Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

野生赤烏賊の塩辛と

2008-03-08 16:48:21 | 魚貝料理 poissons
今安くて美味しい魚の一つに鰈が在ります。お値段も安いし新鮮な物を見るとつい手が伸びてしまいます。それに今日はLimande sole.普通の鰈より上品で昔大好きだった蒸し鰈のように食べたくって。



荒塩をしてざるに載せ 冷蔵庫の中で何も覆わず(ペーパータオルを載せて)に乾燥させ。冷蔵庫は乾燥させる働きがあるので 一夜干しのようになります。(臭いが気になるという欠点もあるけれど でも鰈のような白身の魚はそれほどでも)
でも日本にはピチットシートがあるから臭わずに一夜干し簡単に出来るでしょうね。
此方にはないので羨ましいです。(日本に帰国した際 あらゆる所で義姉と一緒に探したのだけれど見つかりませんでしたよ。如何してなのでしょうかね?)

生姜大根おろしで食べたかったけれどレモンの味好む主人のためにナンプラ(これは本の少量) レモン汁と 大蒜 唐辛子 エシャロット パセリ セロリの微塵切りを合えた東南アジアン風のソースに。



そしてEncornet rouge sauvage と言う天然野生の赤烏賊も最近やはり安く出回っています。烏賊の大好物の私は幸せ。昔食べなかった娘も最近は食べるようになり堂々と購入する事が出来るようになりました。

今日は初めて!!!(恥ずかしいけれど)塩辛を作ってみました。新鮮だし立派なはらわたがついていたし。ネットで調べて長く置かなくても食べられるレシピを見て昨日仕込んで置きました。烏賊が小さかったので身も割りと薄く とても柔らかくて私は大満足。主人、 こりこりしているね(固いという意味か?)。これがいいんだから。と私(心の中で)。食べたくないのなら私に頂戴!!!

彼始めての体験。納豆の時にも好きになるまで随分時間掛かったものね。

塩加減は薄めに柚子とんからしを入れたら成功。残ったものは私一人で熱いご飯で食べてしまおうと今からわくわくです。(主人と娘にはパスタ料理を作れば大喜びなのだから)



アスパラガスはまだ季節ではないけれど フランスの人気の若い料理研究家のジュリーアンドリューさんは一年中冷凍食品を使っているのでどんなものかと冷凍のグリーンアスパラガス買ってみました。安いし 下ごしらえをする手間もないし。
あっ、これ割りとおもったより味がするわと思いました。瓶詰めのホワイトアスパラガスより此方のほうが好みかも。

ベーコンで巻いて少量のバターと大蒜の微塵切りで炒めた物。



残りは今日は甘い日本の味の物が食べたかったので練り胡麻に だし と味醂 と芥子)好みで砂糖) を入れたもので合えました。私はこれと塩辛だけでもいいわ。

このところお肉料理が続いていたのでさっぱり白いご飯で大満足の私の献立でした。


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