食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

2023夏の思い出〈明野高原編〉(完結) ~ 台湾料理 海鮮館 ~

2023-09-08 19:12:00 | 2023夏の思い出〈明野高原編〉
8月中旬の金曜日です。
愉快な家族の今年の夏は、
になりました。

本当なら、
火曜日から金曜日までの3泊4日、
明野高原にある
のんびり過ごす
予定だったのですけど・・・
1泊2日になってしまいました。

2日目の金曜日は、
マイナスイオンを浴びた後、
大行列の「流しそうめん」を諦め、
帰路につきます。

そして、夜はこちらで反省会です。

「台湾料理 海鮮館」です。

お店は、
「徳川美術館北」交差点北東
にあります。

とっても多くのお客さんで
賑わってます。

ほぼ、満席状態です。
何回もこのお店に来てますが、
こんなに、
いっぱいなのは初めてです。

「ビールセット」メニューです。

アルコール1杯と
左側から2品、右側から1品の
料理が選べます。

相方の「紹興酒」と
俺らの「生ビール」です。

小さい相方は「生ビールセット」
にして、みんなでつまみます。

もちろん「生ビール」の後は、
「紹興酒」いっちゃいます!


「生ビールセット」の
「棒棒鶏」です。


「げそ天ぷら」です。


「青唐辛子入り卵焼き」です。

これ、
前々回に来た時にはまりました。
めっちゃ美味しいです。

「揚げなすの辛子炒め」です。


「焼き餃子」です。


「黒酢酢豚」です。


「レタスと蟹の塩味炒め」です。

「チーズ入り四川麻婆豆腐」です。


ちょい横からの勇姿です。


接写です。


「ライス」頼むでしょう!


「麻婆飯」にするでしょう!

普通の「麻婆豆腐」より、
辛さ増し増しです。

接写です。


れんげ上げです。

「チーズ」で辛さが、
少しは中和されますが、
それ以上に「赤唐辛子」の存在が
すんごいです。

「赤唐辛子」の小山です。

相方は、これ食ってました!?

完食です。

ご馳走さまでした。

満足、満喫、満腹です。

名古屋市東区徳川町2502番地
マルカネ工クセレンス

頭の天辺から、
滝のように流れる汗!
昼に見た「阿弥陀ケ滝」の
おっさん版です。

帰りに、
「出来町通」の
「新出来」交差点の上に架かる
歩道橋に登ってみます。

西の様子です。
この歩道橋、
下に横断歩道があるので、
登っている人を
見たことがありません。

東の様子です。

たまには、歩道橋に登るのもいいね!


2023夏の思い出〈明野高原編〉(5) ~ 郡上野菜とタイ料理 タラート (阿弥陀ケ滝) ~

2023-09-05 17:30:00 | 2023夏の思い出〈明野高原編〉
8月中旬の金曜日です。
昨日から、
愉快な家族の夏の思い出づくりに、
来ています。

10時に、
貸別荘をチェックアウトして、
「元祖 流しそうめん 発祥の地」の
「阿弥陀ケ滝荘」にやって来ました。

ここは、つい最近、
NHK「チコちゃんに叱られる!」で、
「なんでそうめんを流すの?」で、
取り上げられていました。

「貸別荘ゆがふ」からは、
車も少なく快適なドライブで、
30分も掛からず到着しました。

しかし、
到着すると川沿いの駐車場は
満車状態!!
まだ、11時前なのに・・・

いやな予感がします!?

駐車場を管理するおじさんが、
『「SNS」で
すごいことになってるんで、
朝から来ている人もおるでよ!』
『「SNS」で
みんなが言うもんでな!』
「SNS」を連発します。
きっと、
おじさん「SNS」って言葉
初めて知ったんだと思います!?

なんとか、運よく車を駐めて、
駐車場から、
歩いて10分くらいで、
朱色の橋が見えてきます。

「流しそうめん 阿弥陀ケ滝荘」の
案内があります。
まだ、列んでいる人は見えません。

橋を渡って、坂を上がると、
いやな予感は当たりました。

大行列です。

大行列をぬって、
待ち行列の先頭を見に行きます。

すんごい数のお客さんが
「流しそうめん」を楽しんでます。

待っているお客さんも、うようよ!
カオスです。

「流しそうめん」の注意事項です。

つゆ1杯でめん食べ放題です。
大人850円、小学生以下600円です。

「焼きだんご」です。

「炭火」でじっくり焼いてます。
『でら、うまそ~!』
でも、これも、いつ買えるのか?

帰り際に撮った一枚です。

とうとう朱色の橋のところまで、
待ち行列ができてます。
何時間待つんだろう?
みんな気が長いな~!?

俺らたちは、
早々に「流しそうめん」は諦め、
朱色の橋の右側から山道を登り、
「阿弥陀ケ滝」を目指します。

まあまあの山道です。

まあまあ急な渓谷を
横目に見ながら進みます。

マイナスイオンたっぷりです。

「阿弥陀ケ滝」の由来です。


15分くらいで、
「阿弥陀ケ滝」到着です。

台風の影響なのか、
すんごい水量です。

「ちゃちゃ丸くん」も、
頑張って歩いてきました。

この滝は、すんばらしいです。
「流しそうめん」に、
何時間も列んでもいいけど、
絶対に見たほうがいいでしょう~!

帰りは、渓谷の対岸に渡ります。


こちらかも、
「流しそうめん 阿弥陀ケ滝荘」の
入り口があります。

ていうか、
ここを通らないと帰れませんので、
大混雑の「流しそうめん場」を
通り抜けます。

「阿弥陀ケ滝」のふもとには、
「流しそうめん」の他に、
こんなこじゃれたお店もあります。

「郡上野菜とタイ料理 タラート」
です。


滝への登り下りで、喉も乾いたので、
冷たいものでもいただきましょう~!


『かき氷もあります』

相方と小さい相方は、
「黒糖ほうじ茶ラテ」です。

ちょっと飲ませてもらいます。

苦いような甘いような黒糖が
ほうじ茶とミルクと混じり、
なんだかホッとします。

俺らは、
「かき氷 マンゴー」です。
甘くて冷たくて、生き返ります。

他のお客さんが食べていた
「ガパオライス」「パッタイ」
めっちゃ美味しそうでした。

「流しそうめん」列ぶより、
こっちのほうが良いかもね!?

岐阜県郡上市白鳥町前谷1106


2023夏の思い出〈明野高原編〉(4) ~ おにぎりと目玉焼きと味噌汁 ~

2023-09-03 07:00:00 | 2023夏の思い出〈明野高原編〉
8月中旬の金曜日です。
愉快な家族の夏の思い出づくりに、
昨日から、明野高原に来ています。

朝ごはんは、
相方の「おにぎり」と
俺らの「目玉焼き」「ソーセージ」
そして「インスタント味噌汁」
です。

デザートに「キウィ」です。

「おにぎり」個写です。

左から、
「梅干し」「塩昆布」「鮭」です。

「目玉焼き」と「ソーセージ」
個写です。

「インスタント味噌汁」です。


「おにぎり」に海苔巻いてます。


「おにぎり」手上げです。


「キウィ」個写です。


完食です。

ご馳走さまでした。

最近、お家では、
朝は「ヨーグルト」と
「野菜ジュース」で済ませています。

別荘での
久しぶりの「おにぎり朝食」!

さらに、相方の「おにぎり」を
一個もらってます。

心も体も朝から、
満足、満喫、満腹です。



2023夏の思い出〈明野高原編〉(3) ~ BBQ ~

2023-09-02 09:43:00 | 2023夏の思い出〈明野高原編〉
8月中旬の木曜日です。
愉快な家族の夏の思い出づくりに、
明野高原に来ています。

夕ごはんは、お宿の
BBQです。

「しいたけ・エリンギ・玉ねぎ・
なす・長いも・ししとう・牛タン」
です。
そして、郡上八幡と言ったら
鮎」です。
「イカ明太子」も箸休みに!

野菜や鮎などの具材は、
郡上出身の仕事場の愉快な仲間が
教えてくれた
東海北陸自動車道「ぎふ大和IC」から
5分ほどのところにある
「大和リバーサイド〈ピオ〉」
で仕入れます。
お肉もその店内にある
仕入れます。

今日のメインのお肉は、
焼肉用のスライスしたお肉ではなく、
飛騨牛ステーキ用です。
奮発しました!
な、な、なんと、100g2500円です。

『じゃ~~~ん!』

炭火でじっくり焼いてます。


格子柄の焼き目が、ええ感じです。
さすがの「炭火」です。

貸別荘のスタッフの方からの
差し入れです。

というのは、
今回本当は、この貸別荘に
3泊お世話になる予定でしたが、
台風の影響で、2泊キャンセルに
なってしまいました。
『申し訳なかったですね。』と
差し入れしてくれました。
スタッフの方が
悪い訳ではないのですが・・・
『ありがとうございます!』

ステーキ用のお肉をカットします。

レアです。

さらに細かく切って、
自分自分の好みで焼き上げます。


箸上げです。

旨~~~い!

「鮎」「牛タン」です。


「長いも・ナス・しいたけ」です。


「エリンギ・しいたけ・長いも・
ししとう・じゃがいも」です。


「長いも」に
「イカ明太子・チーズ」をオン!


接写です。


「牛ちゃん」です。
牛のホルモンミックスと
「玉ねぎ・ししとう」を焼いてます。

ご機嫌な相方と小さい相方です。

ご馳走さまでした!

「炭火」は、いいな~!

楽しい夜は、あっという間に
過ぎていきます。


2023夏の思い出〈明野高原編〉(2) ~ サンプルビレッジ いわさき ~

2023-08-31 13:40:00 | 2023夏の思い出〈明野高原編〉
8月中旬の木曜日です。
愉快な家族の夏の思い出づくりに、
明野高原に来ています。

昼過ぎに
チェックインしてから、
郡上八幡にある
食品サンプル作りが
体験できるお店にやって来ました。

「サンプルビレッジ いわさき」です。

お店の前に
10台くらい停められる
駐車場があります。

郡上八幡は、
食品サンプル作りが有名で、
観光資源にもなっています。

なかでも、
この「岩崎模型製造株式会社」は、
食品サンプル作りの
トップリーダーのようです。


会社の横に併設されたところで、
食品サンプル・体験・見学が
できます。

事前に、
webページから予約を入れてます。

たくさんの有名人、
マスコミの取材が来ています。

「レタス」「天ぷら」
「クリームソーダ」「ミニパフェ」
「タルト」「寿司」「ピザ」などの
サンプルを作る体験ができます。

相方は、
「タルト」作りの体験です。


「タルト」生地に、
「シリコン」のクリームを
投入してます。

さらに、
フルーツ、アイスを乗っけます。

完成です。

上出来です。

小さい相方は、
「ミ二パフェ」作りの体験です。


「ミ二パフェ」の容器に、
「シリコン」の生クリームを
投入してます。


「フルーツ」をセットして完成です。

上出来です。

俺らは、「Bセット」の
「天ぷら1品」と「レタス」作りの
体験です。

一番人気の
サンプル作り体験コースのようです。

こちらの「天ぷらの具」から、
一品選びます。

「れんこん」も気になりますが、
ここは、王道の「海老」を選びます。

液状の「蝋」を、
お湯の中に垂らします。

すると、
お湯の中の「蝋」が、
「天ぷらの衣」のようになります。

適当な大きさになったところで、
素早くそして優しく、
「蝋の衣」に「海老」
包み込みます。


上手に揚がりました!

美味しそうな「海老の天ぷら」です。

続いて「レタス」作りです。

「白い蝋」と「青い蝋」を、
お湯の中に流し入れます。

「レタスの葉」が出来上がります。

もう一枚「レタスの葉」を作り、
お湯の中で、
くしゃくしゃと丸めます。

小振りの「レタス」の完成です。


専用の「レタス切り台」に、
「レタス」をセットし、
熱湯に浸した包丁で
半分にカットします。


『おっ~!「レタス」や~!』


別売りの「かご」に、
「海老天」と「レタス」をセット!

上出来です。
『たいへんよくできました!』

サンプル作りの奥には、
食品サンプルの
展示、販売コーナーがあります。


「バイキング」コーナーです。

これら全部食品サンプルです。

天井には、食品サンプルだけでなく、
大きな「トンボ」や「ミツバチ」も!

きも~!

今にも動きだしそうです!

こちらでは、
「ラーメン」こぼしてます。


「焼アジ」です。

秀悦な作品ですな~

フォトスタジオコーナーです。

「フランスパン」「ナン」
「唐揚げ」を食べる
愉快な俺らと相方です。

ハートの「ナポリタン」の中で
満面の笑みを浮かべる
小さい相方です。


大きな唐揚げを前に、
ご機嫌な俺らです。

「田舎まんじゅう」を
お土産に買います。

本物に見えますが、
これもサンプルです。
脱帽です。

サンプル作り体験、
とっても楽しかったなあ!

岐阜県郡上市八幡町城南町250

「明野高原」の貸別荘に帰る
「やまびこロード」を
走っている時に
奇妙なちょっと恐いオブジェに遭遇!

それは、
「阿多岐ダム」を
過ぎたところにある
「京仏の滝」の横にあります。

「サンプルビレッジいわさき」とは、
無関係のようです。

なんなんだろう!?
「達磨大師」?

「蜂」?「牛」?

「大鷲」?


「武者」?「蛙」?「大蛇」?
悪霊退散を願ってなのか?
なんとも不思議なオブジェです。

奇々怪々!魑魅魍魎!です。