2019年11月下旬の土曜日です。
ちょっとした用事があり、今日は仕事です。
昨日、家飲みで、ちょっぴり飲み過ぎました。
こんな日は、無性にラーメンが食べたくなります。
「らぁめん 翠蓮」です。
お店は、名古屋市営地下鉄鶴舞線「いりなか駅」から、飯田街道を北に行ったところにあります。
お店の裏側に駐車場があります。
一方通行なので、回り込まないといけません。
お店は、カウンター10席です。
厨房の黒板に書かれた「うんちく」です。
11時30分に入店した時は、先客4人でしたが、10分もたたないうちに、待ち行列ができていました。
「いちばん人気!濃いめ焼き干し塩・醤油・味噌」メニューです。
「ごはんもの」「らぁめん追加トッピング」メニューです。
「極太麺」メニューです。
「細麺」メニューです。
お店の壁に書かれた「らぁめん 翠蓮」のこだわりです。
「半日以上じっくり煮込んだ豚挙骨の鶏がら、丸鶏、干海老、干貝柱、アゴ焼干し、アジ節etcはじめ、なんと!数十種類ものこだわり材料のエキスを」
「とけ込ませた濃厚スープが自慢のらぁめん屋です。
こだわりのプリプリ麺はクセになる食感。
腐乳(豆腐の塩辛)の味と香りをしみ込ませた当店独特のチャーシューが自信作。」
「歯ごたえのある手割きメンマは通好み。
翠蓮のらぁめんをぜひご賞味くださいませ。(2004.5.24(mon) pm6:00 OPEN!)」
「極太麺 トッピング温玉」です。
『おっ!美しい!』
思わず声がでます。
横からの勇姿です。
横からの勇姿です。
完璧なビジュアルです。
接写です。
非の打ち所がありません。
「極太麺」出し接写です。
「極太麺」箸上げです。
「温玉」箸上げです。
「チャーシュー」箸上げです。
「豆苗」です。
「手割きメンマ」箸上げです。
ピンぼけです。
完食です。
ご馳走さまでした。
とってもとっても美味しい「らぁめん」に出会いました。
「極太麺」「チャーシュー」「メンマ」「豆苗」「温玉」が、焼き干し味噌とベストマッチ!
食べた後、なんだかうれしくなりました!