2ヶ月ぶりに、乾物講座に行ってきました。
今月のテーマは“サビない身体”
食材は、豆とズッペンです。
ズッペンとは、元々ドイツの乾燥野菜調味料です。
福岡のみやま市で、地元野菜を使った
ズッペン作りをしてらっしゃる方がいて
そのズッペンがコレ!
ぱっと見ハーブティーのように見えなくもないズッペン。
この中にはセロリを主とした乾燥野菜が
たっぷり入っていて
乾燥する前は、この10倍だったそうです。
水で戻してスープとして使ったり
戻した野菜は具として美味しく頂けます。
コンソメの素のようなものが
全く必要ないほど、味が出る不思議な調味料です。
そのズッペンと豆を使ってみんなで作ったお料理がこちら。
アサリのパエリアと春野菜のグリル
その他、低カロリーヘルシーケバブや
ポタージュスープなどなど
みんなお行儀良く、吟味しながら
味わって食べられるのですが
一日ほとんど食べない私は
夜の8時を過ぎて、腹ペコで
野球部かラグビー部なみに
ガツガツ食べました(^_^;)
それと、コレは私の作品
桜の和菓子♡
桜と言われないと、ブタの鼻に見えてしまうんですが(笑)
知る人ぞ知る、福岡の和菓子の名店の
餡を使ったので、不恰好でもとても美味しかったです☆