Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

野菜入り肉団子の献立(野菜嫌々期の孫との献立続編)

2016-11-20 05:12:33 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

先日孫と長女がが訪れた時の 野菜を食べさせようの試みの献立の一つです。でも孫のことだけでなく皆が集まって美味しいと思う食卓であることがまず一番 この日は長女の好きな献立しました。主賓の肉団子 中にマッシュルームが沢山入っているのは孫を意識したもの。孫 ちょっと変わっているとは思いますがマッシュルーム大好き。野菜嫌々の時期前には生スライスにしてそのままでも そして味噌汁に入れるととても喜んで食べていました。

茄子とかブロッコリーは孫食べないと思いましたが私たち大人好みに入れました。

皆が美味しそうに食べているとはじめは嫌嫌と言っていていますが ちょっと試してみる?という感じで食が始まります。 前回も書いた通り孫は大蒜、玉葱の味は大丈夫。大人用をごく軽くしたくらいで大丈夫です。

一緒のものを分かち合いながら食べるのは大切なのではないでしょうか。 好きなものと嫌いなものはもちろんありますが興味があるとちょっと味見しています。

 

さてレシピ書けるでしょうか?大体の使用した材料を書き出してみます。後はご想像にお任せいたします。

  材料

*豚挽肉  250g 位? フランスにはないので脂身のない部分をフードプロセッサーで挽きます。

  A エシャロット 2 微塵切り

  A 大蒜 1 微塵切り

  A マッシュルーム 大5個 かなり細かい微塵切り

  A 胡麻油 大1 (胡麻油 孫嫌いではありません。フランス製、ビオのもの味は軽めです。)

  A 塩 胡椒

  A 白ワイン 大1  

  B 卵 1

  B コーンスターチ 大1-2

  B 醤油 少々

  C 茄子 大1 

  C ブロッコリー

     作り方

1 A をボールに入れ電子レンジ800wで3分ほどしんなりするまで加熱する。

2 豚肉の挽肉に 冷めたA とB を加え 粘るようにまでお団子状にする。

3 なすは乱切りに水にさらしておく。

  ブロッコリーは固めに茹でておく。

 4 まず茄子から 素揚げ、そしてお団子も。

 5 玉ねぎ 大蒜の微塵切りを炒め きくらげが少し残っていたのでそれも。ソースを加え温め肉団子、茄子ブロッコリーを加えなじませるように温め水で溶いたコーンスターチでとろみを付ける。

 一番大事なソースなのですが普通の酢豚より醤油、酢、砂糖 などかなり少なめの薄い味。そして孫のために砂糖は使わず蜂蜜で味を付けたので(アガーヴ*日本ではアガベシロップというようですが*を砂糖の代わりに使うこともあります。)これは皆様のいつものソース味にお任せ頂きたいと思います。。

 煎り豆腐

豆腐があったので昔懐かしい煎り豆腐を作ってみました.人参嫌いな孫とは知っているけれどどうかな?の感じで。やはり食べませんでした。

でも長女が非常に気に入って 美味しい 美味しいと。レシピを教えてと聞かれました。

 

孫はお団子と白ご飯で満足です。普段何もないとき白ご飯があれば満足な彼女です。

粒貝

 粒貝はいつも娘たちが帰宅する時に用意するものです。写真は撮りませんでしたがアイオリソースと。

マッシュルームのガーリック炒め

マッツシュールが残ってしまいこれは早く消費しなくてはとエシャロット,大蒜、ドライトマトの微塵切り オリーブオイルで炒め塩 胡椒 レモン汁で味を付けました。

孫にあげてみたらマッシュルームなめてみて ボーン (美味しい)ということでした。ソースが好みなのでしょう。

以前にも書いたけれど頼もしい限りです。

ところで嫌いな時には 日本語で嫌だ 嫌だ 美味しい時にはフランス語でボーン(たまには美味しいといいますが)は何故なのでしょうか?

 

 

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フランスの伝統的地方のケーキの一つ マロンクリーム入りのガトーアルデショワ

2016-11-19 02:52:09 | デサート desserts

ふと栗の味のお菓子が食べたくなりました。昔あった(今でもある)マロンクリームのチューブが頭に。現在あまり甘いものを頂かない私なのですが 昔禁断のこのようなチューブをちゅうちゅう憧れた時代もあったような?(笑)フロマージュブランの上に飾ってモンブラン仕立てにしたいと思ったのですが残念ながらこの日チューブ状のものは見つからず缶のマロンクリーム購入しました。

お菓子焼いてみました。Ardèche  アルデッシュ県の名物のお菓子。Gâteau ardéchois マロンクリーム入りのものです。

このお菓子素朴で軽いのです。軽いのはお味もだけれど驚くのは 重量が軽いのです。焼き上がり手にした時 あらっ、そのボリュームの割の軽さに驚きました。そして見かけは地味だけれどとっても美味しいのです。栗の味はほんのり でも栗の好きな方には絶対です。

   材料

  *小麦粉 150g

  *べーキングパウダー 1袋 11g

  *マロンクリーム 200g

  *砂糖 カソナード使用 100g

  *バター 100g

  *卵 3

  *ラム酒 大3 (この量のラム酒は絶対必要と私は思いました)

  *塩 少々

 

  作り方

1 卵は白身と黄身に分ける。

2 黄身と砂糖を白くなるまでかき混ぜる。

3 2に溶かしバターを加えかき混ぜ、ラム酒とマロンクリームを加えさらに滑らかにかき混ぜる。

4 よく混ぜふるって置いた小麦粉とベーキングはパウダーを 3に加えよく混ぜる。

5 白身に少量の塩を加え固くピンとするまで泡立てる。

6 5の 泡立てた白身を4 に加え白身を壊さないように混ぜる。

7 バターを塗ったまたはクッキングシートを敷いた型に流し180度の温めておいたオーブンで40分ほど焼く。

 

使用したマロンクリーム

 

飾ってある栗なのですがクリスマス近く フランスでは 七面鳥をはじめとする 様々な鶏の種類 ヴォライユの詰め物に栗を使用します。

というわけで今日はそのオーブンで焼いて皮を剝いてある瓶詰めを買い アガーブシロップほんの少しの中で温めた栗を飾りました。

今日の午後主人が義妹と街で出会う機会があり義妹はマロンクリーム大好きなので委託しました。これまで作ったことないお菓子だけれどこれは絶対彼女の好みと思うので。おいしいと思ってくれると嬉しいです。

ボージョレーヌーボー

これは昨日 木曜日 11月17日 午前中にスーパーに入ったらスタンドがありました。でも小さなスタンド。年々ボージョレーヌーボーについてはあまり大きな話題にならないフランスです。

あらもうボージョレーヌーボーの時期なのか。あまりわくわく待ち望むワインではないけれどやはり一年に一度のこの日。お勧めのもの購入アペリティフに頂きました。

お食事が続くので家にあったものでおつまみを用意。お料理をしながら主人と乾杯。

思うのは今年も終わりに近いのだなー と。

 

12月20日  お詫び

先ほどお友達にレシピを聞かれ記事を読み直したところマロンクリームの量100gと掲載していました。これは200gの間違いです。訂正いたしました。心からお詫び申し上げます。

 

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小烏賊のガーリック炒めと烏賊墨パスタ

2016-11-17 23:33:27 | 魚貝料理 poissons

小烏賊の下ごしらえさえしてあればとてもスピーディに仕上がります。

柔らかそうな小烏賊が出回っています。私は烏賊が本当に大好き。下ごしらえ大変だと思っても 新鮮なものを目の前にすると 烏賊も美味の頂点の時に食べてほしいだろうなとのメッセージが伝わり 即購入してしまいます。美味しいことにこのような小さな柔らかい烏賊の出回る時期は限られていますし。

美味しい素材を生かしたシンプルのお料理。私の一番好みの調理方法です。

小烏賊のガーリック炒めと烏賊墨パスタ 

  小烏賊のガーリック炒め

  作り方

これはフランスのお魚屋さんにどうやって食べると美味しいの?と聞くと必ず戻ってくる返事です。

シンプルに大蒜、 エシャロットバター、(またはオリーブオイル)とパセリでいため塩 胡椒。

素材がよけれはシンプルが一番。このレシピ大好きです。 というわけの今日の烏賊の調理。材料はご説明した時点で明確だと思うので改めては書きません。

ただコツとしては(私の料理方法 )油(私はオリーブオイルとバター半半位、少なめですが)まずオリーブオイルを熱しニンニクとエシャロットのみじん切りを焦がさないように香りをつけてからバターを加えさっと混ぜ烏賊とパセリの微塵切りを加えさっと炒め 白ワインを少し振り 3分以内で火を止めます。

今日はパセリほとんどなかったのでコーリアンダーを加えました。コーリアンダーはこのお料理にはぴったりです。

その間タイミングが合うようににパスタをゆでておきます。

ところで今日のパスタなのですが近くの農場で作っている有機のパスタ 黒い物にはイカ墨が入っています。イカ墨の味はあまり感じなかったのですがパスタのお味とそして食感はとっても美味しいと思いました。茹で上がると何も入っていないパスタは白くそしてイカ墨パスタはなんだか木耳の形に。なんとなくお味まで化かされているような気分になりました。

 

小烏賊のガーリック炒めと烏賊墨パスタは本当においしい相性です。パルメザンチーズを振っていただきます。

ブロッコリーのレモンクリームソース

ブロッコリー 茹でたてのものビネグレットソースで食べても美味しいのですが今日は暖かいレモンソースを添えることにしました。

皆さん我が家レモン味この皆のご存じですよね。

レモンソース

  材料

 *バター 20g

 *エシャロット 2 微塵切り

 *大蒜 2 微塵切り

 *白ワイン 10cl

 *チキンブイヨン 薄めのもの 10cl

 *ライト生クリーム 大3

 *レモン汁 1/2個分好みで++

 *塩、胡椒

 

  作り方

1 小鍋にバターを溶かしエシャロット,大蒜を焦がさないように炒め白ワイン、ブイヨンを加え静かに1/2になるまで煮詰める。

2 生クリームにレモン汁を加え塩 胡椒で味を整える。

このソースハンドミキサーで滑らかにするともっと上品な仕上がりになりますよ。

 

このソースはいろいろな温野菜と相性の良いものです。暖かく保存して添えるのは寒い季節に心も体も温まりますね。

 

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マルメロエキゾッチック子羊のファルシー

2016-11-16 15:27:59 | その他各国料理 autres pays

先日主人の親友で家族のような長いお付き合いのお友達がノルマンディーの庭で収穫した大きな籠あふれるほどのマルメロと胡桃を手に訪問滞在してくれました。

マルメロはよくお料理に使うのですがその中からマルメロの子羊のファルシー作ってという注文が主人から出ました。もう年月経つのですが一度イラン風このお料理を作り主人は感激するほど美味しかったというのです。レシピメモしていなかったので探してみたのですがお知恵拝借したのは記憶とは異なる感じです。でも兎に角2人が散歩から帰る前に急いで仕上げなくては。マルメロは固くって調理するの大変なのですよね。(涙)

 

   材料  8個分

 *マルメロ 4個 1,3kg

ファルス

 *子羊の挽肉 (脂の少ない肩肉) 400g

 *大蒜 1-2片 微塵切り

 *唐辛子粉 小1

 *生のフレッシュな コーリアンダー 20-30g

 *玉葱 1 微塵切り

   *生姜 微塵切り 大1

 *パン粉 50g

 *キャトルエピス  小1(胡椒、ナツメッグ、丁子、生姜配合の調味量、フランスでは少しシナモンも入っているよう)

 *卵 1

 *塩、胡椒

ソース

 *玉葱 1 微塵切り

 *大蒜 1-2片 微塵切り

 *生姜 大1 微塵切り

 *カルダモン 2粒の中身(レシピでは8粒でしたがカルダモンはかなり個性が強いのでこれで充分と思います)

 *チキンブイヨン 50cl

 *レモン汁 小4

 *砂糖 大1-2 マルメロの酸味により増量 甘めのほうが美味しいソースができます。

 *蜂蜜 大1-2

 *オリーブオイル 大3

 籠一杯のマルメロ

    作り方

1 子羊肉はフードプロセッサーにかけて滑らかな挽肉にしてファルスに書かれているもの全部と混ぜる。

2 マルメロは外側の産毛をきれいに洗い縦に2つ切り、種の部分は除き周り1.5cmほど残してくり抜く。くり抜いたものそして中の果肉は色が変わるのでその都度用意しておいたレモン汁の入った水に入れる。

3 くり抜いたマルメロにファルスを詰める。

4 中の果肉はみじん切りにする。

5 オリーブオイルを熱して玉葱 大蒜 生姜をまず そしてマルメロの中身を加えて軽く炒めてからチキンブイヨン、カルダモン、レモン汁、砂糖、蜂蜜 胡椒 を加え味がなじむまで軽く煮る。

6 オーブンに入る深めの器にマルメロを並べソースを注ぎ アルミホイルをぴったり被せ180度に熱したオーブンで 時折汁をかけながら(汁が少なくなったら水をたし)1時間ほどかけて焼く。最後の10分にはアルミホイルを外し軽い焦げ目をつけるとより美味しそうに出来上がります。

鍋に入れて調理するのが一般的ですが全部入るお鍋なかったのでオーブン焼きにしました。でもオーブンで焼くとマルメロが本当にとろけるように柔らかくでも崩れずに美味しく焼きあがります。

ところで以前作った時には2つに割らずマルメロ上部を切り中をくりぬきファルスを詰めてから蓋をして料理した記憶があります。

後で調べてみたらソースの中には少量のサフランとシナモンが。思い出しました。絶対お勧めです。上記のソースの中に加えてください。でもほんの少しです。

お肉とお米を混ぜてもよさそう。もう一度作ってみる? まだマルメロ残っているし現在季節で沢山出回っています。

付け合わせはブルグール。コーリアンダーを入れたサラダを添えました。柘榴のみを散らしていただくそうです。

 

マルメロのコンフィチュール

 

これはほんの一部。3倍ほど作りました。はじめはジュレにしようと思ったのですが主人は素朴なコンフィチュールが良いというので。メルメロはペクチンが非常に多く作りやすいです。レモン汁と水を加え柔らかく煮てから重量の半分の砂糖を入れて煮込みました。バニラを加えたものもそして庭に残っていた小さな赤い林檎を皮のまま加えたものも。林檎を加えたものは更に赤味が鮮やか棚の中で一番に輝いています。

 

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鶏肉のソテーレモン風をはじめに全レモン味に統一の献立

2016-11-15 07:48:23 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

ごく寒かったのですが太陽に恵まれた午前中 運動不足の主人を促し海岸線を長く散歩してきました。帰宅時にはポッカポカ。

さてお昼は何にしよう?ちょっと(かなり)疲れてもいるし手早くできるものが。見通しのないまま始めた料理 買い置きのあるレモンを見てレモン味ずくめの味にしようと。我が家はレモン味がとっても好みなのです。

鶏胸肉のレモンソテー

このお料理は前日フランスサイトのレシピを見ていてどうなのかな?とチェック アイディア(クミン、コーリアンダー、ターメリックとオリーブオイルでマリネすること)を試してみたくさらに 玉ねぎ 生姜 大蒜は私の好みで Aの過程は前日仕込んでおきました。

アジア風なのにフランス風アジア料理の作り方で レシピには野菜は全然混ぜてありません。お肉とソースのみ。野菜は別に用意する(のかしないのか?)フランス風です。野菜なしは考えられない私 家にある合いそうな野菜を加えてアジア風ではなくアジア的にしてしまいました。(苦笑)

   材料 4人分 我が家ではよく2回分仕込みます

A 鶏胸肉 4枚 2㎝角ほどに切る

   クミン、コーリアンダー、ターメリック、胡椒 それぞれ少しずつ 塩もほんの少し

   玉ねぎ1/2、大蒜 2片  微塵切り 

   オリーブオイル 大3(私は大2)

   小麦粉 大2

B ソース

   チキンブイヨン 10cl

   蜂蜜 大3

   醤油 大3

   レモン汁 大1個分 とゼスト

        生姜のすりおろし 大1

     全部混ぜておく

   *コーンスターチ 大1+同量の水

C 野菜

   木耳 戻しておく

   鞘いんげん 湯がいておく

    作り方

1 A の鶏肉は 小麦粉を除く全部の香料とジップロックに入れしばらく寝かし 使用前に小麦粉を加え振ってよく混ぜる。

2 大きなフライパンに菜種油大1を熱し A を炒め 半ば火が通ったら木耳を加えさっとかき混ぜBのソースを加える。

3 ソースが煮立ったら水溶きしたコンスターチを加え鞘いんげんを加え 塩,胡椒で味を調節する。

 

下ごしらえをしておけばさっと仕上げる一品です。マッシュルームを入れればよかったのにちょうど戻して下ごしらえをしておいたきくらげがあったので入れ全くの中国料理になってしまいました。(苦笑)

 

   白菜の柚子胡椒風味

 白菜は私はくたくたに煮るのが好きです。

この柚子胡椒風味の白菜は我が家では(日本人ではない家族友人を含み)好みです。

とってもシンプル。玉ねぎ、大蒜,生姜のみじん切りをひまわり油で炒めその中に白菜の芯の部分から炒めそして葉の部分おいしい自家製のチキンブイヨンを加え塩 胡椒。ことことくたくた位になるまで煮ます。水分がなくなってきたら水を足して。

美味しく煮あがったなったと思ったらレモン汁と柚子胡椒を加えて味を調節します。何滴かのごま油。好みでコーンスターチでとろみをつけても宜しいです。

これは本当に沢山の量の白菜頂けます。

黒大根と林檎 塩昆布のレモン和え

黒大根はとても体に良い素材。デトックスの王様の位置 肝臓の弱っているときには絶対です。そして何より私達は大好き これから美味し季節です。かなりピリッとするものもありますがでもそれが好みの私達です。

日本からの贈り物の素材けちけちして残っていた塩昆布を見つけ千切りにした黒大根に加えることに。本当は柿とも思ったのですがいつも同じではいけないと酸味のある林檎の千切りに変えました。昆布の塩見は繊細だったので 少し塩を加え三種を揉んで少し寝かし 盛り付ける前にレモン汁であえました。好みでごま油など加えてもよいのでしょう。1mほどに育ってくれた庭の山椒の葉を添えました。 

山椒は落葉樹、明日にでも葉が落ちないうちに摘んで冷凍しようかと思っています。

 

 

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