Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

チョコレートクレープケーキ

2008-02-13 09:51:56 | チョコレート菓子 chocolat
PCの故障で更新遅れております。まだ解決していないけれど主人のPCを使って久しぶりに書いてみます。

このところクレープを焼く機会が多くガナッシュを挟んだチョコレートケーキをつくってみました。



簡単ですよ。なんだかバウムクーヘンみたいでしょクレープを焼いてガナッシュを塗って重ね上げるだけ。

材料

クレープ(こつは前にご紹介しましたので此処をご覧ください。)

 牛乳 室温 240ml
 卵 大 2
 溶かしバター30g
 砂糖 小 1
 塩 小 1/4
 小麦粉 振るったもの 100

ガナッシュ
 ビターチョコレート200g
 生クリーム 

飾りよう
 砂糖の入らないカカオプードル 大 2



今日はガナッシュの作り方説明のみを。
1 鍋に生クリームを入れ焦がさないように沸騰させ小さく砕いたチョコレートを少しずつ加えチョコレを完全に溶かす。

2 火から卸しボールに移し下に大きなボールに氷水を張り泡立て器で空気が入るように固まるほどにならない程度に冷やす。


 




この分量のクレープ生地は小さい18cm程の小さなフライパンで焼くことお勧め致します。


今日は昼食にハム チーズを包んで食べました。その際大きなフライパンで8枚程余計に焼いて置いたのですがガナッシュを塗り積み重ねたとき高さに欠けてしまい半分に切って重ね2倍の高さに整えました。(ちょっと手がずれて包丁が下まではいらず少々歪んでしまったけれどーーー 呼び声が掛かったのであわててしまったのです。ーーーそれはして愛嬌と受け止めてくださいね。笑)

上から網を利用してノンシュガーのカカオを振りかける。

アングレーズ ソースを添えて頂だくとしっとり美味しいですね。ソース甘さを控
えることお勧め。


追加

翌日食べるとき切り分けたものほんの何秒か電子レンジで暖めるとチョコレ-トが柔らかく香りも高まります。そしてクレープもふんわり美味しさがしますよ。
あまり冷たく食べるのはお勧めしません。




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