エビクリームライスが食べたくなった。
とはいえ、19:30に歯医者がある。
19:00すぎに買い物を終えて帰宅。
大急ぎでキャロットライスを作る。
3.5合のお米をといで、にんじんをみじん切りカッターで粉砕。
コンソメ2ブロックは、ホントは粉末を使うけど、すり鉢で粉にする。
全てを炊飯器に入れて、しょうゆをちょっと回しかけて、炊飯。
そこで一旦歯医者へ。
マウスピースの調整、受け取りだけだったからすぐに終わる。
また急いで帰宅。
玉ねぎ、マッシュルームを薄切りして炒める。ニンニクチューブ少々。
シーフードミックス、どーん。
ホワイトソースは、クリームシチューのルーを使った。一箱118円。
シチューほど煮込まないから、時短でできる。
アクをとって、牛乳は少し少なめで調整した。
ご飯は炊きあがりにバターをひとかけら混ぜ込む。
素晴らしい、という程ではないけど、
エビクリームライスになりました。😀
副菜は、
冷蔵庫にあった、お得用ソーセージを斜めに1/2カットして、オリーブオイルで、こんがり炒める。
袋モヤシをレンチンして、
モヤシ冷菜のシーズニングを振りかける。
即席料理もなかなか見栄え良い。
そして、子どもたちの箸も進んだ。ヨシっ!