食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ブラッドオレンジ

2010-04-22 07:35:19 | 野菜ソムリエ
今年もやっと生のブラッドオレンジに巡り会えました



愛媛産


オレンジによってだけど、

皮の表面がなんとなく赤っぽいのがわかりますか


切ってみるとこんな感じ



本当に血(ブラッド)が通っている感じ

最初はびっくりした




オレンジ大好きな長女も

最初は「…」


でもジューシーで味が濃くて美味しいです


ブラッドオレンジジュースに初めて巡り会ったのは

そんなに昔じゃない。

初めは色と、その美味しさにびっくりして


そして「野菜ソムリエ」の授業中に

先生が「ブラッドオレンジ」はすぐダメになっちゃうから

イタリアからの輸入が難しいと言ってたのを覚えている。


初めて生に出会ったのは

3年前の今頃、テキサスの高級食材を取り扱うスーパーで

やっぱりイタリアからの輸入だった。

確かシチリア産のタロッコ種。


帰国して国内産に巡り会って

それはそれは感動をしました


通常のオレンジと比べて

ビタミンCの量が2倍と言われています

そして抗酸化作用(体をさびさせない)があると言われている

アントシアニンも豊富なんだって

疲れた体に


確かに長持ちしないんだよね

購入してももったいぶっていたら

すぐにダメになっちゃう


でも見かけたら、お試し下さいませ






コメント
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