Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

残り物でポテトファルシー

2008-02-19 21:39:18 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
本題に入る前にオードブルから始めましょ。
皆さんが思うより質素な我が家の食卓。でも日曜でなくてもいつも一寸したオードブルから始まるのが定番。



今日は山羊のチーズに鴨のフィレ燻製を巻いてオーブンで焼いたもの を バゲットトーストの上に載せたもの。本音を言うと用意されたもの 半額セールで購入しました。ピリッと辛味のあるクレソンのサラダに 焼き立てのとろける山羊のチーズにはアカシアの蜂蜜を一寸垂らし。これは鴨の燻製 山羊のチーズ と とても相性が良いもの。甘味と塩味に野の香りが溶け合い素敵なハーモニー。




メインはじゃが芋のファルシー。
昨日の残り物活用。

昨日じゃが芋の丸焼き 多目に焼きました。
じゃが芋 縦に半分に切り 身をくり抜きフォークでつぶし 昨日残ったファルス(詰め物)と混ぜグルイエール 生クリームを混ぜじゃが芋ケースに盛りオーブンで焼きました。
我が家じゃが芋のファルシー大好物。じゃが芋詰め物をする前 やはりオーブンで焼いておくのが一番美味しい物。で 機会があると翌日の献立を考え下準備 の料理することが多いのは主婦の皆さん方と同じでしょうね。




本当はオードブルに出すアティーチョク。今市場に小さくて柔らかいものが出始めました。この土地の人々はクロック(かぶりつく セル(塩のこと)といって生で塩を振りながら食べます。でも私は軽く茹でる方が好み。

今日は締め括りのサラダ代わりに大蒜の効いたビネグレットソースで。
葉 一枚 一枚 

Je t'aime  貴方が好き。

   un peu  一寸だけ
   beaucoup とっても好きよ
   passionnément 情熱的に、、、
   à la folie 狂ってしまう程、、、

   pas du tout ! ....... 全然興味などないわ。


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