食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

本町ロマンス食堂 (多治見) ~ もんじゃ焼き&鶏ちゃん焼&ホルモン焼&中華そば ~

2024-12-17 16:18:00 | 居酒屋
6月上旬の土曜日です。
多治見市に住んでいる愉快な仲間が、
『たまには、
「多治見」で飲みましょうよ!?』
と言うことで、JR中央線に乗って
「多治見」にやって来ました。
他の愉快な仲間は、
瀬戸市から飲まない(飲めない)
仲間の運転で車に乗って
やって来ています。

「本町ロマンス食堂」です。

お店の名前が、
昭和ノスタルジーを感じさせます。

駅前のビルの1階にあります。


お店から見た「JR多治見駅」です。


裏側にも入り口があります。

多治見のお酒「三千盛」、
これめっちゃ旨い酒です。
日本酒の中で一番好きな奴です。

お店の中です。

総勢9名の宴(うたげ)です。

ずいぶん前の宴(うたげ)なので、
何を食べたかうろ覚えです。

お姫さまたちの飲み物です。

何だったんだろう?

俺らは「生ビール」で乾杯!


「鶏肉のサラダ」だったかな~?

メニューに、
それらしきものは、見当たりません。

「新じゃがポテトサラダ」です。


「明太・もち・チーズもんじゃ焼き」
です。


「おつまみメンマ」です。


「炙り帆立の刺身」です。


「じゃがバター」です。


「ソーダ」と「芋焼酎」です。


「茄子のひすい煮」です。


「ちくわの磯辺揚げ」と
「夏がつおのたたき」です。


「だし巻き玉子」です。


「紅しょうが天」です。


「フライドポテト」です。


「味噌鶏ちゃん焼」です。


「ギョーザ」です。


「みそ串カツ」です。


「ちくわの磯辺揚げ」おかわりです。


「ミックスホルモン焼」です。


そして、再びの
「ミックスホルモン焼」です。


〆の「中華そば」です。


箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした・・・

〆の〆の
「赤中華そば」です。

2度目の完食です。

ご馳走さまでした。

なかなか楽しいお店ですな!
『いや~、それにしても、
ようけ食ってようけ飲んだ!』

『さあ!
「中央線」に乗って帰りましょう!』
果たして無事に「大曽根」まで
帰れるのでしょうか?

「大曽根駅」到着で~す!

無事帰還できました!

多治見市本町2-26-3 東文堂ビル1F


どて焼き 島正 (伏見) ~ 門外不出の「味噌おでん 大根」~

2024-06-05 08:43:00 | 居酒屋
1月中旬の水曜日です。
大学の体育会OBと特別ゲストの
愉快なおじさんたちとの新年会です。
おじさんたちは、
応援団、少林寺、陸上、アメフット、水泳、ハンドのOBです。

「どて焼き 鳥正」です。

お店は、
名古屋市営地下鉄「伏見駅」から
歩いて5分ほどのところにあります。

店前を囲むように
ガイドポールがあります。

行列必至のお店です。
1階はカウンター席のみ、
予約は取れません。

今日は3階の個室です。

こちらは、予約が取れるようです。

実はこちらの大将、
我々の大学の体育会のOBなんです。
そして、
本日の特別ゲストおじさんの
ゼミ生なんです。
そんなご縁もあり、
のんびりゆっくりと
勝手気ままな宴を楽しみます。

「鳥正」自慢の「味噌おでん」です。

すでに、用意されてます。

「生ビール」で乾杯です。


おかわり「アルコール」たちです。

セルフ飲み放題です。
「ビール」も冷蔵庫から、
勝手に自由に取り出します。

さあ、宴の始まりです。


「味噌おでん」です。

「大根」は至極です。
箸がすっと通るほど柔らかいのに、
形はまったく崩れてません!
この仕上げは
「門外不出」の技だそうです。

「どて串」手上げです。


「玉子」です。


「味噌串かつ」です。

『ごめんなさい!』
ちょっとかじった後です。

「厚揚げ」です。


「里芋串」手上げです。


「こんにゃく」手上げです。


「各種串焼き」です。


「島正名物 どてオムライス」です。

取り分けた後なので、崩れてます。

れんげ上げです。


「豆もやし」です。


「漬け物盛り合わせ」です。


「どてめし」です。

ようけしゃべって、笑って、食って、
楽しい時間を過ごしました!

お店の外で、
「愉快なおじさん」たちとパチリ!
今年も元気で
楽しくやっていきましょう!

愛知県名古屋市中区栄2-1-19


我楽多文庫 車道店 (東区葵) ~ 久しぶりにタイから帰国した愉快な仲間との宴 ~

2023-11-22 18:00:00 | 居酒屋
6月下旬の日曜日です。

18年前、中国青海省で、
2週間一緒に過ごした
愉快な仲間たちとの宴です。

正確には、
愉快な仲間たちは、
1ヶ月間の短期留学、
俺らは、2週間の付き添いでした。

青海省で過ごした愉快な仲間は、
総勢20人ほどいました。
その中のひとりが、
縁あってタイの美女と結婚し、
タイで事業を起こしています。
今回、その愉快な仲間が、
久しぶりの日本への帰国です。
今日は、
俺らを含め総勢5人の歓迎会です。

宴に選んだのは、
「我楽多文庫 車道店」です。

昭和感漂う
ノスタルジックなお店です。

営業時間の案内です。


「ジブリメシ」メニューです。

「ジブリ」人気に乗っかってます。

「付き出し」です。


「シーザーサラダ」です。


「串焼き」です。

この他にも、
いろいろ頼んだのですが、
撮り忘れてます。

「赤ウインナー炒め」です。


「こだわり玉子の出し巻き」です。


「手ごねつくね(玉子)」です。


「昔ながらのハムカツ」です。


「どて煮」です。


「むね肉のユッケ風」です。

多分・・・!?

「縁日の焼きそば」です。
ご馳走さまでした。

久しぶりの愉快な仲間との宴!
青海省での留学生活のこと、
今の家族のこと、仕事のこと、
話題は尽きません。

当時の青海省は、
大学寮の環境もあまり良くなく、
食事もなかなか厳しいもの、
もちろん街のトイレ環境は劣悪!
そんな苦労をともにした愉快な仲間、
長い間会っていなかったことを
忘れるくらい盛り上がりました!

それにしても、
「玉子」ようけ食ったな~!?
名古屋市東区葵2丁目4-7
アンシャンテ車道1F



みそおでん 美ゆき (八事) ~ みそおでん&美味しい居酒屋メニュー ~

2023-08-18 07:00:00 | 居酒屋
5月上旬の水曜日です。
仕事場の仲間のご苦労さん会に
「賑やかし要員」として
参戦しています。

「みそおでん 美ゆき」です。

お店は、地下鉄名城線・鶴舞線
「八事駅」6番出口から、東方向に
50mほど行ったところにあります。
「みそおでん」で、
とても有名なお店です。

突き出しの「ポテトサラダ」です。


「生ビール」で乾杯です。


名物「みそおでん」
「大根・玉子・牛すじ」です。
「みそおでん」は、
お店の真ん中あたりにある大鍋から、
好きなものを
自分自分で取ってきます。
この他に
「厚揚げ・こんにゃく・里芋・
がんも・ちくわ」などもあります。

「あん肝」です。


「浅利ときのこのバター炒め」です。


「芋焼酎ソーダ割り」です。


「ウインナー」です。


「海老の唐揚げ」です。


「タコの唐揚げ」です。


「お刺身の盛り合わせ」です。


「ホルモンキャベツ炒め」です。


「牛フィレステーキ」です。


「鉄板焼きそば」です。

ご馳走さまでした。

「みそおでん」だけでなく、
どの料理もとても美味しいです。

ただ、
気が置けない仕事場の仲間との
飲み会のため、後半の記憶が・・・

『ああ~、よう飲んだ!
ほんで、ようしゃべった!』
何話したか覚えとらんけどね!?
名古屋市昭和区山手通5丁目32−2

遠州男唄 浜松たんと (浜松) ~ やらまいか!おいしょお!! ~

2023-08-09 07:00:00 | 居酒屋
4月下旬の水曜日です。
ちょっとした用事があり、
昼から浜松に来ています。

ちょっとした用事は、
ちゃちゃっと終わり、
浜松駅に15時に戻って来ました。

『軽~く、引っ掛けてきますか?』
ということで、
こちらに寄ってみました。

「遠州男唄 浜松 たんと」です。

お店は、「JR浜松駅南口」から
すぐのところにあります。

『おっ?お店の前に、
「どうする家康」のポスターが?』

『いや、なんかちょっと違うぞ!』

よ~く見ると、
顔が「松本潤さん」ではありません!
右上の『どうする家康』のロゴも
微妙に違います。

実は、このポスターは、
このお店「濱松たんと 当主」の
「山田 拓司さん」が、
実際に鎧を来て、刀を身に付け、
撮影したものらしいです。
ロゴは、よ~く見ると
『どうした山拓』となっています。

クオリティが高すぎて、
本物と思い込み、
スルーするお客さんも
多いとのこと!?

「インスタグラム」に
の様子が載ってます。

それにしても、
まだ15時を
ちょっと過ぎたばっかりなのに、
お店には、結構なお客さんがいます。

お店の中のテーブル席は、
ほぼ埋まっているので、
テラス席のようなテーブル席に
案内されます。

観光客なのか、
スーツケースを持った
女性2人のお客さんもいます。

卓上のメニューです。


まずは、
「サッポロラガービール ★(赤星)
で乾杯です。
しかし、このお店、
ちょっと面倒なんです。

普通に乾杯させてくれません!
グループの最年長の方が、
「やらまいか!」
と呼びかけて、
「おいしょお!!」
とテーブルの上の
「出世凧」に向かって
盃を交わすことを、
ほぼ強制されます。

もちろん、我々二人も、
最年長の俺らが、
「やらまいか!」
愉快な仲間が、
「おいしょお!!」

口取りの「あおさの冷奴」です。


「生しらす刺身」です。


「ご縁焼 ぎょうざ」です。


「かつを刺身」です。


「男前ハイボール」にチェンジ!


「遠州夢豚 ごろ焼」です。


「浜松ホルモン」です。


「枝豆」です。


「遠州焼」です。

ご馳走さまでした。

とっても元気なお店です。
お店の中では、
「濱松たんと 当主」の
「山田 拓司さん」の自作の歌が
流れています。

えてして、こういうお店は、
料理が今ひとつだったりするのですが、
どの料理も、とっても美味しいです。

ただ、ひとりで来るには、
なかなかの勇気が必要でしょう!
ひとりで、
「やらまいか!」
「おいしょお!!」は・・・?

浜松市中区砂山町325-4
浜松ターミナルホテル1階