旬はまだこれからだけど、
茄子が安かったから
お昼から作っちゃいました
「麻婆茄子風丼」
私は「赤みそ味」が大好きで
今回も甜麺醤ではなく「赤みそ」で
だから和風の麻婆茄子です。
作り方は
茄子一袋(今日のは小さめのが4本でした)はヘタを取って縦に八つ切りにし、
塩水に漬けて、水を切り、さらにクッキングペーパーで水気を拭いておきます。
(お好みで乱切りでもいいかも)
そして高温の油でサッと油通し。
昼からものすごく面倒だけど、茄子は油とすごく相性が良くて
コクが出るので、ここはやっちゃいます
(油はフライパンに少しで大丈夫です)
ただ塩水につけると油の吸収が減るそうで、
油で揚げるなら、それもしておいた方が。
塩水につけるのは、もちろん茄子のアクも取ってくれるというのもあります。
茄子をすぐ使うなら塩水につけなくてもいいけど
ただ油で揚げるから、やっぱりつけておいた方が。
で、油をあけたフライパンを熱して
長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りを炒め
豚の挽肉も炒め、豆板醤少々も炒めます。
そこに油通しした茄子を入れて
ヒタヒタの水・中華スープ少々・
酒・赤みそ・醤油各大さじ1/2・砂糖少々を入れて少し煮ます。
(私はあまり甘くしないけど、砂糖はもっと多くてもいいかも)
水溶き片栗粉でトロミをつけて青ネギをのせて
千切りした大根を塩もみしたものに
大葉のみじん切りとブロッコリースプラウト
汁気を切ったツナ缶を混ぜたものを添えました
大葉を使ったから全体的に夏っぽいメニューになってしまった
でも、まあ、今日はいつもより暖かいから
茄子が安かったから
お昼から作っちゃいました
「麻婆茄子風丼」
私は「赤みそ味」が大好きで
今回も甜麺醤ではなく「赤みそ」で
だから和風の麻婆茄子です。
作り方は
茄子一袋(今日のは小さめのが4本でした)はヘタを取って縦に八つ切りにし、
塩水に漬けて、水を切り、さらにクッキングペーパーで水気を拭いておきます。
(お好みで乱切りでもいいかも)
そして高温の油でサッと油通し。
昼からものすごく面倒だけど、茄子は油とすごく相性が良くて
コクが出るので、ここはやっちゃいます
(油はフライパンに少しで大丈夫です)
ただ塩水につけると油の吸収が減るそうで、
油で揚げるなら、それもしておいた方が。
塩水につけるのは、もちろん茄子のアクも取ってくれるというのもあります。
茄子をすぐ使うなら塩水につけなくてもいいけど
ただ油で揚げるから、やっぱりつけておいた方が。
で、油をあけたフライパンを熱して
長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りを炒め
豚の挽肉も炒め、豆板醤少々も炒めます。
そこに油通しした茄子を入れて
ヒタヒタの水・中華スープ少々・
酒・赤みそ・醤油各大さじ1/2・砂糖少々を入れて少し煮ます。
(私はあまり甘くしないけど、砂糖はもっと多くてもいいかも)
水溶き片栗粉でトロミをつけて青ネギをのせて
千切りした大根を塩もみしたものに
大葉のみじん切りとブロッコリースプラウト
汁気を切ったツナ缶を混ぜたものを添えました
大葉を使ったから全体的に夏っぽいメニューになってしまった
でも、まあ、今日はいつもより暖かいから