食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

お好み焼・鉄板焼 笑門 (徳川美術館南) ~ ホル塩、玉子焼、とん平焼、お好み焼、焼きそば ~

2024-09-27 18:00:00 | お好み焼き・鉄板焼
4月下旬の土曜日です。
ちょっとした用事で、
今日は朝から夕方まで、
どっぷりとお仕事です。
夕飯は、
頭と体をリフレッシュするため、
相方と連れだって
こちらにやって来ました。

「お好み焼・鉄板焼 笑門」です。

お店は、基幹バスレーン沿い、
「徳川美術館南」交差点の北東に
あります。

「鉄板焼」メニューです。


「鉄板焼」メニューです。


「玉子焼・サラダ・漬け物」
メニューです。


「お好み焼・焼きそば・ねぎ焼き
「笑門オリジナルメニュー」です。


「米類・お好み焼きトッピング」
メニューです。


カウンター上の
おすすめメニューです。


寄ってみます。


俺らは「生ビール」


相方は「赤ワイン」


まずは、定番の「ホル塩」です。

「笑門」に来たら、
「ホル塩」か「ホル味噌」の
どっちかでスタートだな!

「玉子焼 豚キムチーズ」です。

長い間「笑門」に来てるけど、
これ頼んだのは、お初かも!?

「とん平焼」です。

これは、鉄板の中の鉄板です。
ほのかなカレー味がたまらんです。

カウンター上のおすすめメニューから
「ゴボウキムチ」です。


さらにもう一品、
カウンター上のおすすめメニューから
「納豆じゃこ塩焼きそば」です。

たまらんです。

お土産に、
「豚玉チーズのお好み焼き」です。


完食です。

ご馳走さまでした。

『いや~!
今日も、どれもこれも旨かったな!』
お仕事で疲れた頭と体は、
すっかりリフレッシュできました!

名古屋市東区新出来2丁目8-35
建商191ビル 1階B号


笑門 (徳川園南) ~ 和風カレー丼&焼きそば〈お昼限定メニュー〉~

2024-02-08 18:00:00 | お好み焼き・鉄板焼
2023年9月下旬の土曜日です。
午前中、清洲城までサイクリング!
お昼は、Instagramで見つけた
お持ち帰り弁当にします。

お好み焼・鉄板焼「笑門」です。

お店は、基幹バスレーン沿い、
「徳川美術館南」交差点の北東に
あります。

店前の「お昼限定」
立て看板メニューです。

お店の中でも食べれるようです。

「和風カレー丼」800円
「チャーシュー丼」800円
「焼きそば」500円
です。

「丸重力士に人気メニュー」です。

実は、お店の近くにある
臨済宗「徳源寺」の境内にある
「修古館」が、
名古屋場所開催時に
丸重部屋の宿舎になります。
名古屋場所開催時には、
この「笑門」の
お好み焼・焼きそば・鉄板焼が、
九重力士のお腹を満たしてくれます。

「和風カレー丼」です。

ご飯大盛りです。

ちょい横からの勇姿です。

「白髪ねぎ」がたっぷり乗ってます。

接写です。

この色艶がたまらないです。

接写です。

「豚肉」もたっぷり入ってます。

スプーン上げ三昧です。

粘度高めの「和風出汁」カレー!
俺らの大好きな奴です。

夜に食べようと買った
「焼きそば」です。

「和風カレー丼」を食べたら、
胃袋が覚醒しました。
最近になって気がついたんですが、
俺らの胃袋、食べれば食べるほど、
スペースが広がります。

箸上げです。

「焼きそば」も食べちゃいました!

完食です。

ご馳走さまでした。

『この和風カレー丼、めっちゃ好み!
クセになるやつです!』
そして勢いづいて
「焼きそば」も食べたので、
さすがに、お腹ポンポンです。

名古屋市東区新出来2丁目8-35
建商191ビル 1階B号

お好み焼・鉄板焼 笑門 (徳川美術館南) ~ ホル味噌、とん平焼、お好み焼、焼きそば ~

2023-08-10 07:00:00 | お好み焼き・鉄板焼
4月下旬の日曜日です。
小さい相方が、お連れさんと一緒に、
東京から帰ってきています。

「三井アウトレットパーク」に
遊びに行っていた
小さい相方とお連れさんと合流して
からの夕御飯です。

「お好み焼・鉄板焼 笑門」です。


お店は、基幹バスレーン沿い、
「徳川美術館南」交差点の北東に
あります。


お店の中です。

お店に入ってすぐのフロアに、
4人掛けテーブル席2卓、
奥の小上がりに
4人掛けテーブル席2卓、
カウンターに5席程度あります。

カウンター上の
おすすめドリンクメニューです。


おすすめ創作メニューです。




「九重部屋」力士の
「手形&サイン」と力士にちなんだ
スペシャルメニューです。

近くの「臨済宗 徳源寺」の境内には、
名古屋場所開催の間の、
九重部屋の宿舎、稽古場があり、
滞在中の力士が、
よく「笑門」に食べにくるそうです。

「生ビール」です。


「とん平焼」と「ホル味噌」です。

「とん平焼」個写です。
「カレー味」が効いた
「笑門」特製の「とん平焼」、
逸品です!

「ホル味噌」個写です。

味噌味の
「ホルモン」と
「キャベツ」「玉ねぎ」が、
たまらんね~!

この「ホル味噌」か「ホル塩」は、
マストですな!

キープしてある
芋焼酎「萬世」にチェンジです。

「ナスとトマトのチーズ焼」です。
これも鉄板メニューです。

「牛肩ロース鉄板焼」です。
おすすめメニューからです。

「明太ポテト」です。


「じゃこと大葉の塩焼きそば」です。


「豚玉チーズお好み焼き」です。


卓上のかつお節を振ってからの
「豚玉チーズお好み焼」個写です。


「まるごとカマンベールチーズ
お好み焼き」です。


「カマンベールチーズ」が、
丸ごと1個入ってます。


「トロロ塩焼きそば」です。

ご馳走さまでした。

いやぁ~何を食ってもうまい!
満足・満喫・満腹な夕御飯です。

名古屋市東区新出来2丁目8-35
建商191ビル 1階B号


笑門 (徳川園南) ~ 創作鉄板料理&モダン焼き ~

2022-12-30 10:34:00 | お好み焼き・鉄板焼
9月下旬の日曜日です。
小さい相方が帰って来ています。
犬山にあるリトルワールドで、
謎解きゲームを挑戦して来ました。

そんな夜の夕飯です。
お好み焼・鉄板焼「笑門」です。


お店は、
基幹バスレーン沿い北側、
「徳川園南」交差点を東にちょっと
行ったところにあります。


まずは、
「生ビール」です。


大将が、
大きな鉄板で焼き上げた料理が、
それぞれのテーブルの鉄板に運ばれ、
熱々で楽しむスタイルです。

「ホル塩」です。


接写です。

『これか「ホル味噌」は、
絶対食べるべし!』

「れんこん焼き」です。


接写です。

『サクッサク!歯ごたえサイコー!』

「ナスとトマトのチーズ焼」です。


接写です。

『これも、鉄板メニューですな!』

「豚キムチチーズの玉子焼」です。


接写です。


「チーズ」溢れ出してます。


箸上げです。

『旨いな~、これ!』

「赤ウインナー」です。

タコちゃんです。

接写です。


「マヨネーズ」と「ケチャップ」です。

『きれい!』

箸上げです。

『懐かしい~ね!』

「豚玉モダン焼」です。

『美しい~!』

ちょい横からの勇姿です。


接写です。


完食です。

ご馳走さまでした。

どの料理も旨いですな~

今回初めて食べた
「豚キムチチーズの玉子焼」
「豚玉モダン焼」
もサイコーです。

そんな「笑門」のメニューです。




















名古屋市東区新出来2丁目8−35
建商101ビル 1階B号

瀬戸焼そば (お家) ~ 旨豚だし醤油と蒸し麺 ~

2021-09-10 07:56:00 | お好み焼き・鉄板焼
9月上旬の土曜日です。

お昼過ぎから、オンラインセミナーに参加するので、
午前中はおとなしくお家で過ごしてます。

お昼は、食材宅配「ショクブン」で頼んでおいた
「瀬戸焼そば」です。

「瀬戸焼そばアカデミー監修 『瀬戸焼そばの素』(ナカモ)」です。


麺は「山栄製麺所」の「せいろ蒸し麺」です。


「ショクブン」から届いた豚肉、キャベツ、ピーマンに、
冷蔵庫に残っていたキャベツを追加して、レシピどおりに作ります。

「瀬戸焼そば」完成です。
「目玉焼き」は、オプションです。

個写です。


横からの勇姿です。


接写です。


反対側からの接写です。


「豚肉」箸上げです。


箸上げです。


「瀬戸焼そば」には、「胡椒」が合うんです。


「胡椒」掛けてからの箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

瀬戸焼そばアカデミーが定義する「瀬戸焼そば」を満たして、美味しくいただきました。
もしかしたら、器が「美濃焼」だったかも・・・?

【瀬戸焼そばアカデミーが定義する「瀬戸焼そば」】
①麺は、蒸し麺を使用
②味付けは、豚の煮汁や醤油ベースのタレを使用
③具材は、豚肉とキャベツが主体
④せともの(瀬戸焼)の器を使用