Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

次女の誕生日

2008-02-23 19:53:22 | 献立 menus
金曜日の夜 次女の22歳の誕生日 家族と滞在中の若い私の娘のような女医さんのM子さんとささやかに祝いました。



週の間は学業に追われてストレスが溜まるというので何日か延長。でも週末になったら今度は私が何だか気力に欠け 食事の支度は面倒くさいなーなんて気分。

バースデーケーキは何にするか早くから聞いておいたのに 解らないと返答なし。 前日 フォレ ノワールがよいなんて。このお菓子スポンジ 前もって焼かないと それに寝かせる時間も必要。金曜日の朝 忙しく時間なんて無いわと考えた末 急遽ティラミス作成。とりあえず何とか形だけはとの私の案でした。
それにフォレ ノワールはカロリーの高いし。一度このこと発言したら 私の誕生日のケーキのカロリーのことなんて言わないで とかなり怒ったので この変更の一寸の原因は彼女には内緒です。(爆)

Biscuit Rose de Reims フランス シャンパーニュ地方 ランスのピンク色のビスケットをブードワールの代わりに使用しました。このビスケット今 割りと流行っています。
カーメン色の自然食材でこの綺麗なピンク色つけています。シャンペンに浸して食べるのが素敵。というわけで水分の吸収力が強くしっかりとしたティラミスが出来上がります。私のティラミスのレシピは此処をご覧下さい。バリエーションは此処を。

ティラミスにはキルシュを入れるととても美味しく出来上がります。

ところでティラミス好きなのに注文のバースデイケーキがでてこなかったのでかなり不満 蝋燭を一息で吹き消しながら私のこと睨み付けていましたよ。(苦笑)




オードブルは
サーディンのタルタル
 サーディン
 納豆昆布 
 大蒜 
 長ネギ 
 レモン汁 
 塩 こしょう 
 白ワイン 
 醤油
 オリーブオイル

 で1時間程〆た物。

サーモンのタルタル 
 大蒜 
 エシャロット
 塩 こしょう
 レモン汁
 白ワイン
 オリーブオイル
 パセリ ディル
 ケーパー

で同じく一時間ほどマリネ

キャロットラペと大根の千切りサラダ(両方ともレモン汁オリーブオイル塩こしょうで軽く味付け)



後はサーモンとアンコウ(ほんの少し)のブロシェット。
二種類の魚 角切りにして半日 白ワイン 大蒜 エシャロット ローリエディルの中に漬けておいたものさっとオリーブオイルでフライパンで焼いてから金串に差し表面にアイオリソースを塗り食べる直前オーブンの上段で焦げ目をつけただけ。

サーモンの好きな彼女のための献立です。
食べる事 大 大好きだけれど お喋り 会話も大好き。典型的なフランス娘。皆で会話中心の長い夕べを過ごしました。満月の夜だったしね。


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