Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

オードブルを楽しむ献立

2013-03-07 07:18:17 | オードブル Hors-d'oeuvre

雛祭りを挟む週末 義妹 長女 彼と続々集まりました。 久しぶりの到来できるだけ一緒に過したいのでお喋りをしながらでも簡単にできるように下ごしらえをして置きました。

このお昼の献立はオードブルの連続のようでしょ。 お昼軽くしておかないと夕飯が入らなくなってしまう(料理人はお腹が一杯だと作る意欲に欠けてしまう)という危惧からです。(笑)

まずはつぶ貝のエンダイブボート

つぶ貝季節です。いつもは茹でっぱなしにして出します。熱々の物は美味しいですよね。でも今日目先を変えるため貝から出してエンダイブに載せました。冷たい貝は好みでないのでまだ温かみが残っています。貝の下にはエンダイブの千切りを敷きました。

ソースはバルザミコとオリーブオイルにマスタードとエシャロットの微塵切りを加えたビネグレットソースとアイオリソースにパプリカを加えたソース (ルイユ) ニ種類用意しました。

続くオードブルは 海老 マンゴー アボカドのセヴィチェです。 

 

 

前にフィロの皮の花仕立ての器の作り方に セヴィチェのレシピ此処に掲載しましたのでご覧ください。

今日は前のレシピにアボカド オクラも足しました。

やはり暖かいお料理も。

昨日の燻製鰊のタルタルに続き アンティル料理の 鱈のアクラ Acras de morue です。

 

 生地は前もって用意して置けるので熱々揚げたてを即食卓に出せます。やはりエンダイブの葉(又はサラダ菜)を用意 その中に包んでソースに浸しながら食べるのが我家好みです。

野菜沢山いただけます。

このお料理も前に此処でレシピご紹介してあります。(干し鱈から作ったもの) 

ツナ缶を使ってアクラもどきのレシピも此処にありますのでご参照ください。

 

献立軽くしたのにはもう一つ理由があるのです。それはデサートにタルトが待っているからです。フランスではデサートがないと気の抜けたお食事に終わってしまいます。家族も例外ではなく期待していますしね。

長くなってきたので又明日にでもご紹介致します。三人とも今日の午後立ったばかりで気が抜けて疲れが出てきました。(笑)

 

 

庭の椿小さな木なのですが毎年たわわに花をつけます。 日陰の壁沿いに住まいを構え家の中から見えないのが残念です。

 

 

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