今日は復活際(イースター)の翌日の月曜日 祭日。お天気が悪くてとても寒いのので皆さん家族団欒家の中でなのでしょう とっても静かな一日でした。
卵の形のチョコレート何週間も前から 沢山お店に出回っていました。庭に隠してそれを子供達が走り回って探す行事はもう成人した娘と楽しむ事はないけれど 初めてイースターエッグ作ってみました。

昨年の復活祭の時ベルグラードに住んでいた娘からお友達のお母さんが作ったという
綺麗なイースターエッグの写真を見せてもらい(昨年この記事でご紹介)昨日急に思い立って作って見たくなったのです。私の作ったものは本当に単純なモチーフで恥ずかしいのだけれど。
作り方もあまりよく判らないので(娘は詳しい事は聞いていないと言うし)
(フランスのネットにはチョコレートで作るものが大半。中味を抜いてチョコレートを流したり 殻に色つけ絵を描いて楽しんだりのものが多いです。)
その後卵食べる食べるのだから 毒ではない植物 たんぽぽやクローバー 若い小さな楓の葉 パセリにフェンネルに小さな野の花を摘んで色々試してみたけれど これ以外と難しいです!!!
2回に渡り作成。初めは卵白(米をつぶして糊にしよしようかとも思ったけれど)を塗って卵に貼り付け 痛んだストッキングに包んで見たけれど ずれてしまったり フェンネルのような細かい柔らかい葉は煮ているうちに解けて模様出ず。楓のような葉は厚みがあるので葉がぴったり貼りつかず卵の間に液が入りモチーフがよく出なかったり。花と一緒の凝った模様は何だか解らないようなものになってしまったり。
2度目にはパセリやクローバー シンプルな形な素材をさった湯がき貼り付けたら(初心者なのだから欲張ってはいけないのですよね。笑)これは割りとうまくいきました。薄い葉のものがぴたっとくっ付いて鮮明なイメージが出ます。
色付けは玉葱の皮にパプリカを加えたもの 卵を入れる前に何分か色がでるまで煮て卵がかけないように塩を入れ(色が冴えるのではと思い お酢もちょっぴり入れてみました)15分ほど煮て一夜そのままに。
2度目は前回残りの同じ汁を使用 玉葱の皮を追加して30分位煮てから5時間ほど後で試してみたら1度目より濃くがついていました。


ビーツの皮でも試してみたけれど何時間経ってもあまり色がつきません。最後にあせって玉葱の皮の煮汁の中に入れて放って置いたら ほら上の写真の真ん中のように茶色く色付きました。

ストッキングに入れる代わりに(これ筒状を切らないと素材が動いてしまいます)このようにガーゼに包んでしっかり紐を結び動かないようにすると簡単です。


ところで2回目に作る時 白い殻の卵で作りたいと思い探したのだけれど何処のスーパーに行っても置いてないのです。赤玉のみ。日本でもそうなのでしょうか?
市場に行っても同様。(小型種の雌鶏の卵は白いもの多く時折見かけるのだけれど)
やっと見つけた白い卵はアヒル(雌鴨)の卵。
卵黄 こんなに艶があるのですよ。殻も薄くて光が通ると透き通ってみえるのですよ。お値段 鶏卵の2倍以上するので勿体無いので使用しないことに決めました。(笑)

卵だらけ。皆で朝食に一つずつ。今夜はビーツとじゃがいものサラダに入れようと。 明日は卵のココナッツカレーにしようかとも。20個試しに作ってしまったので翌々日も卵料理続くでしょうね。あひるの卵もあるし。お友達にプレゼントとも内心。(苦笑)
昨夜はオニオングラタンスープでした。何しろ玉葱皮の量わからないからかなりの量剥いてしまいました。でも我が家皆玉葱大好きだからそれは好いのだけれど。
もう一度まだ少し残っている野性のすみれで挑戦したかったのだけれど娘に卵ばかりは体によくないわと睨まれたので来年に持ち越します。今から宣言してよいのかしら?
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そしてコメントとても楽しみに待っております。

卵の形のチョコレート何週間も前から 沢山お店に出回っていました。庭に隠してそれを子供達が走り回って探す行事はもう成人した娘と楽しむ事はないけれど 初めてイースターエッグ作ってみました。

昨年の復活祭の時ベルグラードに住んでいた娘からお友達のお母さんが作ったという
綺麗なイースターエッグの写真を見せてもらい(昨年この記事でご紹介)昨日急に思い立って作って見たくなったのです。私の作ったものは本当に単純なモチーフで恥ずかしいのだけれど。
作り方もあまりよく判らないので(娘は詳しい事は聞いていないと言うし)
(フランスのネットにはチョコレートで作るものが大半。中味を抜いてチョコレートを流したり 殻に色つけ絵を描いて楽しんだりのものが多いです。)
その後卵食べる食べるのだから 毒ではない植物 たんぽぽやクローバー 若い小さな楓の葉 パセリにフェンネルに小さな野の花を摘んで色々試してみたけれど これ以外と難しいです!!!
2回に渡り作成。初めは卵白(米をつぶして糊にしよしようかとも思ったけれど)を塗って卵に貼り付け 痛んだストッキングに包んで見たけれど ずれてしまったり フェンネルのような細かい柔らかい葉は煮ているうちに解けて模様出ず。楓のような葉は厚みがあるので葉がぴったり貼りつかず卵の間に液が入りモチーフがよく出なかったり。花と一緒の凝った模様は何だか解らないようなものになってしまったり。
2度目にはパセリやクローバー シンプルな形な素材をさった湯がき貼り付けたら(初心者なのだから欲張ってはいけないのですよね。笑)これは割りとうまくいきました。薄い葉のものがぴたっとくっ付いて鮮明なイメージが出ます。
色付けは玉葱の皮にパプリカを加えたもの 卵を入れる前に何分か色がでるまで煮て卵がかけないように塩を入れ(色が冴えるのではと思い お酢もちょっぴり入れてみました)15分ほど煮て一夜そのままに。
2度目は前回残りの同じ汁を使用 玉葱の皮を追加して30分位煮てから5時間ほど後で試してみたら1度目より濃くがついていました。


ビーツの皮でも試してみたけれど何時間経ってもあまり色がつきません。最後にあせって玉葱の皮の煮汁の中に入れて放って置いたら ほら上の写真の真ん中のように茶色く色付きました。

ストッキングに入れる代わりに(これ筒状を切らないと素材が動いてしまいます)このようにガーゼに包んでしっかり紐を結び動かないようにすると簡単です。


ところで2回目に作る時 白い殻の卵で作りたいと思い探したのだけれど何処のスーパーに行っても置いてないのです。赤玉のみ。日本でもそうなのでしょうか?
市場に行っても同様。(小型種の雌鶏の卵は白いもの多く時折見かけるのだけれど)
やっと見つけた白い卵はアヒル(雌鴨)の卵。
卵黄 こんなに艶があるのですよ。殻も薄くて光が通ると透き通ってみえるのですよ。お値段 鶏卵の2倍以上するので勿体無いので使用しないことに決めました。(笑)

卵だらけ。皆で朝食に一つずつ。今夜はビーツとじゃがいものサラダに入れようと。 明日は卵のココナッツカレーにしようかとも。20個試しに作ってしまったので翌々日も卵料理続くでしょうね。あひるの卵もあるし。お友達にプレゼントとも内心。(苦笑)
昨夜はオニオングラタンスープでした。何しろ玉葱皮の量わからないからかなりの量剥いてしまいました。でも我が家皆玉葱大好きだからそれは好いのだけれど。
もう一度まだ少し残っている野性のすみれで挑戦したかったのだけれど娘に卵ばかりは体によくないわと睨まれたので来年に持ち越します。今から宣言してよいのかしら?
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