食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

麻婆茄子風丼

2010-04-01 12:49:04 | 昼ご飯
旬はまだこれからだけど、

茄子が安かったから

お昼から作っちゃいました



「麻婆茄子風丼」

私は「赤みそ味」が大好きで

今回も甜麺醤ではなく「赤みそ」で

だから和風の麻婆茄子です。


作り方は

茄子一袋(今日のは小さめのが4本でした)はヘタを取って縦に八つ切りにし、

塩水に漬けて、水を切り、さらにクッキングペーパーで水気を拭いておきます。
(お好みで乱切りでもいいかも

そして高温の油でサッと油通し。

昼からものすごく面倒だけど、茄子は油とすごく相性が良くて

コクが出るので、ここはやっちゃいます
(油はフライパンに少しで大丈夫です

ただ塩水につけると油の吸収が減るそうで、

油で揚げるなら、それもしておいた方が。

塩水につけるのは、もちろん茄子のアクも取ってくれるというのもあります。


茄子をすぐ使うなら塩水につけなくてもいいけど

ただ油で揚げるから、やっぱりつけておいた方が。


で、油をあけたフライパンを熱して

長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りを炒め

豚の挽肉も炒め、豆板醤少々も炒めます。

そこに油通しした茄子を入れて

ヒタヒタの水・中華スープ少々・

酒・赤みそ・醤油各大さじ1/2・砂糖少々を入れて少し煮ます。
(私はあまり甘くしないけど、砂糖はもっと多くてもいいかも)

水溶き片栗粉でトロミをつけて青ネギをのせて


千切りした大根を塩もみしたものに

大葉のみじん切りとブロッコリースプラウト

汁気を切ったツナ缶を混ぜたものを添えました


大葉を使ったから全体的に夏っぽいメニューになってしまった

でも、まあ、今日はいつもより暖かいから





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ハウス!

2010-04-01 09:05:34 | 
今日から新年度


今日もまほちゃんは朝から夢中で

骨を噛んでいました。



骨を押さえる手がかわいい


でも洗濯物をベランダに干すので

「ハウス」と言ったら…
(ベランダに出てきちゃう



べた~っと座り始め

動かないから

抱っこしようと思ったら



ひっくり返った


これは嫌だって事なんだろうか…


それからハウスに戻るまで5分はゴロゴロして

抱っこさせてもらえませんでした

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