今日は大暑![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/14.gif)
一年で一番暑い日![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/14.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/14.gif)
暑いからと言って冷たい物ばかりでも
体に良くないと言われているけど、
でも暑い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
だから今日のお昼は
冷たいパスタ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
湯むきしたトマト
をくし形に切って、
バージンオイルと塩・胡椒各少々とニンニクのみじん切り少々を混ぜて
冷やしておく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
ニンニクはなくても良いけど、
ちょっとあった方が、味がしまる気がする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
2分茹でのパスタ
カッペリーニ
を3分茹でて
そうめんのように冷水で洗って
よく水気を切って、
こっちにもバージンオイルを絡めて…
冷やしておいたトマト
を混ぜて、生バジルちぎって、
塩・胡椒で味を整えて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/44/f06e5998f039eebf6d0a4f0214d72efa.jpg)
付け合わせは、
その名も『イタリアンとうもろこし』
なんてことない、
茹で立て(正確にはレンジでチン)のとうもろこしに
粉チーズと粗挽き胡椒をふっただけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
本当はバターも塗るんだよね。
イタリア系アメリカ人のお料理研究家が作ってた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
パセリふるの忘れちゃったけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
朝穫りのとうもろこしだから、
本当は茹でただけで美味しいんだけど、
何か一手間加えたくなっちゃって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
住んでいたことのあるテキサス州のサンアントニオの露店では
蒸し焼きにしたとうもろこしに
注文があってからバターを塗って
(それともラードだったのかな
メキシコ人ラード好きだし)
チリパウダーをかけて出してくれてた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
それはそれで美味しかったけど、
やっぱり醤油だよなぁ…なんて思いながら食べてたなぁ…
沢山作ったけど、
子供達は完食してくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/14.gif)
一年で一番暑い日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/14.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/14.gif)
暑いからと言って冷たい物ばかりでも
体に良くないと言われているけど、
でも暑い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
だから今日のお昼は
冷たいパスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
湯むきしたトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/270.gif)
バージンオイルと塩・胡椒各少々とニンニクのみじん切り少々を混ぜて
冷やしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
ニンニクはなくても良いけど、
ちょっとあった方が、味がしまる気がする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
2分茹でのパスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
そうめんのように冷水で洗って
よく水気を切って、
こっちにもバージンオイルを絡めて…
冷やしておいたトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/270.gif)
塩・胡椒で味を整えて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/44/f06e5998f039eebf6d0a4f0214d72efa.jpg)
付け合わせは、
その名も『イタリアンとうもろこし』
なんてことない、
茹で立て(正確にはレンジでチン)のとうもろこしに
粉チーズと粗挽き胡椒をふっただけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
本当はバターも塗るんだよね。
イタリア系アメリカ人のお料理研究家が作ってた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
パセリふるの忘れちゃったけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
朝穫りのとうもろこしだから、
本当は茹でただけで美味しいんだけど、
何か一手間加えたくなっちゃって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
住んでいたことのあるテキサス州のサンアントニオの露店では
蒸し焼きにしたとうもろこしに
注文があってからバターを塗って
(それともラードだったのかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/23.gif)
チリパウダーをかけて出してくれてた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
それはそれで美味しかったけど、
やっぱり醤油だよなぁ…なんて思いながら食べてたなぁ…
沢山作ったけど、
子供達は完食してくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)