食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

長女とランチ

2010-09-07 15:03:26 | 子育て
今日は長女が体育祭の振り替え休日で、部活もお休み
(運動部のわりに結構ゆるい)

というわけで、

下の二人には内緒のランチ


そごう柏店のカフェ・コムサ

手前は私が頼んだ『豚肉と夏野菜の柚子胡椒風味』
奥が長女の頼んだ『ハーブチキンのトマトソース』

そしてお待ちかね

手前は私が頼んだ『イチジクと桃のタルト』
奥が長女の『モンブラン』


幸せな一時でした


我が家には年の近い同性が3人。

一応子育てで心がけているのは『平等』

特に双子には気を遣っているつもり。

お姉ちゃんだけとか誰かだけっていうのが

表向きないようにしているつもり。

でも、時に

他の子には内緒でその子だけ『お得』な想いを

「ちゃんとあなたの事はみているからね」的な

一対一だと

いつもは話さないことも話してくれたり

長女は特に難しいお年頃

だから今日は奮発だ~


長女よ、また行こうね










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい時の揚げ浸し

2010-09-07 09:35:36 | 晩ご飯
お仕事の都合で

夕飯時にどうしても家族と一緒に居られない時、

もちろんカレーやシチューや

おでんや鍋とかを作っていくんだけど、

今は暑くて


そんな時は『野菜の揚げ浸し』を作っておきます

まだまだ暑いので、

夏野菜が大活躍


お好みの野菜を素揚げして、

めんつゆに入れて、

冷やすだけ

もちろん、温めても


めんつゆは「ストレート」の濃さにして、

お鍋で沸騰させたら

そこに追い鰹

ダシパックにかつお節をギューギューに詰めて、

入れるだけ。

すぐに火を止めて、2~3分したら取り出す。

そこに

素揚げした野菜を入れるだけ

アクセントに鷹の爪をいれても良いし、

大根おろしやおろし生姜を入れても

夕べは茄子とかぼちゃとインゲン


素揚げは

フライパンに薄~く油を引いて揚げれば、

油もそんなに無駄にならない

インゲンやかぼちゃとか、色の濃い野菜に多く含まれるカロテンは

油と一緒に摂ることで、

吸収されやすくなるんだって


茄子がトロットロで

子供達はかぼちゃの煮物はあんまり好きがらないけど

これならなぜか食べる


秋も深まったら、

レンコンとかさつまいもで作るのも

良いかも






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする