From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

低温長時間発酵のブリオッシュと今更ながら母の日のお花

2013-05-21 14:11:21 | お料理
ここのところ気忙しい日が続き、すっかりご無沙汰してしまいました。
試作もなかなか進まず行き詰っているところに、今日からは外壁の塗装などのリフォームが始まってしまいました。
家がきれいになるのはとてもうれしく、楽しみですが、住みながらのリフォームは何かと大変ですね。
そして今回は半月ぐらいと期間が短いので、レッスンもほとんど休まずにするということにしており、何かと気骨が折れます。

週末は講習会で長時間冷蔵発酵のブリオッシュを作ってきました。
型に入れたブリオッシュ・ナンテールとア・テットなど3種類の成型で仕上げました。
大量の発酵バターを混ぜ込んだ生地はとても風味が良く、美味しく出来上がりました。
実は、耐糖性のインスタントドライイーストで作るブリオッシュはイースト臭が気になり、あまり家で焼くことはありませんでした。
やはり糖分を多く加える生地には生イーストですね。
保存期間が短いので使い勝手は悪いですけどね。
前回の赤いプラリネ入りのものも美味しかったですが、オレンジピールを加えたものも大好きです。
なかなか復習が出来ていませんが、夏休みにまとめて復習する予定です。

今更ながらですが、娘夫婦にもらった母の日のお花です。


今年はとても素敵なラベンダー。
ラベンダー、大好きでアロマや石鹸、シャンプーなどに日々使っています。
去年の富良野ラベンダーがダメになってしまったので、うれしいです。
とても香りが良いラベンダーなので、ネットで勉強して来年も咲かせられるように頑張りたいと思います。

         
                

こちらは去年もらったクレマチス。
今年もこんなに見事に花を咲かせてくれました。
珍しい品種で一種の八重咲きなのかもしれませんが、花が開いてからさらに中心部が菊の花のように二段階に開いてくるというもの。
白というかグリーンの花色も珍しいですよね。
また大事に育てたいと思います。

今日は暑くなりましたね。
寒暖の差が大きい日が続いていて体調も整いませんが、少しずつ体を暑さに慣らしていかなければいけませんね。



                            


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