明後日は個人的に頼まれている
お料理教室
お陰様で4回目
お料理教室と言っても、
6品10人分を家でほぼ作って
ご近所のギャラリーに運ばなければいけません。
一人でやるのは結構大仕事。
明日は野菜の産直所がお休みなので
今日行っておかねば
そしたら…
まだけ発見¥240
これは穂先まで60cmちょっと
(長すぎて写真に入りきらない)
毎年ちょうど今頃出てくるんです
筍は大好き
『まだけ』はアクが強めと言われているので
取りあえず帰宅して
すぐに米ぬかで茹でて、そのまま冷ましてアクを抜いてます
長いから3等分。
家の出刃包丁は、魚よりも筍を切っている方が多いかも
茹でる時間は15分位。20分は茹でてないかも…
細めだから茹でる時間は少なめ。
昨日から三女の人間関係で悶々としていて
ちょっとイライラ気味だから
そんな時は『噛む』
冷めたらどんな風にお料理しようかな
お料理教室
お陰様で4回目
お料理教室と言っても、
6品10人分を家でほぼ作って
ご近所のギャラリーに運ばなければいけません。
一人でやるのは結構大仕事。
明日は野菜の産直所がお休みなので
今日行っておかねば
そしたら…
まだけ発見¥240
これは穂先まで60cmちょっと
(長すぎて写真に入りきらない)
毎年ちょうど今頃出てくるんです
筍は大好き
『まだけ』はアクが強めと言われているので
取りあえず帰宅して
すぐに米ぬかで茹でて、そのまま冷ましてアクを抜いてます
長いから3等分。
家の出刃包丁は、魚よりも筍を切っている方が多いかも
茹でる時間は15分位。20分は茹でてないかも…
細めだから茹でる時間は少なめ。
昨日から三女の人間関係で悶々としていて
ちょっとイライラ気味だから
そんな時は『噛む』
冷めたらどんな風にお料理しようかな