食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

アーティな一日

2010-06-12 23:20:52 | 野菜ソムリエ
今日は私が所属する

日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の理事長に声をかけていただいて

埼玉県鴻巣市の『須永農園』さん主催の

ホームパーティアーティの宴

参加させていただきました


自家製のお野菜タップリの

手作りのお料理が並びます

カマンベールチーズに自家製のハチミツがかかってます


スイスチャードが入ってました。
クセがなかった


蒟蒻ではありません
アーティチョークだって
花托部分です。


バルサミコ酢がかかったシンプルなサラダ


自家製ピザ

大好きなズッキーニが乗ってた

自家製山椒の実の塩漬けがのったシンプルピザ
絶品でした


カリフラワーのマリネ3種類も


筍ではありません
アーティチョークの花托部分のソテー
これで10個分だってなんて贅沢~


本日の主役だったアーティチョーク


アーティチョークの処理の仕方

こんなにゴミが


食用ほおづきの苗

キュウリだって


手打ちうどん細麺もありました
かつお節が利いたお出汁に茄子が入ってました
お出汁だけとお肉と茄子が入ったものも
薬味の玉葱がとても合ってました
写真に撮り忘れたけどインゲンも味が濃くて


デザートに用意していただいた小豆と白い小豆
手作り豆乳アイス(これまた絶品)と一緒にいただきました


他には自家製のハチミツとチーズだけで作ったデザートピザも

どれもこれも本当に美味しくて

美味しいお野菜を沢山いただけるって

何よりの贅沢だと思います


アーティチョークはアメリカで

茹でたガクの部分にガーリックバターとかをつけていただいたことが

何回かあるけど

花托部分をこんなに沢山いただいたことはありませんでした


ちなみに本日の宴のタイトルアーティ

アーティチョークの事なのだそうです。


今日は時間がとてもゆっくり流れていて…

それが一番の贅沢でした


誘って下さった理事長、ご一緒した方々

そして須永農園の関係者の皆様

今日は本当にありがとうございました



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする