2年前亡くなった父からもらった胡桃、お坊さんもびっくりする、亡くなりかた、
その日は祖母の100歳のお祝いの日で、
兄弟4人が集まっていた、午前中当人が、魚屋で鯛をさばいてもらい、
遠くから鯛を送った私の弟に、お礼の電話を入れて、
皆で車座になり箸をつけ始めたとき、”痛い”とあごを押さえたので、
妹が、(歯でも痛いのかい)と、つれないことを言われながら天国へいきました。
父の好きだったものは、熊肉、鹿肉、鴨肉、羊肉、実家に帰ったたび、
珍しいものを食べさせていただきました。感謝”
1昼夜水につける(それから煎ると口が小さく開く)
胡桃のカラ何かに使えるかも
軽く煎る、(少し取っておいて家具みがきにもよい)
若い実ですと、このとき皮がむけてうきあがります、
しぶみがあるのでとりはぶくとよいでしよう、2年経つと、とれませんでした、
砂糖、しょうゆ味の、くるみもち