食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

や台ずし 車道町 ~ 豊富な居酒屋メニュー&寿司三昧 ~

2020-08-30 11:08:00 | 寿司
今となっては昔のことだが、土曜出勤した夜、寿司でも食いに行こうかと思い、相方と出掛けた時のことです。

「や台ずし 車道町」です。
お店は、桜通「桜通車道」交差点から北に少し行ったところにあります。
「愛知大学 車道校舎」のとなりです。
お店の前の「ハッピーアワー」看板です。
19時までは、お飲み物半額です。

「生ビ-ル」で乾杯です。
「オニオンポテトサラダ」です。
「海老とアボカドのネギ塩和え」です。
「蒸しカキおろしポン酢」です。
「う巻き」です。
続いて「ビ-ムハイボール」です。
さらに「メガハイボール」です。
「手羽先唐揚」です。
「海鮮トマトチーズ焼き」です。

さらに「よかいち黒麹 ロック」です。
その後「ハッピーアワー」時間内で3杯、時間外で2杯いただきました。
「サーモンとクリームチーズ焼き」です。
「巻物」シリーズです。
左上から左回りで「海老天細巻」「ネギトロサーモン細巻」「うめしそ細巻」「中トロ細巻」です。

「握り」シリーズです。
左から「本まぐろ」「あじ」「えんがわ」「ずわいがに」「うに」です。
完食です。
ご馳走さまでした。
寿司だけでなく、居酒屋メニューも充実!
どれもこれも満足のいく、美味しい料理です。
それにしても、よ~け飲んで、よ~け食ったな~!

名古屋市東区筒井2-8-18

MTA21

四川料理 虎龍 〈フウロン〉(池下) ~ 四川麺&茹で豚肉のガーリックソースがけ ~

2020-08-28 08:01:00 | 中華
今となっては昔のことだが、「四川麺(旧栄華麺)」が、どうしても食べたくなり、ランチタイムにやってきた時のことです。
「虎龍〈フーロン〉」です。
お店は、地下鉄東山線「池下駅」から徒歩5分くらい、錦通からちょっと北に入ったところにあります。
お店の中です。
4人掛けテーブル3卓、6人掛けテーブル1卓、4人掛け丸テーブル1卓と奥の小上がりには、10人くらい座れる円卓テーブルがあります。
厨房入り口上の「四川麺(旧栄華麺)の4つのこだわり」です。
丁寧な仕事が施してあります。
「本日のランチ」です。
こちらも手の込んだ丁寧な仕事が施してあります。

「本日のランチ」から「四川メンセット」 料理は「A:茹で豚肉のガーリックソースがけ」をチョイス!
「茹で豚肉のガーリックソースがけ」です。
中国名では「雲白肉(ウンパイロー)」です。
横からの勇姿です。
接写です。
箸上げです。
胡瓜はさみの箸上げです。
『うまいなぁ~!
これ、相当好きです!
ビール、ビール、ビール!
我慢、我慢、我慢!』

「四川麺(旧栄華麺) 激辛 」です。
接写です。
箸上げです。
ミンチ絡みの箸上げです。
『これこれ!この麺、この味!』

「汁浸しご飯」れんげ上げです。
これも鉄板です!
完食です。
ご馳走さまでした。

大好きな「雲白肉」に、これまた大々大好きな「四川麺(旧栄華麺)」
満足、満腹、満喫なランチとなりました。
愛知県名古屋市千種区池下1-6-20 チサンマンション池下 1F

MTA18

うま屋 瀬戸店 ~ 特製ラーメン&ミニチャーハンセット ~

2020-08-26 22:53:00 | ラーメン
今となっては昔のことだが、ちょっとした用事で、瀬戸に行った時のランチのことです。
「うま屋 瀬戸店」です。
お店は「ロッテリア」交差点を南に行き、一個目の信号を西に行った南側にあります。
「ロッテリア」交差点って?
瀬戸人なら誰でもわかります。
瀬戸人は、よくここを起点に道案内をします。
入り口です。
「平日ランチメニュー」です。
「チャーハンセット」にします。

「ミニチャーハン」です。
横からの勇姿です。
接写です。
「紅しょうが」セットアップです。
れんげ上げです。
醤油ベースのやや濃いめの味付けのパラパラチャーハンです。
「名物」とうたっているだけあって、美味しく仕上がってます。

「特製ラーメン」です。

横からの勇姿です。
接写です。
白濁スープです。

「麺出し」接写です。
「麺」箸上げです。
「チャーシュー」箸上げです。
つけ合わせ無料サービス「九条ネギ」&「ニラ辛子」の案内です。
「九条ネギ」は、注文と同時にお願いします。
「ニラ辛子」は、卓上の調味料と同様に備えられています。

「九条ネギ」追いセットアップです。
続いて、「ニラ辛子」セットアップです。
スープまで完飲です。
丼にメッセージが・・・
ありがたや、ありがたや~
完食です。
ご馳走さまでした。

最近、この「うま屋」、あちこちでよく見るな~
「うま屋」のWebページで勉強しました。
春日井市が発祥の地なんですね!
全国チェーンかと思ってましたが、1998年に春日井市に本店をオープン後、愛知を中心に展開、三重、岐阜、滋賀に進出中のお店なんですね!
美味しくてボリューム満点なので、育ちざかりのお子さまがいる家族には、うれしいお店ですな。
さらに、夜遅くまで営業しているので、やんちゃな若者にもありがたいお店ですな~
愛知県瀬戸市見附町49

MTA06

あおい亭 (大曽根温泉 湯の城) ~ クジラユッケ&ジャンボカキフライカレー ~

2020-08-24 20:24:00 | あおい亭(大曽根温泉 湯の城)
今となっては昔のことだが、いろんなストレスが溜まり、サウナに入って汗と一緒に洗い流したくなった時のことです。
朝から、ゆっくりと温泉につかり、サウナでたっぷり汗を流してからのランチタイムです。
「大曽根温泉 湯の城」の「あおい亭」です。
お店は「大曽根温泉湯の城」にあります。
食券自販機方式です。
「おすすめ」メニューです。
スーパー銭湯のお食事処とは思えないようなメニューもあります。
まずは、会員限定の「生ビ-ルセット」です。
ビールのつまみに、「冷奴」か「枝豆」が選べます。
横からの勇姿です。
この「冷奴」がでかいんですよ!
風呂上がりのほてった体に、冷えたビールと冷奴!
『サイコーですか~?』
『サイコーです。』

せっかくなんで「おすすめ」メニューから変わりどころを・・・
「クジラユッケ」です。
ちょい接写です。
見るからに美味しそうです。
接写です。
生玉子がたまらんですな~!
箸上げです。
あまりにも昔のことなので、確かな記憶ではないですが・・・旨かったことには、間違いないでしょう!
たまらず、「ハイボール」です。
ジャンボカキフライカレー」です。
じ、じつは、「こやつ」を頼んだつもりはなかったのです。
「カキフライ」を、酒の肴に頼んだつもりが・・・
横からの勇姿です。
接写です。
「カレー」スプーン上げです。
カレー絡みの「カキフライ」箸上げです。
『大き~い!』
『じゅわ~!』
『うま~~!』

『タルタルソース無いかな~』
探していると、こんなドレッシングを見つけました。
「ペイザンヌサラダ ドレッシング」です。
「ペイザンヌサラダドレッシング」絡みの「力キフライ」箸上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
お腹ポンポンです。
スーパー銭湯のお食事処のレベルを越えてます。
このお食事処「あおい亭」は、「大曽根温泉 湯の城」に入場しないと利用できません。
とても残念です・・・
普通に、大曽根界隈でお店開いてくれたら、結構な確立で通いそうです。
名古屋市東区東大曽根町28-7

FSE29

味仙 矢場店 ~ 台湾ラーメン&ハーブ麺&ホタテマヨネーズ&酢豚などなど ~

2020-08-20 14:19:00 | 味仙
今となっては昔のことだが、相方と小さい相方と、大須商店街散策後の夕食のことです。
「味仙 矢場店」です。
お店は、若宮大通「矢場町」交差点を西に行った南側にあります。
夜の部は、午後5時からの営業です。
4時50分の到着で一番乗りです。
お店の中です。
この大きなお店が、開店10分も過ぎると満員になります。
メニューです。

まずは、生ビ-ルで乾杯です。
「青菜炒め」です。
「味仙」のど定番メニューです。
ど定番過ぎて、もはや「お通し」感覚です。
横からの勇姿です。

頼んで1分もかからず、提供されます。
箸上げです。
「ニンニク」の欠片が、たっぷり入っています。
『さあ!これからが本番です。』

「イカとセロリ炒め」です。
接写です。
これは、それほど辛くはありません。
「カニ唐揚げ」です。
接写です。
思っていた以上に、大ぶりな「カニ」です。
結構、口の中が痛いですわ!?
一旦、完食です。
『第2ラウンドの開始です!』
「酢豚」です。
横からの勇姿です。
接写です。
「赤唐辛子」が、散りばめられています。
箸上げです。
『辛~~~い!でも旨~~~い!』
「ホタテマヨネーズ」です。
初めて頼みました!
横からの勇姿です。
接写です。
「ホタテ」には、見えないですね~
箸上げです。
これは、まったく辛くありません。
辛くなくても、とっても美味しいです。
実は「味仙」は辛いだけが「売り」では、ありません。

「ニンニクチャーハン」です。
こいつも「味仙」では、必須メニューです。
ちょい横からの勇姿です。
間違いなく旨い!
間違いなく臭い!
次の日はヤバイ!

〆シリーズです。

小さい相方は、控え目に「ミニ台湾ラーメン アメリカン」です。
「台湾ミンチ」が無い代わりに「ニラ」多めです。
「ニラ」が巻き散らかしてあります。

相方の「ハーブ麺」です。
一面「ハ-ブ」の海です。
「味仙」で、こんなメニューあったんだ!?
横からの勇姿です。
すんごい「ハーブの香り」です。
相方の箸上げです。

ひと口ふた口貰いました。
かなりいけます!
この香りクセになるタイプです。

そして俺らの「台湾ラーメン」です。
「朱い」です。
横からの勇姿です。
接写です。
トッピングの「生玉子」です。
「生玉子」投入です。
これが合うんですね!
辛~~~いラーメンが、少しマイルドになります。
「生玉子入り台湾ラーメン」接写です。
箸上げです。

「生玉子」で多少マイルドにはなったものの辛いものは「辛い」です。
汗だくだくです。
完食です。
ご馳走さまでした。

「味仙」では、初の「ホタテマヨネーズ」「ハーブ麺」、辛くはないですが、かなりいけます!
30年以上通っていますが、「味仙」にまだまだ経験していないメニューがたくさんあります。
次回からも、初体験メニューをチャレンジしていきましょう~
「台湾料理 味仙 矢場店【公式】」webページ
名古屋市中区大須3丁目6-3

MFA17