今日は大暑
一年で一番暑い日

暑いからと言って冷たい物ばかりでも
体に良くないと言われているけど、
でも暑い
だから今日のお昼は
冷たいパスタ
湯むきしたトマト
をくし形に切って、
バージンオイルと塩・胡椒各少々とニンニクのみじん切り少々を混ぜて
冷やしておく
ニンニクはなくても良いけど、
ちょっとあった方が、味がしまる気がする
2分茹でのパスタ
カッペリーニ
を3分茹でて
そうめんのように冷水で洗って
よく水気を切って、
こっちにもバージンオイルを絡めて…
冷やしておいたトマト
を混ぜて、生バジルちぎって、
塩・胡椒で味を整えて…

付け合わせは、
その名も『イタリアンとうもろこし』
なんてことない、
茹で立て(正確にはレンジでチン)のとうもろこしに
粉チーズと粗挽き胡椒をふっただけ
本当はバターも塗るんだよね。
イタリア系アメリカ人のお料理研究家が作ってた
パセリふるの忘れちゃったけど
朝穫りのとうもろこしだから、
本当は茹でただけで美味しいんだけど、
何か一手間加えたくなっちゃって
住んでいたことのあるテキサス州のサンアントニオの露店では
蒸し焼きにしたとうもろこしに
注文があってからバターを塗って
(それともラードだったのかな
メキシコ人ラード好きだし)
チリパウダーをかけて出してくれてた
それはそれで美味しかったけど、
やっぱり醤油だよなぁ…なんて思いながら食べてたなぁ…
沢山作ったけど、
子供達は完食してくれました

一年で一番暑い日


暑いからと言って冷たい物ばかりでも
体に良くないと言われているけど、
でも暑い

だから今日のお昼は
冷たいパスタ

湯むきしたトマト

バージンオイルと塩・胡椒各少々とニンニクのみじん切り少々を混ぜて
冷やしておく

ニンニクはなくても良いけど、
ちょっとあった方が、味がしまる気がする

2分茹でのパスタ


そうめんのように冷水で洗って
よく水気を切って、
こっちにもバージンオイルを絡めて…
冷やしておいたトマト

塩・胡椒で味を整えて…

付け合わせは、
その名も『イタリアンとうもろこし』
なんてことない、
茹で立て(正確にはレンジでチン)のとうもろこしに
粉チーズと粗挽き胡椒をふっただけ

本当はバターも塗るんだよね。
イタリア系アメリカ人のお料理研究家が作ってた

パセリふるの忘れちゃったけど

朝穫りのとうもろこしだから、
本当は茹でただけで美味しいんだけど、
何か一手間加えたくなっちゃって

住んでいたことのあるテキサス州のサンアントニオの露店では
蒸し焼きにしたとうもろこしに
注文があってからバターを塗って
(それともラードだったのかな

チリパウダーをかけて出してくれてた

それはそれで美味しかったけど、
やっぱり醤油だよなぁ…なんて思いながら食べてたなぁ…
沢山作ったけど、
子供達は完食してくれました
