今日は午後から中学の保護者会で
帰ってきたらバタバタしちゃうので、
朝のうちに作っておきました
名付けて
冷やし焼き茄子


食べにくいかもしれないけど、
丸ごとかぶりつくのが美味しいよ
帰ってきたらバタバタしちゃうので、
朝のうちに作っておきました

名付けて



冷やし焼き茄子
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分

[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 茄子
- 4本
- だし汁
- 1カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 白ネギ
- 1/6本
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
茄子はグリルで焼いて、皮を剥いておく。白ネギは縦に千切りにしておく。
作り方
1 )
分量のだし汁・薄口醤油・みりん・塩少々を合わせて煮立てる。
2 )
沸騰したら焼き茄子を入れて、2~3分ほど煮る。
3 )
あら熱をとった後、冷蔵庫で冷やす。
4 )
ネギを飾る。
*お好みでごま油をたらしたり、七味をふってもOK。
*よく冷やそう!
食べにくいかもしれないけど、
丸ごとかぶりつくのが美味しいよ
