食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

我が家の女子会

2010-09-25 20:32:46 | 日常
柏高島屋の新館に

有名な「やさい家めい」という

野菜中心のレストランがあるんだけど、

以前にオーナーの料理本を買ったら、

バーニャガウダのタダ券をもらったことを思い出し

しかも有効期限が9月30日だったことも思い出した


今週が最後の週末だ~


と言うことで、夫は仕事で不在だから

女4人で行ってきました


これがタダになったバーニャガウダ


生で食べられる茄子やカボチャの仲間まである

生け花ならぬ生け野菜


そしてなんとランチ限定で

お総菜が食べ放題~



お洒落な器に盛ってみたけど、

これで種類が半分くらい

アロエのお刺身も

この後しっかり、残りの種類をいただきました


そして私が頼んだのは…

夏野菜の麻婆豆腐(だったかな

つい先日まで暑かったから、

いくつかのメニューにまだ「夏」の文字が。

こればかりはしょうがない

美味しかったから良しとしよう


いつもは小食な長女が、

ご飯をお代わりしていた
(おかわりはタダ


外食嫌いな長女が喜んで来たがる、

数少ないレストラン

値段もそれなりだけど。


でも本当に野菜中心で、本当に美味しい


女4人、話も盛り上がり、良かった良かった


女子会と言いながら、

まほちゃんは蚊帳の外だったね



またそのうち、ドッグカフェね


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バターナッツ

2010-09-25 08:32:40 | 野菜ソムリエ
ひょうたん型のかぼちゃです


この時期、いつも行く産直所にゴロゴロしています

珍しいのに1個¥200~¥300


中身は…

ジャーン


種が下に集中している

綺麗なオレンジ色


味は甘みが強いのだ


皮を剥いて(皮が薄いの)、一口大に切って

耐熱皿にペーパーを敷いてかぼちゃを乗っけて

フワッとラップをしてレンジで5分位チン


ミキサーにチンしたカボチャを入れて牛乳を2カップくらい

そしてなめらかになるまで

鍋に移して水と生クリーム半カップずつを足して
(水分は合わせて3カップくらいかなぁ…全部牛乳だけでも、水入れず生クリームを増やしても)

塩・顆粒コンソメ・胡椒各少々


あと、カボチャに含まれるカロテン脂溶性

だからオイルをほんのちょっとだけ垂らします

そうするとカロテンを体が吸収しやすくなるんだって

今日はグレープシードオイルを垂らしたけど、
(くせがなくて好き

オリーブオイルで


カロテンは免疫力を高めてくれる効果があるって言うから、

急に寒くなった今沢山摂っておかないとなぁ…


朝からスープでいだだきました


皮はフライパンに多めの油を引いて、揚げ焼きみたいにして

浮き実にしてみました


香ばしくて美味しかった


朝から贅沢だった



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