今週の30日、10人ちょっとの集まりがあり、その時のお茶係が私、
予算がないのは重々わかっています、そこで手作りです、
クッキーをサクッと、させるには、砂糖が大事で、グラニュー糖ですと、
あまりうまくバターと混ざらないため、粉砂糖にします、粉砂糖とバターを、
泡だて、空気を一杯入れたら、50パーセント成功、
今回は、数年前、父から送ってきた、クルミの最後もいれました、
クルミを香ばしくするため、少し炒るのですが、いままで何度、焦がしたことか、
今回も慎重に炒り、すぐにフライパンから離しました、、、
(天国のお父さん、最後はうまくゆきました)
日曜日、お昼の、のど自慢を見ながらの仕事でした、最近、ご高齢の方が、
多くなってきた、と感じます、少し前ですと驚いて手を休めて、見ていたのが、
この頃は、何人も出られる、きっとこれからは歌もうまい人も出てくることでしょう、
不満が一つあります、、、隣で見ているOTTOが、歌い終わった方が、壇上から、
会場にいる奥さん、又ご主人に、感謝の言葉を述べると、
”はんかくさい””とプリプリおこりだします、
若い人、特に孫たちとクルミ割りをしたいものです、鬼クルミは硬いので、
一晩水につけ、火にかけコロコロ炒ります、少し開いたクルミの頭に、
刃物を当て割り、目打ち、釘などでほじくります、人数が多いと楽しい作業です、
材料、
薄力粉200g、バター80g、粉砂糖80g、卵1個、
ベーキングパウダー小さじ1、(クルミ、アーモンド、干しブドウ等)、
好みで混ぜて40g、バニラ少し、
作り方は、
砂糖とバターを10分位泡立てる、
(泡はでないけれど、摺り混ぜるように、白っぽくなるように)、
卵バニラを加える、ナッツ加える、最後に小麦粉を切るように混ぜる、
粉が残ってもよいので、いつまでも混ぜない、180度で15分焼く、
最後の3分位は目視する、焼き色が変わるのを、見ているのは楽しいから、