半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

犬の足湯

2011年11月25日 09時13分43秒 | 日常その他

私の、身の回りの出来事などしれているのだけれど、毎日おもしろそうな、

楽しそうな良い事探しを、している自分に気がつく、

見つけました、、、何年も、外のお湯で足湯をしている犬を、、、

1日2回の散歩の後ゆっくりつかります、

OTTOは、散歩のお陰で膝痛が何年も治っています、

生まれてから7年が経ち、娘からイヤイヤ預かったパグですが、

今ではもう返せなくなりました。

せまいよーー

ややしばらく、このまま、

家人がでかけるときは、ぼくもいくー”と大騒ぎします、

大好きな友達は、いつも一緒、

 

 


ニシン漬けの蔵出し

2011年11月24日 09時48分57秒 | 料理

たいそうな題をつけてしまいましたが、塩あんばいを気にしながら、

樽からだし食べてみる、漬けて1週間しか経っていないけれど、

浅漬け風でおいしい、私の周りでは鰊漬けが人気です、

びっくりするほどの安い野菜がお店の前に山積みされ、4個、6個、と

大袋に入れられて売られだし、その少しの時期を逃すと野菜類はグーンと、

値が上がり、のんびりしてはいられません、

安価なのも、それも手軽に漬けられる理由です、ニシンに関しては、

残念ながら国産ではなく、アメリカ産が多く出回っています、

そんなこんなで、味の良いうちに、OTTOの兄妹にも送ります、

北海道から本州へ送られるなんて鰊漬けもうれしいでしょう。

 

 

 


毛糸のベスト

2011年11月23日 07時21分15秒 | 洋裁

共働きの娘から毛糸玉3個と本が送られてきた、

”4歳の子が決めた糸とボタンです、出来上がったらビックリするのが、

楽しみです”、、、と言う、おだてるのが上手な娘です、セッセと編んで、

夕べ出来上がり!!、、それにしても、今風の教本はモダンで夢もあり、

詩もあり、随分違っている、以前は、襟ぐり裾などは、ゴム編みに決まり”

だったものが、いまは自由で端はクルクルまるまる、そのまんま、

内容の違いに驚く。

 

 

 

 

朝方、窓から、墨絵の様な景色”と眺めているうちに、

秒単位で空が白むんできた、1日の幕が上がりました、

このブログに来てくださった方も、最良の1日になりますように、、

 

 

 


キャベツのミルフィユ、(重ね煮)

2011年11月22日 09時03分52秒 | 料理

私の場合、これからの季節、家の中の時間が多くなります、

又、毎日、とっても忙しく働いている方がたも、一度に作って、

2,3日楽をしませんか?

作り方は、大きめのフライバンで芯をくりぬいたキャベツを、

ゆでながら1枚ずつはがしてゆき、それを好みのミンチと交互に重ね、

スープ(水でもよい)3カップ、コンソメ3個を入れて40分煮込みます、

食べる分だけ切り取ります、薄味なので好みでトマト、みそ、豆乳などを、

加えそのつど、目先を変え何度でも食卓に出せます。

熱いお湯でゆでます、しんなりして、扱いが楽、

カポ”、カポ”とはがれます、

芯の厚い所は削いでおく、

重ねて、重ねて、

ひき肉の多さは好みで、

コンソメ3個、水3カップ

盛り付けの、彩り用に人参一緒に入れておこう、

40分煮ました、好みで25分でもよい、

我が家では4日分です、

 

 


(藍)、、すくも作り

2011年11月21日 09時31分31秒 | そめもの

夕べのうちに、風に乗って雪が運ばれてきました、

外へ出ると、真白い部屋の中へ入った様、、、

3日前水を打っていた干し藍が、発酵してきている、

これから100日くらい面倒をみなくては。

 

 

 

 

生き生きとしてしています、温度も55度

干草(藍)は温室で場所をとり、じゃまになりました、

すくも”にして量を少なくします、”11月17日”

毛布を掛けて、大切に、それにしても匂いがすごい!

アルコール臭いもある、