Living by Bay and Canal

登場人物:海くん(夫)、キリン改めタクミ(長男)、ちびちび改めてんちゃん(次男)、そして私(妻)。最近は、お弁当日記

見えない楽しみ

2016年10月23日 | 食べ物


私たちの結婚記念に、うちの母が親戚や我々に贈ってくれた「錦松梅」の鉢。
その後は、明太子やタラコ、数の子わさび、中華クラゲなど、ごはんのお供を入れるようになった。

子供たちが最近これを
「玉手箱」
と呼ぶようになった。

「玉手箱ちょーだい。

新しく、中身を入れ替えると

「何が入っているのかな?」

と、いただきますをしてすぐに中身を確認している。
玉手箱が食卓に出ていないと、自分で冷蔵庫を開けて取ってくるくらい気になっている。

珍味はあってもなくてもいいものだし、節約したいときは買わないでいたけど
「玉手箱」と呼ばれちゃ、お財布の紐も緩んでしまう。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン冷麺にはまってます

2015年08月19日 | 食べ物


レモン冷麺。210円
初めは韓国のものかと思っていたら、KALDIで製造販売してます。

爽やかな酸っぱさ。
別の冷麺にポッカレモンをかけましたが、真似できない美味しさでした。

レモン味の、というか、レモンスープ。
タイ料理系が好きなわたしにはぴったりでした。毎日たべたい。(*´ー`*)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Riccio Mania Kitchen

2015年06月01日 | 食べ物
今日は、仕事の振替休日。しかも海くんと重なった。
もうこれは、大人デートする日でしょ。
ふだん、子どもと行けないところに行きたい。

ところが、午前中は、私が美容院、海くんはスマホを新しく機種変したのでその手続きに行っていた。
そして、ようやく二人とも用事が終わると12時。
てんちゃんのお迎えが1時だからあと一時間しかない。

どっか行きたかったな・・・休日らしいコトしたかったな・・・。

せめてランチくらいは普段行かないところに行きたい。ちょっとスペシャルに。

さて。土曜日の夜は回転寿司だったし、日曜日は家で焼き肉とうどんだった。
それ以外のものでちょっと豪華にしたい。

美容院で雑誌をめくってたらウニのパスタが美味しそうだったので、それにした。
近場でウニパスタが美味しいところを検索。

ウニ専門Riccio Mania(リッチョマニア)がヒットした。

写真を見るとウニパスタやウニご飯などウニづくしメニューが美味しそう。



早速、急ぎ、東京駅へ。

八重洲北口のそばのキッチンストリートにある。

お店は4人掛けが6卓くらいあって、入るとすぐ座れた。
私はウニをパスタ生地に練り込み、粒ウニをのせたパスタを注文。
普通のパスタやさんより、若干量はすくなめ。

ミニ板ウニもつけた。

ドリンクを含めて一人2000円くらい。

お寿司に乗ってる甘いウニとは違って塩味のさっぱりウニだった。

気になるのはウニのペペロンチーノ。それは今回食べられなかったのでまたチャレンジしたい。

そしてまた電車で大急ぎで戻って、てんちゃんのお迎えは1時半くらいになってしまったけど、とりあえずちょっとだけ休日を楽しめました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお昼ごはん

2015年03月27日 | 食べ物

セブンイレブン
「ご当地の味 旨辛台湾まぜそば」

ホッとでかなり旨い!! コンビニ弁当やるな~(*^^*)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もんじゃ・お好み焼き

2012年07月17日 | 食べ物
6年ぶりくらいのお好み焼き屋さんでした!
子供が生まれる前は、海君と来たり、
友達と来たりとよく食べに行ったのですが、

子供が小さい内は鉄板でやけどしないように
と、なかなか来ませんでした。

で、てんちゃんも生まれて
これがなかなか動き回る。
危なくて連れてこられず。

てんちゃんも来月3歳。
だいぶものが分かるようになりました。

海君、ひさしぶりのもんじゃ名人発動。



具材を細かくして炒める。
「わー!!パパ、天才!、ありがとう!」



真ん中に寄せて・・・



ドーナツ型の土手を作る。
「たくみの技だねえ!」
キリン、尊敬のまなざし。



もんじゃの液体を流して・・・
ぐつぐつしたら再び全体に火を通します。



できあがり!
もんじゃ用のちいさいへら「はがし」で食べます。

「おいしーー!!」
キリンには大好評。

つぎのシーフードもんじゃを作るときも、自分で作りたくなり
鉄板にちいさなへらを突っ込んでくる。

火加減を見たり、触ったりと興味津々。

通常のもんじゃの1/2の量のはんもんじゃ2つとお好み焼き1枚。
ほとんど3人で食べました。

ところで

てんちゃんは、というと
見た目で、興味も手も出ず。
長いすでゴロゴロしていました。

家に帰っても食べるものがないのでお好み焼きはなんとか一切れ食べさせました。

キリン、和食派です。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする