勧められるままに注文・・当時のお値段・・確か800円くらいだったかな。丸い器にザルが敷かれてあり、ザルの上には、胡麻ソバ。
そして 刻み海苔。 なんといっても・・サケのほぐした身とイクラがトッピング。
『ソバに鮭とイクラが・・さすが北海道!!』
ツユに薬味を入れ そばに鮭のほぐし身とイクラが絡んで・・一口・・一口目は『あ・・こんなものネ。』 特に旨いとは感じなかったのですが・・
箸を進めていくうちに・・鮭の香りと脂が絶妙な、ハーモニーを奏で始めたのです。
『ン?・・旨いやん!』思わず笑みを浮かべ声に出すと
『旨いッショ!?』先輩が嬉しそうに・・北海道はいいッショ?と言いたげな表情で言ったのを昨日のように思い出しました。
ツユの出汁と鮭の脂・・イクラがプチッとはじけるとイクラの旨みが更にソバとの個性を引き立てるのです。
『イクラと鮭の絶品親子ですね。』先輩に言葉を返していたら店員さんが『蕎麦湯です。』とテーブルに置いてくれた。
スッカリたいらげたあと・・温かい蕎麦湯をツユへと注ぎ一口・・『う・・旨い!!』
関西人の私は、どちらかと言えば【うどん】派でしたが、この日を境に・・
何度となく八雲へ通っては必ず【鮭チラシ】を注文していました。
この旨さを妻と幼い長女と次女を連れて行くと・・
『おいしい!!』大好評。
札幌に・・もしまた行けたら・・いの一番に・・いや胃の一番は八雲の鮭チラシを食すつもりです。
ホンマ・・最高やったなぁ~・・北海道。