食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

冷製カッペリーニ 第2弾

2010-07-27 12:12:05 | 昼ご飯
今日の午前中は

長女の歯医者に付き合う予定だったので、

朝のうちにビシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)を作って

冷やしておきました

実は矯正器具が取れる予定で、

とってもおめでたいけど

久しぶりだから

きっと食べづらいはず

で、今日のお昼は食べやすく


ビシソワーズカッペリーニ

飾りにミニトマト(赤)・ミニトマト(黄)・

スモークサーモン・
(生協のが安くて、いつも冷凍庫に常備してあるのだ

ブロッコリースプラウトに粗挽き胡椒とバージンオイル少々。


ビシソワーズは

じゃがいも3個(450g~500g位)・玉葱1/2個・

ネギの白い部分2本(太いなら1本でOK)を使います。


じゃがいもは皮を剥いて薄切りにして水にさらし水気を切って、

玉葱も薄切り、ネギは小口切りにして

バター20g位で弱火で炒めます。

水2カップ・固形コンソメ1個・白胡椒少々で煮て、

ミキサーにかけて

牛乳1カップ・生クリーム1/2カップも混ぜて

塩で味付けをして冷やします。
(パスタに絡めるから、ちょっと濃いめの方が良いかも


パスタもスープもうんと冷やしてどうぞ


コメント (2)
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