食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

TABLE FOR TOMORROW (TIAD) ~ 非日常な時間を過ごしました! ~

2024-10-17 12:04:00 | フランス料理
5月中旬の火曜日です。
仕事関係の愉快な仲間が、
俺らの還暦のお祝いをしてくれます。

ホテル「TIAD」です。

名古屋の中心にある
久屋大通公園の東側に、
2023年7月にオープンした
超高級ホテルです。
「Tomorrow Is Another Day」の
頭文字を取って「TIAD」と
名付けたようです。

1階駐車場にあるオブジェです。

これだけで、高級な匂いがします。

食事の前に、
ホテルの施設を案内してくれます。

「バンケット」です。
久屋大通公園の緑の木々を眺める
4階にある「QUEENS ROOM」です。
ラウンドテーブル席で
160名収容できます。

久屋大通公園が
真下に見える2階の
「PARK VIEW SOUTH」です。
こちらも、ラウンドテーブル席で
160名収容できます。

2階には、もうひとつ、
ラウンドテーブル席で
120名収容できる
「PARK VIEW NORTH」
があります。

「チャペル」です。


お部屋も見せてもらいました。

ラグジュアリィです。
多分、俺らが泊まることは
ないでしょうね!?

ロビー外ににあるラウンジです。

この丸いオブジェには、
名古屋の名所、
名古屋ゆかりのお花、動物、魚が
描かれてます。

ラウンジです。


窓の外には「松坂屋」が見えます。


ホテル内レストランの
「TABLE FOR TOMORROW」です。

今日は、レストラン奥の個室を
用意してくれてます。

本日のメニューです。

「インプレッシブ」
という名のコースです。

どのメニュー名も長い、長い!
読んでも、
ちっとも頭に入ってきません。

まずは「生ビール」で乾杯です。


「一ロのお愉しみ」です。
これなんだったんだろう?

「鴨胸肉の黒胡椒マリネ
アスパラガスのモザイクと
バーニャカウダー」です。


「カボチャの冷製ポタージュ」です。


「イサキのボワレと
アーティチョーク
サフラン風味のナージュ仕立て」
です。


「国産牛フィレ肉と
季節野菜の窯焼きグリル
アミガサ茸とマデイラ酒のソース」
です。


「温室メロンのブランマンジェ
シャルトリューズ香る
メロンソース」です。

このメニュー名は、
なにがなんだか、ちんぷんかんぷん!

「Happy Birthday」の
板チョコです。

『ありがとうございやす!』

「コーヒー」です。
ご馳走さまでした。

ベランダに出ると、
ライトアップされた
「MIRAI TOWER」が眺められます。

非日常的な空間で、
美味しい料理をいただき、
楽しい時間を
過ごさせていただきました。

お誘いいただき、
ありがとうございました。