明後日は個人的に頼まれている
お料理教室
お陰様で4回目
お料理教室と言っても、
6品10人分を家でほぼ作って
ご近所のギャラリーに運ばなければいけません。
一人でやるのは結構大仕事。
明日は野菜の産直所がお休みなので
今日行っておかねば
そしたら…
まだけ発見
¥240

これは穂先まで60cmちょっと
(長すぎて写真に入りきらない
)
毎年ちょうど今頃出てくるんです
筍は大好き
『まだけ』はアクが強めと言われているので
取りあえず帰宅して
すぐに米ぬかで茹でて、そのまま冷ましてアクを抜いてます
長いから3等分。
家の出刃包丁は、魚
よりも筍を切っている方が多いかも
茹でる時間は15分位。20分は茹でてないかも…
細めだから茹でる時間は少なめ。
昨日から三女の人間関係で悶々としていて
ちょっとイライラ気味だから
そんな時は『噛む』
冷めたらどんな風にお料理しようかな
お料理教室

お陰様で4回目

お料理教室と言っても、
6品10人分を家でほぼ作って
ご近所のギャラリーに運ばなければいけません。
一人でやるのは結構大仕事。
明日は野菜の産直所がお休みなので
今日行っておかねば

そしたら…
まだけ発見



これは穂先まで60cmちょっと

(長すぎて写真に入りきらない

毎年ちょうど今頃出てくるんです

筍は大好き

『まだけ』はアクが強めと言われているので
取りあえず帰宅して
すぐに米ぬかで茹でて、そのまま冷ましてアクを抜いてます

長いから3等分。
家の出刃包丁は、魚


茹でる時間は15分位。20分は茹でてないかも…
細めだから茹でる時間は少なめ。
昨日から三女の人間関係で悶々としていて
ちょっとイライラ気味だから
そんな時は『噛む』

冷めたらどんな風にお料理しようかな
