食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ポットベラ

2010-09-14 16:52:29 | 野菜ソムリエ
私がこのキノコに始めて出会ったのは

3年前のテキサスで


テキサス州はとっても広いから

大きい物は何でも

「テキサスサイズ」って

テキサスでは例えられるんだけど…

まさしくテキサスサイズな

マッシュルーム


ジャーン


ジャーン


家にあった大きめの干しシイタケと比べても…

ジャーン


キノコにもよるけど、

写真のキノコは

何と直径15cm


テキサスでは

ベジタリアンのレストランで

メインのステーキとして出してたよ


確か春くらいに

「フレッシュネスバーガー」でも

ミートパテの代わりに

このキノコを使ったバーガーを出してたよ


私はいつも

フライパンを熱して

オリーブオイルでこのキノコを両面焼いて

バルサミコ酢と醤油各少々を入れて

ソースとして絡めて

キノコを取りだして

バター少々をフライパンに入れてちょっと煮詰めて

さらにキノコにかけてます

本当にヘルシーなステーキの出来上がり~


ちなみに作っているのは

(有)長谷川農産


無農薬・無漂白だから、生でもOKなんだって






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ローザ・ビアンカ

2010-09-14 09:22:45 | 野菜ソムリエ
週末表参道に行った時に

『GYRE』の地下1Fの『Farmer’s Market』で発見


その名も

ローザ・ビアンカ

イタリアのなすなんだって

イタリア語は全然わからないけど

想像するに、このなすの名前を訳すと「白いバラ」

何だかステキ~

生育状況によって、白と紫の状態がそれぞれ違ってくるらしいけど。


野菜の色って、

強い紫外線なんかから自らの身を守る為に
(野菜は歩けないけど、枯れるわけにはいかない

それぞれが出したって言うけど、

このなすは元々どんな想いで…


皮が固めなんだって。

今日は輪切りにして

油で揚げてみようかなぁ

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