Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

シンプルなローストポークなのだけれど

2008-03-10 20:07:57 | 肉料理 Viandes
豚肉はフランスでも 年中通して経済的な素材です。でも年始から春先にかけてそれはそれは美味しく安く食べる事の出来る時期なのですよ。



わんさか購入 冷凍する人々沢山います。でも私は基本としてはあまり冷凍はしないし(冷凍庫とても小さいです)私自身はお肉より魚 野菜が。
ポークのロースト 脂身の嫌いな私 つい油の少ない部分を購入してしまい ぱさつくのが怖くあまり作らないけれど こつがあればね。

今日はジューシーに出来上がりました。

豚肉の塊 前日に開いて。塩 こしょう 大蒜 ローズマリーでこすり、大蒜の塊を何片かいれて タコ糸で縛り 外側 も塩 こしょう 大蒜 ローズマリーを摺りこみ 白ワインを振りかけて一夜 冷蔵庫で寝かしました。

そのままオーブンで焼くのが普通なのだけれど 私はフライパンで全面綺麗な色がつくまで焼きます。でてきた油は捨て バターを足し じゃが芋 皮を剥きスライスしたものと大蒜を炒め フライパンの底の豚肉の美味しさを利用 チキンブイヨン1カップを足しタイムとローリエを加えオーブン我が家は回転式オーブンなので上下二段に入れて焼き上げます。普通のオーブンなら一緒の鉄板で焼き上げてもよいでしょうがお肉の御汁が無くなってしまうかも。その場合には豚肉を食べるのにグレービーソースを用意する方がよいですね。

分量 書き忘れました 4-6人前
 豚肉800g
 じゃが芋 1kg(これは我が家3人でもまず一番 即無くなってしまうのだけれど) です。

豚肉のローストは多目に作ってもサラダやチャーハンに活用できるので便利。




私のオーブン 古く壊れかけた可哀相なおばあさんなのだけれど私の願いを聞いていつも働いてくれます。タイマーなど狂ってしまって時間前 又は後 変な時にチーンなんて音。でもいつも私と一緒に働いてくれた 今でも くれている 私にはかけがいののないオーブン。私の片腕なのです。

私が酷使して アー何と言う人に仕えているのだろうと溜息ついているかもね。
オーブンさん。貴方のない私のお料理は存在しません。いつも感謝しています。



と 言うわけで同時に林檎も一緒に焼いてしまいました。
林檎くり抜いてお肉の付けあわせなのほんの砂糖はの小匙1/2ほど。バターも小匙1/2ほど。(好みで倍にしても)シナモンを入れアルミホイルに包みオーブンの開いている隙間に。

エンダイブのブレゼその間に用意でオーブンに入れたものの時間は約40分、前後の用意を入れると 約1時間 割りと素敵なお料理 と思いません?


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