今日の午前中は
長女の歯医者に付き合う予定だったので、
朝のうちにビシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)を作って
冷やしておきました
実は矯正器具が取れる予定で、
とってもおめでたいけど
久しぶりだから
きっと食べづらいはず
で、今日のお昼は食べやすく
ビシソワーズカッペリーニ
飾りにミニトマト(赤)・ミニトマト(黄)・
スモークサーモン・
(生協のが安くて、いつも冷凍庫に常備してあるのだ)
ブロッコリースプラウトに粗挽き胡椒とバージンオイル少々。
ビシソワーズは
じゃがいも3個(450g~500g位)・玉葱1/2個・
ネギの白い部分2本(太いなら1本でOK)を使います。
じゃがいもは皮を剥いて薄切りにして水にさらし水気を切って、
玉葱も薄切り、ネギは小口切りにして
バター20g位で弱火で炒めます。
水2カップ・固形コンソメ1個・白胡椒少々で煮て、
ミキサーにかけて
牛乳1カップ・生クリーム1/2カップも混ぜて
塩で味付けをして冷やします。
(パスタに絡めるから、ちょっと濃いめの方が良いかも)
パスタもスープもうんと冷やしてどうぞ
長女の歯医者に付き合う予定だったので、
朝のうちにビシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)を作って
冷やしておきました
実は矯正器具が取れる予定で、
とってもおめでたいけど
久しぶりだから
きっと食べづらいはず
で、今日のお昼は食べやすく
ビシソワーズカッペリーニ
飾りにミニトマト(赤)・ミニトマト(黄)・
スモークサーモン・
(生協のが安くて、いつも冷凍庫に常備してあるのだ)
ブロッコリースプラウトに粗挽き胡椒とバージンオイル少々。
ビシソワーズは
じゃがいも3個(450g~500g位)・玉葱1/2個・
ネギの白い部分2本(太いなら1本でOK)を使います。
じゃがいもは皮を剥いて薄切りにして水にさらし水気を切って、
玉葱も薄切り、ネギは小口切りにして
バター20g位で弱火で炒めます。
水2カップ・固形コンソメ1個・白胡椒少々で煮て、
ミキサーにかけて
牛乳1カップ・生クリーム1/2カップも混ぜて
塩で味付けをして冷やします。
(パスタに絡めるから、ちょっと濃いめの方が良いかも)
パスタもスープもうんと冷やしてどうぞ