昨日柏のデパ地下を歩いていて、
某有名なサラダのお総菜屋さんの前を通ったら、
美味しそうなもの発見
確か「○○のネギ塩ナムル」だった。
○○には何の野菜が入っていたか忘れちゃったけど、
見た目には何となく入っている野菜が分かったから
自分で想像して
作ってみたよ
もりもり食べられますよ
某有名なサラダのお総菜屋さんの前を通ったら、
美味しそうなもの発見
確か「○○のネギ塩ナムル」だった。
○○には何の野菜が入っていたか忘れちゃったけど、
見た目には何となく入っている野菜が分かったから
自分で想像して
作ってみたよ
もやしのネギ塩ナムル
- [ジャンル]
中華
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- もやし
- 1袋
- 白ネギ
- 1本
- キュウリ
- 1本
- レタス
- 4枚
- 白ごま油
- 少々
- ごま油
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 中華スープの素
- 少々
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 白胡麻
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
キュウリは縦半分に切り、更に斜め薄切りにし、レタスは手でちぎり、両方を合わせて塩少々をまぶしておく。ネギはぶつ切りにしてから、縦に千切りにして氷水にさらし、水を切っておく。
2 )
もやしは熱湯でサッと茹で、ザルにあけ、熱いうちに中華スープの素少々をまぶし、冷ます。
キュウリ・レタスは水気を絞っておく。
3 )
ボールにキュウリ・レタス・ネギ・もやしを入れてレモン汁少々・白ごま油少々・ごま油少々・粗挽き黒胡椒少々を入れて、味をみて、塩少々を足す。
*ごま油が多いとくどいので、白ごま油を入れる。なかったらサラダ油でも。
*お好みで摺りおろしたにんにくを入れても。
もりもり食べられますよ