半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

漬物は寒さをマッテルゼーー

2011年11月20日 10時38分37秒 | 料理

ハラハラする良い天気、外の温度は15度を上がっている、

裕次郎のように、寒波をまってるぜーー。(鰊漬けと、いすし漬け)

鰊漬け、材料は主に有名な”河村道夫さん”の分量、

インターネットで見て参考にしました。

鰊つけ、、、キャベツの切り方は母譲り、

レシピの5倍くらい大きい、

生姜の皮がもったいないので、

お茶の袋にいれて,使います、

大根の皮をキンピラにしてOTTOにほめられた事もあったよ、昔、

春、色々の種を蒔いてみたけど、、、

酢に漬けると、もっと鮮やかになるかもしれない、

小ぶりなので、葉っぱも残そう、そしてその姿で漬けてみましょう、

食べるとき、葉がついていて、楽しそう、 

いすし用、塩鱒の大きいもの、(もちろん鮭でも良し)

6時間水にさらして、生くささを抜く、その後酢に6時間浸ける、

”いすし”は、ごはんをたくさん入れます、

材料は、お酒5合、砂糖500グラム、塩約250グラム、コウジ80グラム、

米1升、大根2本、人参3本、生姜200グラム、ササの葉、

(なくてもかまわない)、

要約すると、魚の細菌に気をつけ、約40日間全体を発酵させ、

乳酸菌などの微生物を生き生きさせ、その味を楽しむ、

そのために専用の樽が売っているのだけれどなかなか買えません、

それも、ワイン樽のように、微生物がすみつくのでしょう、

OTTOは塩のきいたものは嫌いですが、

塩分を薄くすると微生物の酸味に負けます、

寒さが早く助けにきてくれなければ””

そんなこんなで、楽しんでいますが、

金欠病で、漬けられなかった年もあった中、

今年はラッキーー。

 

 

 


菊花

2011年11月19日 07時45分27秒 | 園芸

花達も皆、終わりに近ずき、今咲き出した菊の花は、

お礼に家の中へ入れて鑑賞する、そのほかの花達も、皆温室に入れ、

やっと一安心、

強い寒波がきて、春までの間、咲く元気はなくても、

根だけは、残るでしょう。

食事をするテーブルにも”

お風呂にも”

トイレにも”

ギューウ、ギューウ満載” 

 

 

 


手作りの文芸誌

2011年11月18日 07時59分12秒 | 日常その他

皆で持ち寄った作品を、間違えがないか確かめ、

印刷に回す、私は蚊帳の外、運転手でした、

皆でホテルのロビーで一服、(唯一わが町でホテルらしき一軒。)

お客様を一番にお出迎えの役目があります、

 

 

丸太船

 

太平洋を見ながら足湯はいかが?

温泉蒸し

 

 

 


土からのプレゼント

2011年11月17日 09時17分21秒 | 園芸

畑の作物を整理し漬物にしよう、

半日陰の畑でやっと採れた二流品ですけど、

ひと夏を一緒に過ごしたので愛着があります、赤カブは酢漬けに、

大根は粕漬けに、、、でも、でも、OTTOはやめとけ、やめとけ、と言います、

漬物の味は評判が悪いのです、追い討ちをかける声がします、

””捨てるようなものを作って、もったいない!!”

聞こえない振りをしました。

 

 

 

 

 


いつもの朝食

2011年11月16日 09時12分07秒 | 日常その他

食べすぎなのだろうか?と考えながら朝食をとる、

気がついたのは車に乗っている時なぜかお腹がつっかえる、

何時もの位置なのに、、、体重計に乗ってみると3キロ少し増えている、

””うわーおー”

体のホルモン〔主にエストロゲン)が少なくなり脂肪を、

燃焼しにくくなりました、食事の量と、運動に気をつけてみましょう、

ほとんど毎日同じメニュー、OTTOが作る人、、、