今日は日本フードアナリスト協会の
食育推進委員会の「栄養」チームの皆さんと
打ち合わせ&お食事会でした
食育推進委員会のメンバーが3つのグループに分かれ
それぞれの領域の論文を書かなければいけなくなり、
私が属するのは「栄養」グループ。
論文を書くための足しになれば…と
郷土料理のお店に集まることにし、
今日は秋田の郷土料理「稲庭」に行ってきました
私が頼んだのは
横手やきそば
(写真を撮る前に黄身を割ってしまった)
皆さんは稲庭うどんを頼んでいましたが、
稲庭うどんは何度も食べたことがあるので
私は「横手やきそば」にしました
(今まで食べたことなかった)
日本三大やきそばの一つなんだって。
(他は静岡の富士宮やきそばと上州太田やきそば)
豚挽肉やキャベツを使い、
ウスターソースに各お店のオリジナルスープを加えたもので味付けし、
やきそばの上に目玉焼きと福神漬けを乗せるだって。
美味しかったです
メンバーの皆さんも楽しい方々ばかりで…
とても楽しい一時でした
比内地鶏と秋田郷土料理「稲庭」
食育推進委員会の「栄養」チームの皆さんと
打ち合わせ&お食事会でした
食育推進委員会のメンバーが3つのグループに分かれ
それぞれの領域の論文を書かなければいけなくなり、
私が属するのは「栄養」グループ。
論文を書くための足しになれば…と
郷土料理のお店に集まることにし、
今日は秋田の郷土料理「稲庭」に行ってきました
私が頼んだのは
横手やきそば
(写真を撮る前に黄身を割ってしまった)
皆さんは稲庭うどんを頼んでいましたが、
稲庭うどんは何度も食べたことがあるので
私は「横手やきそば」にしました
(今まで食べたことなかった)
日本三大やきそばの一つなんだって。
(他は静岡の富士宮やきそばと上州太田やきそば)
豚挽肉やキャベツを使い、
ウスターソースに各お店のオリジナルスープを加えたもので味付けし、
やきそばの上に目玉焼きと福神漬けを乗せるだって。
美味しかったです
メンバーの皆さんも楽しい方々ばかりで…
とても楽しい一時でした
比内地鶏と秋田郷土料理「稲庭」