食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

金ちゃんヌードル (徳島製粉) ~ 静岡以西しか販売していないようです ~

2019-03-31 20:15:00 | コンビニグルメ
3月下旬の水曜日の夜です。

小さい相方と「ぶんぶく寿司」で、廻ってない寿司をたっぷりと楽しんだ後の〆のラーメンです。

徳島製粉「金ちゃんヌードル」です。

この「金ちゃんヌードル」は、静岡以西でしか販売していないそうです。

知らんかったな~?


日清のカップヌードルと違って「かやく」と「粉末スープ」は、別添えです。


麺の上に「かやく」と「粉末スープ」を降り掛けます。


熱湯を注ぎます。


3分待ちます。


出来上がりです。


よくかき混ぜます。


箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

日清の「カップヌードル」とは、容器をはじめ、いろいろな面が違いますけど、これはこれで、とっても美味しいです。

「金ちゃんヌードルとは?」webページ

ぶんぶく寿司 (東区赤塚) ~ 「握り寿司 2貫 240円」「握り寿司2貫480円」廻ってない寿司、サイコーですか~? サイコーです! ~

2019-03-27 22:49:00 | 寿司
3月下旬の水曜日の夜です。

東京から小さい相方が帰って来ました。
相方は、仕事で遅くなるので、小さい相方と夕食です。

「ぶんぶく寿司」です。

東区赤塚の交差点を北にちょっと行ったところを西に入ったところです。

直前に、電話で予約を入れました。
『2名で予約できますか?』
『テーブルなら大丈夫です。』
『2名ですけど、いいんですか?』
『はい、カウンターが予約でいっぱいなんですよ。』

お店は、カウンター13席、4人掛けテーブル2卓、6人掛けテーブル1卓です。

本日のおおすめメニューです。


卓上メニューです。
「握り寿司 2貫 240円」「握り寿司2貫480円」メニューです。


「季節ネタの握り」「手巻寿司1本 240円」メニューです。


「おつまみ・一品料理」「旬の日替わり一品料理」メニューです。


「お飲み物」メニューです。


まずは、「生ビール」で乾杯です!


「おすすめメニュー」から「たらの白子ポン酢」です。


箸上げです。

にゅわ~~~

続いて「生たこ刺身」です。


箸上げです。

ぷりっぷりっです。

たっぷり「ガリ」です。


「握り寿司」シリーズです。

前列右から「とろ」「かつお」「サーモン」後列右から「さより」「しまあじ」です。
ありゃ?後列左は、どう見ても「しまあじ」ではないな!「はまち」か「かんぱち」ですな?
頼んだのは「しまあじ」でした。

「ぶんぶく寿司」のテーブル席は、このメモ紙で頼みます。

やっぱり「しまあじ」頼んでます!

そんなこたぁ~どうでも良いです!
旨いですから!

「とろ」手上げです。

とろけます。

お酒のピッチが上がります。

「芋焼酎」をボトルでいっちゃいます。

握り寿司シリーズ第2弾です。

右から「しらうお」「小鯛酢〆」「しめさば」です。

この「しらうお」は絶品です。

旨すぎです。

「しらうお」手上げです。


握り寿司シリーズ第3弾です。

右から「うに」「しらうお」です。

あらゃ?また「しらうお」だ?
『「ぎょく」がきてないっすよ!「しらうお」が、またきてますよ~』
『あっ!ごめんなさい。それは、サービスで!』
『いやいや、旨いんで勘定に入れといてください~』

握り寿司シリーズ第4弾です。

右から「中とろ」「甘えび」「えびサラ」です。
これ「中とろ」?
「とろ」と比べると・・・
値段が同じなら「とろ」だな!
「えびサラ」は、手巻きにしたつもりが・・・
これは、俺らのミス注です。

まぁ、旨いからいいっか!

握り寿司シリーズ第5弾です。

右から「ぎょく」「いくら」です。

手巻き寿司です。

「とろ鉄火巻」です。

握り寿司シリーズ第6弾です。

右から「しめさば」「えんがわ」「とろ」です。

握り寿司シリーズ最終章です。

「焼あなご」です。

完食です。

ご馳走さまでした。

予約しておいてよかったです。
次から次へとお客さんが来ます。
予約していないお客さんは、残念ながら・・・

ずっと前に「赤塚」の南側にあった時に来て以来です。
その頃も人気店でしたが、今は予約無しでは厳しいかも?

「芋焼酎」が残ってるんで、近いうちにまた来よっと!

「ぶんぶく寿司」webページ
名古屋市東区赤塚町2-21

表参道燻製堂 (今池) ~ 燻製カレー大盛りチーズトッピング 薬膳スープ付 ~

2019-03-24 08:57:00 | カレー
3月中旬の日曜日です。

いつものスポーツジムで、ウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分で、たっぷり汗をかいてからのランチです。

「表参道燻製堂」です。

できたてほやほやのお店です。

地下鉄東山線「今池駅」の上に建つ「今池ガスビル」の地下1階にあります。


「今池ガスビル」に入っているレストランです。


ロビーの立看板メニューです。

右からカジュアルフレンチ「Sucre(シェクレ)」「サンモリッツ」「表参道燻製堂」です。

「表参道燻製堂」立看板メニューです。


店前メニューです。


お店の中です。


「燻製カレー」のうんちくです。

『燻製させたスパイスとルーの醸す絶妙な香り

あめ色玉ねぎをたっぷり入れ、様々なフルーツ、乳製品などをブレンドしたまろやかなコク

甘さの中からスパイスの優しい辛さがじんわりと広がります。』

メニューです。


「薬膳スープ」です。


接写です。


「燻製カレー 大盛り トッピングチーズ」です。

『おっ~!』

横からの勇姿です。

『す、す、素晴らしい~!』

「合鴨スモーク」接写です。

「干しぶどう」も入ってます。

「燻製カレー」接写です。

「カシューナッツ」も入ってます。

「合鴨スモーク」箸上げです。


「くんたま」スプーン上げです。


「カシューナッツ」スプーン上げです。


「燻製カレー」スプーン上げです。

なんだか不思議な味です。
ひとくち目は燻製!
ふたくち目は甘い!
そのうちスパイス!

卓上のカレースパイスです。


振り掛けてからのスプーン上げです。

辛さが増します。

完食です。

ご馳走さまでした。

クセのある「燻製カレー」、お子さま向きではありませんが、この店、流行る予感がします!

「表参道燻製堂」webページ
名古屋市千種区今池1丁目8-8 今池ガスビル地下1階

CUP NOODLE〈カップヌードル〉(日清食品) ~ まんぷくヌードル ~

2019-03-23 12:58:00 | コンビニグルメ
3月中旬の飲んだ日の〆です。

朝ドラ「まんぷく」の影響を受けてます。
「ライスカレー」と「カップヌードル」が無性に食べたくなります!
とっても分かりやすく単純な胃袋です。

「カップヌードル」です。


このビジュアルも苦労があったんですね!?


この蓋もよく思いつきましたね!

「謎肉」「海老」「卵」「葱」などカラフルな具材も、数えきれないほどの試行錯誤を重ねた上の賜物です。

熱湯を注ぎます。


蓋をして・・・


3分待ちます。


出来上がりです。


よく混ぜて・・・


箸上げです。


一緒に買ってきた「麻婆豆腐」の中に麺を投入です。

「麻婆ラーメン」の出来上がりです。

「麻婆豆腐」絡みの箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

めっちゃ久しぶりに食べました。
一気に学生時代に戻りました。

中学生・高校生の頃は、しょっちゅう食っとったなぁ~
でも「カップヌードル」は高いので、ちょっと安い「カップジョリック」を食べてたような?
「チェリオ」片手に・・・


「カップヌードル」web

「日清食品グループ」webページ

賛否両論 (千種区高見) ~ 愉快な仲間とおまかせコース ~

2019-03-19 20:52:00 | 和食(お食事処)
3月中旬の金曜日です。

お世話になった方の送別会です。
仕事場の愉快な仲間8人が集まりました。

「賛否両論」です。

なかなか予約が取れないお店です。
愉快な仲間の女の子が、2ヵ月前に、なんと3時間電話を掛けて、やっとのことで予約が取れたそうです。

名古屋市の千種区高見にあるナゴヤセントラルガーデンにあります。


ゆったりとした立地で、高級そうなお店が建ち並びます。


結構暗いな!?


「賛否両論」は、一番北に位置します。

壁の補修中のようです。

お店の中です。

カウンター席、テーブル席、和室、個室すべて会わせて44席だけです。

個室は、この部屋だけのようです。

本当に、愉快な仲間の女の子の手柄です。

まずは「生ビール」です。


さあ、楽しい宴(うたげ)の始まりです!

一品一品、配膳される時に、丁寧に料理の説明をしてくれますが・・・
思い出話に夢中で、聞いているのか聞いていないのか・・・

まずは「先付」です。


接写です。

この緑色のソースが旨かった!
「ほうれん草」のソースだったかも?

本日の主賓のお酒に、桜の金の飾りを浮かせます。

愉快な仲間の女の子、粋なはからいです。

「揚物」です。


「鶏」と・・・もう一品は・・・?

「スナップえんどう」らしいです。

「椀物」です。


接写です。

旨かったのは、覚えています。

「エビス ブラック」です。

コクあるな~!

「お造り」です。


接写です。


「鮪」は、緑色のソースを付けて食べます。

この緑色のソースは、小松菜のソース?

まぁ、美味しいので問題なしです。

「泡盛」にチェンジです。

さらに、気分上々です。

「焼物」です。

「焼き鰆の蕗(ふき)味噌かけ 大根おろしの黄身混ぜを添えて」、かってにメニュー名を付けました。

接写です。


「蒸物」です。


「食事」です。

「キャベツとしらすの土鍋ごはん バター和え」です。

「土鍋ご飯」「お味噌汁」「漬け物」です。


「土鍋ご飯」です。

おかわりしました。

「お味噌汁」です。


「漬け物」です。


完食です。

ご馳走さまでした。

「デザート」です。

「お好きなだけ」です。

もちろん全部です。

糖尿大丈夫っすか!?

「とり将プリン」です。

「とり将」ってなに?

「杏仁豆腐」です。


「きなこアイス」です。


「大葉シャーベット」です。


「焼もなか」です。


「本日のデザート」です。

「いちごミルクプリン」です。

完食です。

ご馳走さまでした。

美味しい料理と愉快な仲間、至極の時を過ごしました。

こんな日が、永く続きますように!

また、みんなで・・・

「賛否両論」webページ
愛知県名古屋市千種区高見2-1-12ナゴヤセントラルガーデン