食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

新じゃがのガレット

2010-04-05 13:36:12 | 昼ご飯
小学校は今日始業式でした


今日は午前中バタバタとしていたので、

お昼は生協の冷凍の鮭のチーズ焼き
(タルタルソース付)

忙しい時の為に、やはり何かしら冷凍物があると便利です

でもそれだけじゃ…

なので、鮭と相性がいい「じゃがいも」で一品

ちょうど仕事で朝食メニューを考えていて

「新じゃがのガレット」を作ろうと思っていたので

この機会に

じゃがいものお焼き。

新ごぼう入り


千切りして水にさらさず、ささがきにしたゴボウも混ぜて焼くだけなんだけど

手を抜いて新じゃがを太めに切ったら…まとまりにくかった

スライサーですれば良かった


味付けも塩・胡椒とシンプルだったけど、

ガレットを焼いてから仕上げにバターを少し入れるだけで

とても風味豊かになりました


あとは切り方だなぁ…

ちなみにゴボウも合いました


の下に

を焼いた後のフライパンでキャベツを蒸し焼きにしたものを敷いて

プチトマトを半分に切ってイタリアンドレッシングで和えたものを添えたら

何とか豪華に見えました




今の季節「新…」という野菜が出回ります

新しい物をいただけるって、何だか得した気分

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする