Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

冷蔵庫整理のすのきの実のタルト

2008-02-28 23:14:44 | デサート desserts
冷蔵庫整理のタルト。色々半端なものが残っていて。何となく思うままに焼いたら(こういうのブリコラージュBricolage 簡単に修理をするお料理と言うのでしょう)期待していなかったのだけれど意外に好評。我が家好みの酸味が甘さに勝った味が良かったのかも。



今日は大きいタルト型(直径30cm)使ったので低め。適当に作ったので自信がなくてレシピのせてよいのか迷っています。まあこのようとご覧になりご判断下さい。
本に書いてあるレシピではないので。

材料は

 *パイ皮
 *卵 3
 *砂糖大3
 *アーモンドパウダー大3
 *生クリーム大3
 *フロマージュブラン10c
 *コーンスターチ 大1
 *すのきの実(冷凍のもの溶かしたもの)400g
 *自家製のワインのコンフィチュール (なければ赤い果実のコンフィチュール)  大 4-5




作り方

1 卵を白身と黄身に分ける。
2 黄身に砂糖 アーモンドパウダーを加え 白くねっとりするまで泡立て器で攪拌する。
3 コーンスターチ 生クリーム フロマージュブランを加え更に掻き混ぜる。
4 白身に重曹(なくても)を少し振り固くなるまで攪拌する。
5 3に4を白身が壊れないように混ぜ300gのすのきの実を加え混ぜる。
6 パイ皮を敷きフォークで穴をあけ5のグを流し200度のオーブン下段で40-45分焼く。
7 コンフィチュールと残り100gのすのきの実を馴染むまで温めすのきの実の水分が飛んだらオープンから出したまだ熱いタルトの上に載せる。



冷凍の赤い果実 季節に関わりなく一年中安価で手に入るフランスです。日本でも?
そのまま食べるには味に寂しいけれどタルトやババロワ のような御菓子にはとても便利ですよ。

すのきの実の冷凍品があったので使ったまで他の赤い実の果実でもどうぞ。


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鰈一匹を使って

2008-02-28 00:04:17 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
鰈 近海の新鮮でお買い得なものが時折手に入ります。現在季節のよう。今日は750g程のもの一匹購入 頭も骨も皮もひれも卵(立派なものが入っていました)残すことなく全部美味しく食べましたよ。(私一匹の魚で色々な料理をするの好き 貧乏性なのでしょうね。笑)



今日はお魚屋さんに捌いてもらいました。切り身にして と 言うと頭も骨も皆捨てられてしまうので全部頂戴。と最初からお願い。行きつけの魚屋さん嫌がることなくとてもきれいに捌いてくれました。
切り身は 大きめのそぎ切り片栗粉を軽くふり唐揚げ。

ナンプラ+水に砂糖を溶かしたもの+レモン汁+唐辛子+ニンニクと生姜のすりおろし+長ネギの微塵切り+白ワインを混ぜたもの

の汁の中 あげたての熱いうちに浸した南蛮風です。醤油の代わりにナンプラ.酢の代わりにレモン汁を使用したのが東南アジア風かもしれません.
ブロッコリー 固めにゆでてチキンブイヨンの中に漬けたものと。
煎った白ごまとセロリの千切りを散らしました。



頭と卵は甘辛く生姜を利かせて日本的な煮付け。ポロネギも縦に4つ切りにして一緒に煮込み.魚の臭みは消え ポロネギは魚の美味しい汁をで 私満足。それにしてもまた この立派な卵の甘辛煮にはごく感激。



骨とひれ.唐揚げにするのにはもっと小さな鰈の方ががよいのはわかっていたけれど
でも真ん中の太めの中骨を除き じっくり二度あげしたら それはぽりぽり しゃくしゃく
とても美味しく皆喜んでいましたよ。もちろん 塩 こしょう レモン汁 で。山椒の粉も振ってみました。庭のひなげしの若芽も(これはサラダに何枚か入れるとちょっとほろ苦く美味しいものです。)


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