Living by Bay and Canal

登場人物:海くん(夫)、キリン改めタクミ(長男)、ちびちび改めてんちゃん(次男)、そして私(妻)。最近は、お弁当日記

エビクリームライス

2022年11月29日 | 料理&手芸
エビクリームライスが食べたくなった。

とはいえ、19:30に歯医者がある。
19:00すぎに買い物を終えて帰宅。

大急ぎでキャロットライスを作る。
3.5合のお米をといで、にんじんをみじん切りカッターで粉砕。
コンソメ2ブロックは、ホントは粉末を使うけど、すり鉢で粉にする。
全てを炊飯器に入れて、しょうゆをちょっと回しかけて、炊飯。

そこで一旦歯医者へ。
マウスピースの調整、受け取りだけだったからすぐに終わる。

また急いで帰宅。
玉ねぎ、マッシュルームを薄切りして炒める。ニンニクチューブ少々。
シーフードミックス、どーん。

ホワイトソースは、クリームシチューのルーを使った。一箱118円。
シチューほど煮込まないから、時短でできる。
アクをとって、牛乳は少し少なめで調整した。

ご飯は炊きあがりにバターをひとかけら混ぜ込む。

素晴らしい、という程ではないけど、
エビクリームライスになりました。😀

副菜は、
冷蔵庫にあった、お得用ソーセージを斜めに1/2カットして、オリーブオイルで、こんがり炒める。

袋モヤシをレンチンして、
モヤシ冷菜のシーズニングを振りかける。

即席料理もなかなか見栄え良い。
そして、子どもたちの箸も進んだ。ヨシっ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする