食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

吾左衛門鮓座談会

2010-07-01 06:30:57 | フードアナリスト
(社)日本フードアナリスト協会主催の

吾左衛門鮓座談会に参加させていただきました


鳥取県の(株)米吾様の創業はなんと明治35年

老舗中の老舗なんです


昨日試食させていただいたのはまずこちら

定番人気の鯖鮓



そしてこちら燻し(いぶし)


なんとノルウェー鯖モデナ産バルサミコに漬け込んで

スモーク仕立てにしたもの

写真向かって右に見えるのは

なんとオリーブオイルペッパー
(ちゃんとブラック・ホワイト・ピンクペッパーの3種類が混ぜてある)


お好みでこれを鯖鮓につけて食べるんだって


お味は…

定番の鯖鮓

すし飯が酸っぱすぎず甘すぎず…

ギリギリのところでちょうどよく調整してあって…

これは子供達でもいけるよ

ものによっては「すし飯が酸っぱい」って文句言われたりもするんだけど、

これは絶対に喜ぶ味

グルッと巻いてある昆布がとっても良いアクセントに


そしてそして燻し(いぶし)

これは衝撃的だった~

そのままでももちろん美味しいんだけど、

オリーブオイルとペッパーが合う合う

つけた方が絶対にお薦め

お昼から飲みたくなっちゃった

お酒にも合いそうな、とっても大人な鯖鮓でした

(写真向かって左から定番・燻し


十四代目の内田雄一朗社長から

鯖鮓にかける熱い思いをお聞きする時間も設けていただきました


食べてみて分かったけど、

とっても丁寧な仕事をしているのが分かる


鯖寿司は好きで

よくスーパーやデパ地下で駅弁・空弁フェアをやっている時に

買ったりもしてたけど、

この日にいただいたのが一番美味しかった~


定番や燻しの他に

さば江戸風・蟹・鱒・漬け鯵・鯛・ご飯を合わせていない薫製鯖もあるんだって


ちなみに「寿司」じゃなく「鮨」じゃなく「鮓」って字をつかうところからも

熱い思いとこだわりが伝わってくる


家族に話したら

ものすごく羨ましがられたから

早速お取り寄せしてみようと思ってます


素敵な機会を設けて下さった

社長様・協会の皆様

本当にありがとうございました

(株)米吾 米屋 吾左衛門鮓






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする