毎週水曜日は
子供達の英会話教室への
送り迎えをしなければいけません
夕方5時半に家を出て、
戻ってきたら7時半
駅前の繁華街だから
お腹ペコペコのまま歩いていると
誘惑がいっぱい
だから出かける前に夕飯を食べちゃいます
いつも水曜日は6時間授業だから帰りも結構遅くて。
出かけるまでに余り時間がないから、
毎週サッと食べられるものを用意しています
今日はタコライス
簡単簡単
だってポイントはこれ
タコシーズニングミックス~
銘柄のこだわりは特にナシ
その時に手に入るもので。
「タコライス」の色んなレシピがあるけれど、
やっぱりチリペッパー使ってないと
シーズニングによって作り方に
「挽肉を炒め、脂を切る」って書いてあるけど
これポイントかも
フライパンに油をひかずに挽肉を炒めて
火が通ったらその挽肉を
一旦ザルにあけて脂を切ります
その後フライパンに戻して分量の水とシーズニングを
煮詰めるだけ~
今日は炒めて脂を切った挽肉を戻す前に
フライパンに油を少々引いて、
レンコンを炒めました
そして挽肉を合わせました
ご飯にピザ用チーズ・レタス・タコミート、そしてトマト
今日はトマトをざく切りにした後、
玉葱のみじん切りとレモン汁・塩少々・オリーブオイル少々でマリネして
それをかけました
ちなみに挽肉は合い挽き肉を使いました
レンコンじゃなくても、何の野菜を入れても大丈夫です
(入れなくても大丈夫だけど)
「タコライス」を考えた人ってすごい
メキシコ人に「タコライス」の話をしたら、
「日本人は何でも米だね~」って言われたけど
子供達の英会話教室への
送り迎えをしなければいけません
夕方5時半に家を出て、
戻ってきたら7時半
駅前の繁華街だから
お腹ペコペコのまま歩いていると
誘惑がいっぱい
だから出かける前に夕飯を食べちゃいます
いつも水曜日は6時間授業だから帰りも結構遅くて。
出かけるまでに余り時間がないから、
毎週サッと食べられるものを用意しています
今日はタコライス
簡単簡単
だってポイントはこれ
タコシーズニングミックス~
銘柄のこだわりは特にナシ
その時に手に入るもので。
「タコライス」の色んなレシピがあるけれど、
やっぱりチリペッパー使ってないと
シーズニングによって作り方に
「挽肉を炒め、脂を切る」って書いてあるけど
これポイントかも
フライパンに油をひかずに挽肉を炒めて
火が通ったらその挽肉を
一旦ザルにあけて脂を切ります
その後フライパンに戻して分量の水とシーズニングを
煮詰めるだけ~
今日は炒めて脂を切った挽肉を戻す前に
フライパンに油を少々引いて、
レンコンを炒めました
そして挽肉を合わせました
ご飯にピザ用チーズ・レタス・タコミート、そしてトマト
今日はトマトをざく切りにした後、
玉葱のみじん切りとレモン汁・塩少々・オリーブオイル少々でマリネして
それをかけました
ちなみに挽肉は合い挽き肉を使いました
レンコンじゃなくても、何の野菜を入れても大丈夫です
(入れなくても大丈夫だけど)
「タコライス」を考えた人ってすごい
メキシコ人に「タコライス」の話をしたら、
「日本人は何でも米だね~」って言われたけど