食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

『食べモノ教室』~ステキに食育~第3回 レポート

2010-09-16 23:02:28 | 食育
今日は私が所属する

日本食育ランドスケープ協会(JASLA)主催の

大人気企画第3弾

『食べモノ教室』が

京葉ガス市川ショールームにて行われたので、

お手伝いに行ってきました


今回のテーマは

おやつ


そして講師の先生方は…

(写真向かって左から)
創作洋菓子研究家で野菜ソムリエの『荻田たかよ先生』と
食育実践アドバイザーで野菜ソムリエの『高野和子先生


荻田先生のお菓子はプロも顔負け

私達が手に入りやすい材料と道具で

いつもとっても簡単に作れる方法を教えて下さるんです

そして高野先生はとっても博学

野菜や果物の知識はもちろん、言葉の語源から何から…

動く国語辞典のようです

トークがとっても面白い


この『食べモノ教室』シリーズは

ただのお料理教室ではなく、

食材に着目した食育料理教室

今回は

粉の違い(薄力粉・中力粉・強力粉)や


そば粉のお話。

乳製品のお話に

おやつの語源や秋野菜のお話等々…

とっても『アカデミック』な料理教室でもあるんですよ


前日の小学校で好評だったピーマン類のご紹介も

(あっなすも混じってます)


本日のメニューは…

シフォンケーキ 生姜シロップ入りのホイップクリーム添え
そば粉のパンケーキ 秋野菜添え
(手作りの和風なタルタルソースや秋なすのオイル漬けも教えて下さいました
晩生種 枝豆のデザートスープ
(枝豆って夏ってイメージだけど、今の時期の枝豆も美味しいんですって
無花果のオーブン焼き


フワッフワ


無花果って、何だかとってもリッチな気分



お料理はもちろん大好評

そして先生方のお人柄もあって、

皆さんとってもリラックスされて

和やかな雰囲気の3時間でした


私にとっても

同じ講師として

とても勉強になった3時間でした


荻田先生、高野先生、浮谷理事長

そしてスタッフの皆様

本当にお疲れ様でした






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする