そしてママ作品(笑)。
私の勤める学校給食のメニューで覚えました。
「わかめのジュージュー」という料理名。
これが簡単で美味しいんですよ~。家で時々作ったりお弁当にもGOOD!
材料
生わかめ 1株
鰹節 小パック1
ごま油 小さじ2くらい
めんつゆ 25cc
水 25cc
1.塩漬けの生わかめを洗って戻す。
2.水気を良り食べやすい大きさにカットします。
3.フライパンにごま油をひき、わかめを炒めます。
4.めんつゆ+水 1:1 50ccをかけて炒めます。ジュージューと音がするので名前の由来はここから。
5.鰹節小パック1を加えてさらにジュージュー。
6.水気が少なくなったらできあがり。
生わかめを1袋買ってきて、ちょっとはまってます。
昨日はわかめサラダ
私の勤める学校給食のメニューで覚えました。
「わかめのジュージュー」という料理名。
これが簡単で美味しいんですよ~。家で時々作ったりお弁当にもGOOD!
材料
生わかめ 1株
鰹節 小パック1
ごま油 小さじ2くらい
めんつゆ 25cc
水 25cc
1.塩漬けの生わかめを洗って戻す。
2.水気を良り食べやすい大きさにカットします。
3.フライパンにごま油をひき、わかめを炒めます。
4.めんつゆ+水 1:1 50ccをかけて炒めます。ジュージューと音がするので名前の由来はここから。
5.鰹節小パック1を加えてさらにジュージュー。
6.水気が少なくなったらできあがり。
生わかめを1袋買ってきて、ちょっとはまってます。
昨日はわかめサラダ