今週はアシスタントweek
今日は
日本野菜ソムリエ協会の講師で
野菜料理研究家
そして食と農のコーディネーターでもある
新田美砂子先生主催の
お料理教室『Green Table』のアシスタントの日でした
今月のテーマ野菜・果物は…
アスパラガス&マンゴー
アスパラガスは

紫・グリーン・白の3種類
太くて立派~
北海道産なのだそうです
甘みが違うそうですよ~
そしてマンゴーは4種類

向かって左から
台湾産・フィリピン産・インド産・メキシコ産
希少なインド産にお目にかかれるなんて~

切ってみると…

写真向かって左上から時計回りに
フィリピン産・台湾産・インド産・メキシコ産
新田先生のお話は
まずアスパラガスの種類や立茎栽培について・
選び方や美味しい調理方法に始まり
マンゴーの種類や栄養や食べ頃について。
そしてらっきょうのお話も
とってもためになって面白いんですよ
そしてそれぞれに食べ比べも
立派なアスパラガスだけじゃなく
マンゴーも4種類も用意されたなんて
さすが新田先生


皆様大変喜んでおりました
そして皆様お待ちかね
本日のお料理は…
アミューズ

星豆腐とズッキーニの生春巻き
ゴーヤと島らっきょうのフリット
そして…

ホワイトアスパラガスと長芋の薬膳風スープ

さやいんげんと豚肉の雲白肉風 らっきょうソース

グリーンアスパラガスのピータンソース
白胡麻ごはん
(ちょっとした工夫で、とっても美味しくなるそうです
)
そして皆様お待ちかねのデザートは…

マンゴーグレープフルーツクリーム カオニャオ風
タイ発のスイーツなんだって
今月のお酒
は…
プロセッコ
(イタリアの発泡酒 DOC)
コーヒー
お土産は
香川県産のルバーブ
香川県産の甲子豆
インド産のケシャールマンゴー
野菜・果物の知識だけでなく
お料理の知識も豊富な新田先生のお話は
思わずメモ
をとりたくなるくらい
ためになる内容ばかり
今月も受講生の皆様は
大・大・大満足だったようですよ
来月は
7月9日(金)開催
テーマ野菜は
ズッキーニ・すいか
ということです。
Green Table

今日は
日本野菜ソムリエ協会の講師で
野菜料理研究家
そして食と農のコーディネーターでもある
新田美砂子先生主催の
お料理教室『Green Table』のアシスタントの日でした

今月のテーマ野菜・果物は…


アスパラガスは

紫・グリーン・白の3種類
太くて立派~

北海道産なのだそうです

甘みが違うそうですよ~

そしてマンゴーは4種類


向かって左から
台湾産・フィリピン産・インド産・メキシコ産

希少なインド産にお目にかかれるなんて~


切ってみると…

写真向かって左上から時計回りに
フィリピン産・台湾産・インド産・メキシコ産

新田先生のお話は
まずアスパラガスの種類や立茎栽培について・
選び方や美味しい調理方法に始まり
マンゴーの種類や栄養や食べ頃について。
そしてらっきょうのお話も

とってもためになって面白いんですよ

そしてそれぞれに食べ比べも

立派なアスパラガスだけじゃなく
マンゴーも4種類も用意されたなんて
さすが新田先生



皆様大変喜んでおりました

そして皆様お待ちかね

本日のお料理は…
アミューズ



そして…








(ちょっとした工夫で、とっても美味しくなるそうです

そして皆様お待ちかねのデザートは…


タイ発のスイーツなんだって

今月のお酒


(イタリアの発泡酒 DOC)


お土産は



野菜・果物の知識だけでなく
お料理の知識も豊富な新田先生のお話は
思わずメモ

ためになる内容ばかり

今月も受講生の皆様は
大・大・大満足だったようですよ

来月は
7月9日(金)開催

テーマ野菜は



Green Table