食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

9月のGreen Table アシスタント

2010-09-10 23:48:03 | 野菜ソムリエ
今日は日本野菜ソムリエ協会の講師で

野菜料理研究家、そして「食と農のコーディネーター」でもある

新田美砂子先生が主催されている

ハイセンスなお料理教室「Green Table」のアシスタントの日でした


今月のテーマはなすとしょうが。


お料理に使ったなすさん達

こ~んなに種類があるんですね~

しかもこれらのなすさん達は

ぜ~んぶ新田先生が自ら畑を耕して育てたものなんです


それぞれ、みんな特徴が違うんですよ


なすやしょうがのお話の後は

なすの食べ比べ(焼きなすにして)

写真向かって左上から隣
そして二段目左側から隣三段目左側から隣
フェアリーテイル
リスタータ・ガンデリア
白なす
長なす
緑長なす
千両二号なす
ヴィオレッタ
青大丸なす

何と8種類も


そしてそしてお待ちかね

本日ご紹介したお料理は…

ホームメイドジンジャーエール
キリッとして爽やか
しょうがの処理を間違っちゃうと
えぐ~くなっちゃう場合があるんですが、
これは本当に後を引く爽やかさ


白なすの冷製ポタージュ
とっても濃厚
何も言わずに出したら、
何人の人がこれがなすって気付くだろう


水なすのタイ風サラダ
彩りもキレイ
サラダに乗っかってるパクチーも自家製なんですって


青大丸なすの蒸しナムル
なすの太さもちゃんと計算された一品です


なすのオイル煮 花椒風味
あつあつでいただくのが、たまらない


フェアリーテイルと豚肉とバジル風味春巻き
切るとこんな感じ

パリッパリそしてもっちり
これならバジルが苦手でも、絶対に大丈夫

おまちかねのデザートは…

豆腐花 冬瓜ジンジャーソース添え
ぷるんぷるん
そして冬瓜の美味しいこと
しょうがが良いアクセントに

ご飯
コーヒー
白ワイン


まさになすづくし~

でもそれぞれちゃんと

そのなすの特徴を生かしているんです


ご自分が手塩にかけて育てたお野菜を

一番美味しく食べられる調理法で

しかもご家庭でも作りやすいように

そしてどれもオシャレ


Green Table

新田先生の愛情が沢山詰まった

とっても素敵なお料理教室です


次回は10月8日(金)

テーマ野菜は

落花生・きのこ・ぶどうです。

Green Table





コメント (2)
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