今日は日本野菜ソムリエ協会の講師で
野菜料理研究家、そして「食と農のコーディネーター」でもある
新田美砂子先生が主催されている
ハイセンスなお料理教室「Green Table」のアシスタントの日でした
今月のテーマはなすとしょうが。
お料理に使ったなすさん達
こ~んなに種類があるんですね~
しかもこれらのなすさん達は
ぜ~んぶ新田先生が自ら畑を耕して育てたものなんです
それぞれ、みんな特徴が違うんですよ
なすやしょうがのお話の後は
なすの食べ比べ(焼きなすにして)
写真向かって左上から隣
そして二段目左側から隣三段目左側から隣
フェアリーテイル
リスタータ・ガンデリア
白なす
長なす
緑長なす
千両二号なす
ヴィオレッタ
青大丸なす
何と8種類も
そしてそしてお待ちかね
本日ご紹介したお料理は…
ホームメイドジンジャーエール
キリッとして爽やか
しょうがの処理を間違っちゃうと
えぐ~くなっちゃう場合があるんですが、
これは本当に後を引く爽やかさ
白なすの冷製ポタージュ
とっても濃厚
何も言わずに出したら、
何人の人がこれがなすって気付くだろう
水なすのタイ風サラダ
彩りもキレイ
サラダに乗っかってるパクチーも自家製なんですって
青大丸なすの蒸しナムル
なすの太さもちゃんと計算された一品です
なすのオイル煮 花椒風味
あつあつでいただくのが、たまらない
フェアリーテイルと豚肉とバジル風味春巻き
切るとこんな感じ
パリッパリそしてもっちり
これならバジルが苦手でも、絶対に大丈夫
おまちかねのデザートは…
豆腐花 冬瓜ジンジャーソース添え
ぷるんぷるん
そして冬瓜の美味しいこと
しょうがが良いアクセントに
ご飯
コーヒー
白ワイン
まさになすづくし~
でもそれぞれちゃんと
そのなすの特徴を生かしているんです
ご自分が手塩にかけて育てたお野菜を
一番美味しく食べられる調理法で
しかもご家庭でも作りやすいように
そしてどれもオシャレ
Green Tableは
新田先生の愛情が沢山詰まった
とっても素敵なお料理教室です
次回は10月8日(金)
テーマ野菜は
落花生・きのこ・ぶどうです。
Green Table
野菜料理研究家、そして「食と農のコーディネーター」でもある
新田美砂子先生が主催されている
ハイセンスなお料理教室「Green Table」のアシスタントの日でした
今月のテーマはなすとしょうが。
お料理に使ったなすさん達
こ~んなに種類があるんですね~
しかもこれらのなすさん達は
ぜ~んぶ新田先生が自ら畑を耕して育てたものなんです
それぞれ、みんな特徴が違うんですよ
なすやしょうがのお話の後は
なすの食べ比べ(焼きなすにして)
写真向かって左上から隣
そして二段目左側から隣三段目左側から隣
フェアリーテイル
リスタータ・ガンデリア
白なす
長なす
緑長なす
千両二号なす
ヴィオレッタ
青大丸なす
何と8種類も
そしてそしてお待ちかね
本日ご紹介したお料理は…
ホームメイドジンジャーエール
キリッとして爽やか
しょうがの処理を間違っちゃうと
えぐ~くなっちゃう場合があるんですが、
これは本当に後を引く爽やかさ
白なすの冷製ポタージュ
とっても濃厚
何も言わずに出したら、
何人の人がこれがなすって気付くだろう
水なすのタイ風サラダ
彩りもキレイ
サラダに乗っかってるパクチーも自家製なんですって
青大丸なすの蒸しナムル
なすの太さもちゃんと計算された一品です
なすのオイル煮 花椒風味
あつあつでいただくのが、たまらない
フェアリーテイルと豚肉とバジル風味春巻き
切るとこんな感じ
パリッパリそしてもっちり
これならバジルが苦手でも、絶対に大丈夫
おまちかねのデザートは…
豆腐花 冬瓜ジンジャーソース添え
ぷるんぷるん
そして冬瓜の美味しいこと
しょうがが良いアクセントに
ご飯
コーヒー
白ワイン
まさになすづくし~
でもそれぞれちゃんと
そのなすの特徴を生かしているんです
ご自分が手塩にかけて育てたお野菜を
一番美味しく食べられる調理法で
しかもご家庭でも作りやすいように
そしてどれもオシャレ
Green Tableは
新田先生の愛情が沢山詰まった
とっても素敵なお料理教室です
次回は10月8日(金)
テーマ野菜は
落花生・きのこ・ぶどうです。
Green Table