Living by Bay and Canal

登場人物:海くん(夫)、キリン改めタクミ(長男)、ちびちび改めてんちゃん(次男)、そして私(妻)。最近は、お弁当日記

もち麦ごはんチャレンジ 10日目

2017年01月23日 | 食べ物
もち麦ごはんを食べ始めて10日目。
私は、白米1:もち麦1 の割合。
一度に2合から2.5合炊いて冷凍しておき、その都度、レンジで解凍します。

白米をもち麦に代えるだけで、ほかは特に変わったことをしなくてよいので
あまり負担になりません。

効果は、じわじわ体重が減ります。
ちょっと食べすぎても、
おやつにアイスを食べても、
体重が増えることなく、ちょっとずつ下がってきます。

仕事をしているので、朝・晩のみもち麦ごはん、
あるいは夜外食をする日は朝だけですが、もち麦は少しでも効果があるので
続けるのがきっとコツなんでしょうね。
腸内環境を整えて、コレステロールを下げる、ということを期待しています。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス・ディナー

2016年12月24日 | 食べ物
昼にスーパーに行ってびっくり。

クリスマス商戦真っ只中であった。
チキン、オードブル、お寿司、サラダ。
いつものお惣菜やお弁当の大部分はパーティ仕様のものが並ぶ。

おー…これはパーティしたくなっちゃうかも。

ですが、クリスマスイブは家族でホームパーティ。
大人二人と子供二人の食料があれば良い。

クリスマス、年末年始も40回目を超えると、結構用心深くなってきます。
食べすぎはイカン!
また、たくさん買って余らせてももったいない。

何が適量かを見極めるのも主婦の手腕である。

何を優先するか。

◆ ロースト・チキン(もも4本)…これは外せない。
◆ サラダ…こってりしたチキンと対照的なあっさりサラダが良い。レタスを中心とした、イタリアンサラダを1パック。
◆ サラダ用シーズニング…ふりかけのようなドレッシング。
◆ コンソメスープ…クリスマス柄のマカロニを入れることで特別感を出す。

ディッシュはこれだけで十分でしょう。
あとは、パパやこどもたちはライスをつける。

◆ ケーキ…4号のショートケーキ。980円

今まで、5号とか6号を買っていた。実家に持っていって大人数で食べればすぐになくなるけど
自宅の場合は次の日までケーキを食べなければならない。そしてカロリーも気になる。
たっくんはケーキがあまり好きではないので食べない。

と、以上が2016年のクリスマスディナーであった。
胸やけや胃もたれしない程度だけど、いつもより多めだったかな。
たっくんは、肉の油もあまり好きではないので、ご飯、サラダ、スープのみ。
てんちゃんと私は、肉・サラダ・スープ。
パパは、肉・サラダ・スープ・ご飯のフルセットで。

ぐったりしない程度におなか一杯になりました。
そしてケーキのサイズも、40代と7歳にはちょうど良かったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見えない楽しみ

2016年10月23日 | 食べ物


私たちの結婚記念に、うちの母が親戚や我々に贈ってくれた「錦松梅」の鉢。
その後は、明太子やタラコ、数の子わさび、中華クラゲなど、ごはんのお供を入れるようになった。

子供たちが最近これを
「玉手箱」
と呼ぶようになった。

「玉手箱ちょーだい。

新しく、中身を入れ替えると

「何が入っているのかな?」

と、いただきますをしてすぐに中身を確認している。
玉手箱が食卓に出ていないと、自分で冷蔵庫を開けて取ってくるくらい気になっている。

珍味はあってもなくてもいいものだし、節約したいときは買わないでいたけど
「玉手箱」と呼ばれちゃ、お財布の紐も緩んでしまう。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン冷麺にはまってます

2015年08月19日 | 食べ物


レモン冷麺。210円
初めは韓国のものかと思っていたら、KALDIで製造販売してます。

爽やかな酸っぱさ。
別の冷麺にポッカレモンをかけましたが、真似できない美味しさでした。

レモン味の、というか、レモンスープ。
タイ料理系が好きなわたしにはぴったりでした。毎日たべたい。(*´ー`*)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Riccio Mania Kitchen

2015年06月01日 | 食べ物
今日は、仕事の振替休日。しかも海くんと重なった。
もうこれは、大人デートする日でしょ。
ふだん、子どもと行けないところに行きたい。

ところが、午前中は、私が美容院、海くんはスマホを新しく機種変したのでその手続きに行っていた。
そして、ようやく二人とも用事が終わると12時。
てんちゃんのお迎えが1時だからあと一時間しかない。

どっか行きたかったな・・・休日らしいコトしたかったな・・・。

せめてランチくらいは普段行かないところに行きたい。ちょっとスペシャルに。

さて。土曜日の夜は回転寿司だったし、日曜日は家で焼き肉とうどんだった。
それ以外のものでちょっと豪華にしたい。

美容院で雑誌をめくってたらウニのパスタが美味しそうだったので、それにした。
近場でウニパスタが美味しいところを検索。

ウニ専門Riccio Mania(リッチョマニア)がヒットした。

写真を見るとウニパスタやウニご飯などウニづくしメニューが美味しそう。



早速、急ぎ、東京駅へ。

八重洲北口のそばのキッチンストリートにある。

お店は4人掛けが6卓くらいあって、入るとすぐ座れた。
私はウニをパスタ生地に練り込み、粒ウニをのせたパスタを注文。
普通のパスタやさんより、若干量はすくなめ。

ミニ板ウニもつけた。

ドリンクを含めて一人2000円くらい。

お寿司に乗ってる甘いウニとは違って塩味のさっぱりウニだった。

気になるのはウニのペペロンチーノ。それは今回食べられなかったのでまたチャレンジしたい。

そしてまた電車で大急ぎで戻って、てんちゃんのお迎えは1時半くらいになってしまったけど、とりあえずちょっとだけ休日を楽しめました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする