先日孫と長女がが訪れた時の 野菜を食べさせようの試みの献立の一つです。でも孫のことだけでなく皆が集まって美味しいと思う食卓であることがまず一番 この日は長女の好きな献立しました。主賓の肉団子 中にマッシュルームが沢山入っているのは孫を意識したもの。孫 ちょっと変わっているとは思いますがマッシュルーム大好き。野菜嫌々の時期前には生スライスにしてそのままでも そして味噌汁に入れるととても喜んで食べていました。
茄子とかブロッコリーは孫食べないと思いましたが私たち大人好みに入れました。
皆が美味しそうに食べているとはじめは嫌嫌と言っていていますが ちょっと試してみる?という感じで食が始まります。 前回も書いた通り孫は大蒜、玉葱の味は大丈夫。大人用をごく軽くしたくらいで大丈夫です。
一緒のものを分かち合いながら食べるのは大切なのではないでしょうか。 好きなものと嫌いなものはもちろんありますが興味があるとちょっと味見しています。
さてレシピ書けるでしょうか?大体の使用した材料を書き出してみます。後はご想像にお任せいたします。
材料
*豚挽肉 250g 位? フランスにはないので脂身のない部分をフードプロセッサーで挽きます。
A エシャロット 2 微塵切り
A 大蒜 1 微塵切り
A マッシュルーム 大5個 かなり細かい微塵切り
A 胡麻油 大1 (胡麻油 孫嫌いではありません。フランス製、ビオのもの味は軽めです。)
A 塩 胡椒
A 白ワイン 大1
B 卵 1
B コーンスターチ 大1-2
B 醤油 少々
C 茄子 大1
C ブロッコリー
作り方
1 A をボールに入れ電子レンジ800wで3分ほどしんなりするまで加熱する。
2 豚肉の挽肉に 冷めたA とB を加え 粘るようにまでお団子状にする。
3 なすは乱切りに水にさらしておく。
ブロッコリーは固めに茹でておく。
4 まず茄子から 素揚げ、そしてお団子も。
5 玉ねぎ 大蒜の微塵切りを炒め きくらげが少し残っていたのでそれも。ソースを加え温め肉団子、茄子ブロッコリーを加えなじませるように温め水で溶いたコーンスターチでとろみを付ける。
一番大事なソースなのですが普通の酢豚より醤油、酢、砂糖 などかなり少なめの薄い味。そして孫のために砂糖は使わず蜂蜜で味を付けたので(アガーヴ*日本ではアガベシロップというようですが*を砂糖の代わりに使うこともあります。)これは皆様のいつものソース味にお任せ頂きたいと思います。。
煎り豆腐
豆腐があったので昔懐かしい煎り豆腐を作ってみました.人参嫌いな孫とは知っているけれどどうかな?の感じで。やはり食べませんでした。
でも長女が非常に気に入って 美味しい 美味しいと。レシピを教えてと聞かれました。
孫はお団子と白ご飯で満足です。普段何もないとき白ご飯があれば満足な彼女です。
粒貝
粒貝はいつも娘たちが帰宅する時に用意するものです。写真は撮りませんでしたがアイオリソースと。
マッシュルームのガーリック炒め
マッツシュールが残ってしまいこれは早く消費しなくてはとエシャロット,大蒜、ドライトマトの微塵切り オリーブオイルで炒め塩 胡椒 レモン汁で味を付けました。
孫にあげてみたらマッシュルームなめてみて ボーン (美味しい)ということでした。ソースが好みなのでしょう。
以前にも書いたけれど頼もしい限りです。
ところで嫌いな時には 日本語で嫌だ 嫌だ 美味しい時にはフランス語でボーン(たまには美味しいといいますが)は何故なのでしょうか?
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