食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

まだけ

2010-06-22 15:34:34 | 野菜ソムリエ
明後日は個人的に頼まれている

お料理教室

お陰様で4回目


お料理教室と言っても、

6品10人分を家でほぼ作って

ご近所のギャラリーに運ばなければいけません。

一人でやるのは結構大仕事。

明日は野菜の産直所がお休みなので

今日行っておかねば


そしたら…

まだけ発見¥240


これは穂先まで60cmちょっと
(長すぎて写真に入りきらない

毎年ちょうど今頃出てくるんです


筍は大好き

『まだけ』はアクが強めと言われているので

取りあえず帰宅して

すぐに米ぬかで茹でて、そのまま冷ましてアクを抜いてます

長いから3等分。

家の出刃包丁は、魚よりも筍を切っている方が多いかも


茹でる時間は15分位。20分は茹でてないかも…

細めだから茹でる時間は少なめ。


昨日から三女の人間関係で悶々としていて

ちょっとイライラ気味だから

そんな時は『噛む』


冷めたらどんな風にお料理しようかな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする