Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

CさんとMさんへのデサート

2008-03-04 21:36:05 | 我が家で語学研修滞在
この一週間程私の次女と同じような若い可愛らしいお嬢さん二人 日本より語学研修の滞在におみえになっていました。
楽しい御喋りが(かなり)すぎて3食ちゃんと作っていたのだけれど写真はおろそかあまり撮りませんでした。楽しむ方が先だものね。

でも頼まれたのです。お料理の写真プログに載せてね。親しい人たちに食べたもの見て欲しいから。



難しいなー。
写真本当に撮らなかったのですよ。お菓子の写真は全部ではないけれど何枚か。(お料理 はちょっとばかり)
CさんもMさんも私の作ったお菓子とても美味しそうに食べてくださってそれは作りがいがありました。

一緒に楽しい時間を過ごす方が大切だから 新しい珍しいお菓子は作れなかったけれど 今までに作り慣れた 簡単でレシピ頭に入っている そして 皆に気に入ってもらえるようなものばかりのお菓子に。

苺のタルトレット


初日御迎えしたお昼に 

先頃出回っているスペイン産のイチゴを使ってタルトレット。初めて御迎えする時には少しばかり緊張します。メイルで好みを覗っていてもね。

日本の方々は果物の入ったタルトの好きな方多いので前日にサブレの生地を仕込み 空焼きしておきました。クリームはクレームパティシエールに生クリームを固く泡立てたもの少量加えた甘みの少ないもの。

大きなタルトよりは面倒掛かるけれど果物とこのソースが入る時は大きなタルト切り分けるより食べやすいのでタルトレットの方がエステティク。 6月に入って美味しいフランス産の小さな尖がった香り高いガリゲット苺があったらなー。



翌日のお昼 残っていた苺に蜂蜜とレモンを加えピュレー(クーリ)に。
フロマージュブラン 苺のクリーとさっぱり。 市販のガボットを添えて。



午後には林檎の田舎風タルト

タルト生地にまず林檎のコンポートを敷き(自家製 我が家の庭の林檎の季節に沢山作り置きの瓶詰めがあります。)だけでオーブン下段でかりっと焼いたもの冷えてから粉砂糖で飾りと甘みを調節。シナモンを利かせて。




これは砂糖も小麦粉も入いらないチョコレートマロンケーキです。
限りないお喋りの間に 美味しいもの好きな方々の間の会話の如く ふとマロンクリームの話しになりました。日本人の方は栗が好き。
是非ということでこのお菓子作りました。

これとっても好評でした。ふわふわシフォンケーキの感じだそうです。
作り方は此処をどうぞ。





アプリコットタルト

これも 好評でした。

私の得意の冷蔵庫整理のタルト。

あまり計量にこだわらなくこだわらなく簡単にできてしまうどうしよう?と焦るときによく作るタルトです。




他にも<b>洋梨のチョコレートも作ったのだけれど 写真撮らずじまい。

でもどの御菓子も皆残ることなく食べていただいて 私とても幸せ。




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