goo

今年は富士山の松茸料理


10月初め、TV番組で富士山松茸の存在を知りました。
中でも「コメツガ松茸」が珍しいと。

台風が近づきつつある29日に、お日様はあいにく




      

籠いっぱいの松茸披露

時期が遅く、お目当ての松茸は2本しか見せてもらえませんでした。

      


右上の少し色白なものがコメツガ松茸で、香りをかがせてもらいました。



富士山コース おまかせ

あわび・四方竹 黒豆枝豆・魚唐揚げ(魚の名前を忘れてしまいました。) あんきも ゆば 菊 


     
鱧と松茸のしゃぶしゃぶ (松茸のしゃぶしゃぶは初めて





      


      


お造り マグロ 鯛 ヒラメ 〆サバ 平貝




牡蛎と八幡芋(サトイモですが、八幡芋は甲斐市竜王の特産




松茸を甲州牛で巻いて、食べられるほおずき(栗の下、結構大粒でした)




ひょうたん型の土鍋で炊いて



松茸もたくさん、銀杏が彩りを
      
            

イチジク 渋皮栗 杏 





毎年 恵那峡の方まで松茸を食べに出かけているのですが、やはりTVの影響が
富士山の松茸と聞いて、出かけて行きました。
放映後は混雑すると思い、時期を遅らせたのですが
旬のもの 採れる時期があり、遅かった
放映頃がたくさん採れていたとか、ガックリ

例年と比べ、メニューも少し異なり、楽しむことが出来ました。今回は懐石風、例年は松茸尽くし。

焼き松茸はやはり魅力、食べたかった(別料金なら食べられた





山中湖花の都公園を目安に、「忍野 八洲」(YASHIMA)
お手頃価格からのコース料理もあります。
夜の営業ですが、予約をすれば昼でもOK


コメント ( 0 )