今日は私が所属する
日本食育ランドスケープ協会(JASLA)理事長の
浮谷王子先生が
市川市の駅南公民館にて
食育講座を行ったので、
お手伝いをさせていただきました
前回(5/20)大好評だった講座の第2弾です。
今回は夏野菜のお話が中心でした
それぞれのお野菜の
選び方や無駄のない処理の仕方。
そのお野菜の持ち味を生かした調理法
苦手なお子様にも美味しく召し上がっていただける調理法などなど…
目からウロコな情報が満載
受講生の皆様は
真剣に浮谷先生のお話を聞いてらっしゃいました
これから旬を迎えるキュウリの食べ比べも
上から
四葉(スーヨー)
フリーダム
フリーダムはキュウリ特有の青臭さが少ないので
キュウリが苦手なお子様にはお薦めですが、
白いイボイボが特徴の
パリッとした歯ごたえの四葉も好評でした
そして皆様お待ちかね
夏野菜をタップリ使った
調理実習です
夏野菜とホタテのマリネ
目にも鮮やかです
パプリカがいくらでもいただけちゃいます
ちなみに本日は国産のパプリカを使用しております。
ソラ豆とブロッコリーのグリーンボロネーゼ
十六穀米と
こちらも綺麗な色~
このソースはパスタにも合うそうですよ
ソラ豆とブロッコリーのそれぞれの美味しさを生かした
それでいてとっても優しいお味でした
ブロッコリーは本来は冬野菜。
でもこのところ、春ブロッコリーも出てきて…
クセもなく食べやすくて栄養満点なのでありがたいですね
夏カボチャ 和風カプチーノ
和風のスープです
カボチャのスープは甘くてなんてお父さんにも
抵抗無くいただけちゃう
これまた優しいお味でした
カボチャは皮ごと使ってます
最後にカボチャの食べ比べも
写真向かって左から
メキシコ産
宮崎県産
どちらがお好きかは…それぞれです
熱心な受講生の皆様からは
色々な質問も沢山出ていました。
とても内容の濃いあっという間の3時間でした
浮谷先生・JASLA講師の北川先生・関係者の皆様
本当にお疲れさまでした
日本食育ランドスケープ協会(JASLA)理事長の
浮谷王子先生が
市川市の駅南公民館にて
食育講座を行ったので、
お手伝いをさせていただきました
前回(5/20)大好評だった講座の第2弾です。
今回は夏野菜のお話が中心でした
それぞれのお野菜の
選び方や無駄のない処理の仕方。
そのお野菜の持ち味を生かした調理法
苦手なお子様にも美味しく召し上がっていただける調理法などなど…
目からウロコな情報が満載
受講生の皆様は
真剣に浮谷先生のお話を聞いてらっしゃいました
これから旬を迎えるキュウリの食べ比べも
上から
四葉(スーヨー)
フリーダム
フリーダムはキュウリ特有の青臭さが少ないので
キュウリが苦手なお子様にはお薦めですが、
白いイボイボが特徴の
パリッとした歯ごたえの四葉も好評でした
そして皆様お待ちかね
夏野菜をタップリ使った
調理実習です
夏野菜とホタテのマリネ
目にも鮮やかです
パプリカがいくらでもいただけちゃいます
ちなみに本日は国産のパプリカを使用しております。
ソラ豆とブロッコリーのグリーンボロネーゼ
十六穀米と
こちらも綺麗な色~
このソースはパスタにも合うそうですよ
ソラ豆とブロッコリーのそれぞれの美味しさを生かした
それでいてとっても優しいお味でした
ブロッコリーは本来は冬野菜。
でもこのところ、春ブロッコリーも出てきて…
クセもなく食べやすくて栄養満点なのでありがたいですね
夏カボチャ 和風カプチーノ
和風のスープです
カボチャのスープは甘くてなんてお父さんにも
抵抗無くいただけちゃう
これまた優しいお味でした
カボチャは皮ごと使ってます
最後にカボチャの食べ比べも
写真向かって左から
メキシコ産
宮崎県産
どちらがお好きかは…それぞれです
熱心な受講生の皆様からは
色々な質問も沢山出ていました。
とても内容の濃いあっという間の3時間でした
浮谷先生・JASLA講師の北川先生・関係者の皆様
本当にお疲れさまでした