コンフィチュールって言うと
なんだかかっこいいけど
フランス語で
ジャム
なんだって。
生協のカタログに
「ブラックベリー」が載っていて、
しかも2回しか掲載しない
って書いているから
つい頼んじゃいました
メキシコ産だけど。¥398。
特に三女が
イチゴ
とブラックベリーのジャムが大好きで
イチゴ
だけよりも
他のベリー系が混じっている方が好きで、
一番がブラックベリー
ちなみに生のブラックベリーを初めて食べたのは
3年前にテキサスで
実は私も大好き
私の作り方は…
ヘタを取ったイチゴ
1パックと
ブラックベリー1パックをお鍋に入れて
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グラニュー糖を振りかけます
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グラニュー糖が溶けて、水分が出てくるまで
そのままがいいんだけど、
今日は早く食べたかったから30分位おいたら
火にかけちゃった
絶対に弱火で
量が少ないから、焦げちゃう
火が通ってくると…
勝手に水分が増えて、
さらにアクが出てきます。
丁寧にすくってあげましょう
さらにコトコトと…
量が1/3になるくらいまで。
固さは好みだけど
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最後にレモン汁少々を混ぜて完成
私はイチゴ
1パック・ブラックベリー1パックに対して
グラニュー糖は大さじ4。
でもこの分量は
甘さ超控えめ
でもこの位じゃないと
子供達は食べてくれません
ジャムって長期保存出来るように
本当はもっとお砂糖を入れるんだよね…
果物の重さの半分以上、2/3とかいうレシピもあった。
でも1瓶分だから、1週間ももたないし。
これで十分
私は煮ている途中で
必ず味見をしちゃいます。
味が足りなかったら、そこでお砂糖を足しちゃう。
良いのか悪いのか分からないけど
冷めたら熱湯消毒した密閉できる瓶に入れてあげましょう
早速ヨーグルトにかけて
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三女が帰宅して、ジャムの瓶を見つけ
美味しそう
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一口食べて
美味しい
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やっぱりグラニュー糖は大さじ4で良かった
なんだかかっこいいけど
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フランス語で
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生協のカタログに
「ブラックベリー」が載っていて、
しかも2回しか掲載しない
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つい頼んじゃいました
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メキシコ産だけど。¥398。
特に三女が
イチゴ
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イチゴ
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他のベリー系が混じっている方が好きで、
一番がブラックベリー
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ちなみに生のブラックベリーを初めて食べたのは
3年前にテキサスで
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実は私も大好き
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私の作り方は…
ヘタを取ったイチゴ
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ブラックベリー1パックをお鍋に入れて
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グラニュー糖を振りかけます
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グラニュー糖が溶けて、水分が出てくるまで
そのままがいいんだけど、
今日は早く食べたかったから30分位おいたら
火にかけちゃった
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絶対に弱火で
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量が少ないから、焦げちゃう
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火が通ってくると…
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さらにアクが出てきます。
丁寧にすくってあげましょう
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さらにコトコトと…
量が1/3になるくらいまで。
固さは好みだけど
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最後にレモン汁少々を混ぜて完成
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私はイチゴ
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グラニュー糖は大さじ4。
でもこの分量は
甘さ超控えめ
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でもこの位じゃないと
子供達は食べてくれません
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ジャムって長期保存出来るように
本当はもっとお砂糖を入れるんだよね…
果物の重さの半分以上、2/3とかいうレシピもあった。
でも1瓶分だから、1週間ももたないし。
これで十分
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私は煮ている途中で
必ず味見をしちゃいます。
味が足りなかったら、そこでお砂糖を足しちゃう。
良いのか悪いのか分からないけど
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冷めたら熱湯消毒した密閉できる瓶に入れてあげましょう
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早速ヨーグルトにかけて
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三女が帰宅して、ジャムの瓶を見つけ
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一口食べて
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やっぱりグラニュー糖は大さじ4で良かった
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