Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

甘いタルトに辛いタルト

2008-02-21 14:25:46 | オードブル Hors-d'oeuvre
このところお菓子を焼かなかったので誰からからは知れないけれど?充たされていないという雰囲気が。以前ご紹介したけれど極簡単で美味しい洋梨のチョコレートケーキを焼きました。



オーブンの下段で しっかりタルト生地 クリスピーに焼き 久々に主人に褒められました。(きっとデサートに餓えていたのでしょうね。曝)




このタルト 簡単な割りにとても美味しいのでバレンタインデーは過ぎてしまったけれど試してくださいね。洋梨は缶詰のもの使用しているので手軽に手に入るのではないでしょうか。それに今日はパイ生地も市販のものと言う手抜きなのですよ。苦笑


辛いタルトなんて。
キッシュではないのと思うでしょ?



そういえばそう。異なるのは日曜日のブロッコリーに蕪残ったもの皆ミキサーにかけてそれを下地に生クリーム チーズ 卵を加え パイ生地の中でキッシュのように焼いたものです。冷蔵庫に半端に残っていた10Gほどのベーコンも入れて冷蔵庫整理のタルトです。

写真では解らないけれど野菜仕立てなのでキッシュより 野菜のムースとはいわないけれど野菜のピュレーがベースなので水気が多くふんわり ずーっと食べごこち 軽いです。
人参のグラッセやら他の温野菜が残るとこのようにミキサーにかけて このタルト作ります。
いつも適当に作り 正確な分量 判らないので 次回作る時 ちゃんと量を測ってからレシピご紹介したいと思っています。




残り素材の料理 新しいお料理に変身させるのも楽しいものですよね。


下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ