Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

海老とオクラのガーリックソテーに冷蔵庫整理のお惣菜の献立

2017-05-06 00:27:36 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

今日はなんだか中途半端に残っている素材とやはり買い置きの興味ある素材で料理をすることにしました。オクラはラロシェルの街まで(車で15分の距離なのですが)出かけなくては新鮮なものは手に入りません。先日近くのスーパーで冷凍オクラというものをはじめて見つけ興味を持ち購入しながら手を付けていませんでした。(その間新鮮なオクラを購入したりで。苦笑)今日は是非試してみようと。海老と組み合わせてみました。

海老とオクラのガーリックソテー

 本当は海老とオクラのココナッツカレーとも思ったのですが素材の味を試したくシンプルにソテーしました。でも大蒜と生姜がたくさん入っています。

   材料 2人分

 *海老 200g 生海老冷凍 解凍したもの

 *オクラ 250g 冷凍のもの沸騰湯に塩を加えた中でさっと茹でる。2-3分 2つに斜め切り

  A 大蒜 5片微塵切り

  A  生姜 微塵切り 大1

  A 生 赤唐辛子 種を取って輪切り 1/2-1本

  B 玉葱 小1 微塵切り

 *向日葵油 大1+ごま油 大1

 *チキンブイヨン 10cl+白ワイン 大2

 *醤油 大1

 *オイスターソース大1 これはお好みで

 *塩、胡椒、

 *コーリアンダー

   作り方

 向日葵油を温めA を焦げないように香りだしB を加えさっと炒め手から海老を加え色が変わったらオクラと調味料を加え味を見て瞬間的に仕上げる。最後に胡麻油を加えコーリアンダーを散らす。

オクラのネバが出るのでつなぎは要りません。

このオクラ思っていたより美味しいと思いました。何となく感で本当にさっとかなり固めに茹でたのが正解だったと思います。

鰯とオクラのピリ辛和え 

昨日は土地の新鮮な鰯を日本風に塩焼きにしたものを食べました。沢山は焼かなかったのですが残ってしまい小骨を全部綺麗にほごし、エシャロット,新大蒜( 軸の部分も)、生姜の微塵切り、レモン汁,醤油 そして自家製の唐辛子ペースト少々で会えました。

胡麻油を少量加えても美味しいです。

これはとっても主人が気にいったようでした。

カリフラワーのホースラディッシュソース和え

カリフラワー半分のもの購入したのですが消費しきれないものがありました。ごく薄いベシャメルソースをコンスターチ仕立てで作りホースラディッシュを加えて少しパンチのあるソースに仕上げ硬めにゆでたカリフラワーとあえました。

 雑穀米 

この雑穀米は現在気に入っています。

 

週末、選挙日は目の前。私はテレビはほとんど見ないのですがラジオは好きでよく聞いています。現在は選挙戦のことばかり 本当にどうなるかわからないこの選挙 ゴールデンウイークの真っただ中 そして多くの人々の任意の白紙投票や棄権が予想されています。このパーセンテージは現在の見積リ予想されているものを思いがけない結果にみちぶ可能性も。この2 3日はラジオ聞くのできるだけ避けています と言いながらやはり。(苦笑)

 

 

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